【讲道台】2016年常年期第十主日弥撒福音反思

 

圣路加福音7:11-17那时候,耶稣往一座名叫纳因的城去;他的门徒和一大群人与他同行。临近城门时,看,正抬出...





路加福音

7:11-17

那时候,耶稣往一座名叫纳因的城去;他的门徒和一大群人与他同行。临近城门时,看,正抬出一个死人。死者是他母亲的独生子;这母亲又是寡妇;城中有许多人陪着这寡妇。

主一看见这寡妇,就对她动了怜悯的心,向她说:「不要哭了!」于是,上前按住棺材;抬棺材的人就停下来。耶稣说:「青年人,我对你说:起来吧!」那死者便坐起来,并开口说话;耶稣便把他,交给了他的母亲。

众人都害怕起来,光荣天主说:「天主在我们中间,兴起了一位大先知;天主眷顾了自己的百姓。」于是,称述耶稣的这番话,便传遍了犹太和附近各地。
 福音反思

耶稣为什么照顾寡妇的生命需要?其他人可能比这寡妇更需要耶稣支援。耶稣并非偏心,因为他看见寡妇,并且“对她动了怜悯的心(esplanchnisthē)”,也就是耶稣慈悲心被寡妇悲惨情况打动。

如何悲惨?

按照犹太人习惯,寡妇不是承受亡夫遗产必然人物,是夫家,如果有孩子,因为养育孩子,寡妇可以从夫家分点遗产,赖此生活糊口。此外,如果寡妇务农,孩子就是人力资源,现在孩子逝世,而孩子又是青年(neaniske,大概24-40岁),正值壮年,一旦去世,寡妇生活顿成困境。

从出殡场面看出,寡妇并非富有的人,儿子的“棺材”(sorou)按照希腊文是开放式灵柩,可能只是用殓布包裹,露出脸部,还有圣经没有记载送葬仪仗队,只有一大群人为了安慰寡妇而陪伴左右。

寡妇生命面临绝境:死人、缺钱、绝望。

耶稣感觉到寡妇绝望情况,唯一能使她重拾人生,就是复活死去儿子。如果复活死去儿子,能使寡妇重获生命保障,人死亡以后的的永恒复活,耶稣已经用他的复活奥迹证实,因为耶稣是“眷顾了他自己的百姓”。

“眷顾”(epeskepsato)包含看待、探访以及留意,这就是天主对人的慈悲,寡妇儿子复活,象征天主看到人生绝望,耶稣就是探访人的天主,并且以他的死亡复活带给人永生希望。
——|石室教堂原创作品|——
作者:赵必成神父

主播:彭玉婷


天主教广州教区

石室耶稣圣心大教堂

长按二维码

关注微信公众号



支持福音传播,为作品点赞!


    关注 广州石室耶稣圣心大教堂


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册