武大辑尘||汉中有珈人

 

你多美呀。当我写下这些,才知道爱你胜过了我的语言。(抱歉,中午那篇出了bug)...



今天出太阳了,烘干了潮湿的空气。天空零星飘着几朵云,散发着洗过的味道。下了形策课,上樱顶开秘书处的最后一次部门大会。逆着阳光拾阶而上,路上行人寥寥,路两边的虫鸟奏着交响曲。前头有个少年背着大大的画板,倔强的背影拧在一起。三两少女穿着旗袍迎面走来,笑从双脸生。阳光下的尘埃像跳动的精灵,给所有人事已非的景色安上了一层毛玻璃,一切都渺远了。远到我第一次上樱顶,折服于它意蕴深长的美。远到我再次发自内心觉得,眼前的一切值得所有的期待。我开始慢慢相信,自己设想了无数种美好的存在,也抵不过珞珈山上穿林而过的光。

这样的瞬间总能让人迅速找到归属感,继而就想写下些什么。寒假结束后返校,拎着行李箱站在牌坊前看树影斑驳。第一次觉得“国立武汉大学”这几个字重若千斤,“学大汉武立国”的气度充扩胸腔。有时候在奥场跑步,远望住在山上的行政楼,总会忍不住停下脚步拍照。清晨情人坡的丛林里常常传来悠扬的笛萧声,填满心中的空廓。兴致来了就跑到东湖边听涛声阵阵,任细浪拍心。然后踏着珞珈山翠绿的风,季节翻过新的篇章。

于是我开始想,第一次来到武大,是什么感觉?走下又长又黑的绝望坡,迎来的不是想象中养在深闺的小公寓,而是破败不堪的城中村。路上的夜跑者挥着汗,情侣们在灯下拥吻。我试图寻找些让自己安心的东西,但除了黏腻潮湿的空气,一无所获。坐在东湖边上,我无比想家,想念祖国东南角上的那个小地方。微风轻扬的傍晚,烧烤摊冒着烟,我们斟上满腹心事,勾肩搭背像个流氓。痛痛快快地胡吃海喝,从来不用担心辣过了头。1000公里外那个让人魂牵梦绕的地方,又奏响了乡音。

和很多来武大的福建人一样,曾经无数次念叨着“早知道当初应该选择厦大”。可我心里很清楚,如果再来一次,我一定不会这么做。就算武汉的天气把我折磨得死去活来,说涨就涨的大水从来不按常理出牌。随处可见的残垣倒在地里呻吟,重建的速度慢得让人着急。再难看到赏心悦目的弄潮儿们在街头游荡,只有操着武汉话的大妈把人吓出几里外。是啊,不枉我们戏称武汉为“中国最大县城”,一遍遍吐槽它多么落后于潮流。但武汉从来不等于武大,我甚至觉得武大是武汉最好的地方。珞珈山蕴着一股文气,会让你觉得在这里不读书学习简直是人生最大的浪费。同样,在这里不谈一场花前月下的恋爱,也是一大憾事。情人坡漫步,东湖边赏月,樱顶观日出,梅操看电影。如果在这里有一个能跟你谈诗论道的伴侣,那便是世界上最浪漫的事了。

有时候也会失望,比如说跑就跑的汉姆,说变就变得保研率,行政领导总变着花样找存在感。可每每在课堂上遇到那些沉潜学术的老先生,都会甘愿忽略这些不愉快。总有人一辈子不争不抢,甘坐冷板凳。同时,也会有很多让人心灰意冷的党组织工作者,乐衷于跑火车,把官僚作风发扬得淋漓尽致。我甚至试图从其它高校找一些类似的恶劣事件来自我安慰,最后只能归咎于所谓的“党领导下的校长责任制”。

但那又怎么样呢?我看到有人站出来了,去和不合理作斗争。我看到他们眼中的火盖过烧烬的灰,他们把维权当作习惯,思考当作生活。所以自觉的武大人该不愿让自己下坠,因为看到并肩人从未放弃努力,因为看到远行者从未忘记为何出发。

笔落至此,才发现自己心里原来藏了这么多感激和庆幸。等到离开那天,我要带走这轮东湖明月,皎洁余生的光阴。

跑步时随手拍的
飞天巨石——万林艺术博物馆
阳光下老图






随便在哪都能停下拍照,植物种类繁多。
觉得用别人的图不太好,便从手机相册里随手找了几张昨天拍的图,未经后期,已是美得风尘不染。

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