你在忙什么【科学怎样让人更幸福四】

 

学佛能否改变自己,跟各人的缘分和善根有密切关系...





现场互动

        问:有一道哲学考题是,请反驳你现在并非在梦中。大家讨论时很难找到答案,请给我们一些指示。

堪布:找不到答案就对了。我们确实在梦中,正如《金刚经》所说:“一切有为法,如梦幻泡影。”

藏地大德麦彭仁波切写过《醒与梦之辩论》,里面通过拟人的方法,把醒、梦各安立为一个人,然后互相辩论谁是真、谁是假。对一般人来说,醒者应该会赢,但结果没有。

我刚到佛学院不久,上师如意宝传过这部法。当时,我感觉人生真的跟梦没什么差别,因为找不到任何理由可以推翻其中观点。比如,我认为自己不是在做梦,理由是醒时有些东西看得到、摸得着,可是在梦中,也会有这种情况;我觉得醒后的时间长,做梦的时间短,所以梦不真实,但在做梦时,有些经历也非常长,像南柯一梦、黄粱美梦就是如此。所以,从各方面观察,醒时的一切并不真实。

当然,若想进一步证实这种观点,需要深入解读佛经,尤其要看《华严经》《三摩地王经》。

问:我从小就觉得佛法对人类有很大帮助,希望尽自己一点力量,影响周围的人。我该如何去做?

堪布:首先,自己不要故意伤害任何一个众生,小至蚂蚁。然后在此基础上,力所能及地利益周围的人,帮助社会。

当然,每个人的因缘不同,利他的能力也有差别。但只要你有一颗想饶益别人的心,将来它一定会发。

  问:我对佛教了解不多,但对一些简单道理,如善有善报、恶有恶报,还是很相信。我想过朴素的生活,但在这个城市里,经常有地沟油、毒奶粉、豆腐渣工程……造恶业的现象实在太多,我是不是只能逃离这个城市?

        堪布:你说的还是很实在。现在佛教徒与知识分子之间,需要一些沟通。其中,对于“善有善报、恶有恶报”,有些知识分子是比较相信。但他们相信的,也仅限于今生,好多人今生做了善事,就希望很快成熟善果,至于来世,一般人从不考虑。

要知道,轮回是个漫长的过程,有些善事你今生做了,果报也许在今生成熟,也许在很多世之后才成熟。但不管什么时候成熟,因果报应都丝毫不爽,所以一定要断恶行善。

如今这个社会,造恶业的环境太多,对此,我们不能一味地逃避,而应负起相应的责任,从自己做起。

当然,在工作中,有些事情的阴暗面不容易发现,你可能无意中做了一些错事。但如果并非故意,佛经中说,这不会有太大罪过,就像不小心踩死了小虫一样。

问:我是西安交通大学的老师,也是陕西省道德文化研究会的工作人员。佛法非常好,但藏传佛教、南传佛教、汉传佛教的《大藏经》那么多,作为普通人,应该怎么样学习,才能使佛法入于心中?

       堪布:佛经确实浩如烟海,在短短一生中,要想学尽恐怕很难。所幸许多前辈大德把《大藏经》的内容,以简短的窍诀归摄为一些论典,若能学习这些,极容易通达佛法精髓。

那么,哪些论典便于我们学习呢?以我个人的体会,最好先学《入菩萨行论》和《大圆满前行》。

《大圆满前行》里面,从最初观修“人身难得”,到最后往生净土,全部的修行次第讲得非常透彻。虽然它只有一本书,却涵摄了显宗、密宗一切教典的精要。这几年我详细地讲过一遍,整理成文字,也有八本书了。若能好好学一下,佛法的框架基本就理顺了——怎样皈依?怎样发菩提心?怎样行持十善、取舍因果?……诸如此类的关键问题,你会完全明白。

系统学习一些佛典,真的非常有必要。否则,佛教会沦为一种表面形象。当然,有些形象也需要,但若不懂它背后的教义,就丧失了佛教的根本。

 问:现在社会道德沦丧,我作为陕西省道德文化研究会的工作人员,很想尽力提升自己的道德水准,并为提升社会的道德水准做点工作。请问,怎么做才是最好的?

       堪布:你们研究会的宗旨,包括一些运作方式,我不是很了解,所以无法提出有针对性的建议。总体来讲,做任何一件有意义的事,短时间都不一定有立竿见影的效果,但若能持之以恒、坚持不懈,并辅以一些现代的管理模式,星星之火是可以燎原的。

在此过程中,我们不要遇到一点挫折就放弃。很多人在推广道德文化时,遭受几次白眼和质疑,就开始动摇了,这是不行的。要想真正拯救这个社会,除了有一种兴趣,更要有一颗勇敢、勇猛的心。只有这样,才能结出丰硕的果实。

 问:您小时候是个经常打架的孩子,而现在,语言、仪态中却充满了梦幻般的温柔。这种变化最重要的影响因素是什么?

       堪布:我小时候是很爱打架。记得在中学,最高纪录是一天打过五次架,自己也挂了彩,老师还差点把我开除。

读小学时,我也经常打架,现在回到母校,想不起自己学了什么知识,只记得在这里打过架、在那里打过架。有时候在学校打不方便,我就约别人“等会儿吃完饭,到某某地方去”,然后开始打……周围的山上、河边,都留下了我打架的身影。我的小学,就是这样度过的。

但自从学了佛法,尤其是以《入菩萨行论》为主的大乘佛法,我的变化特别特别大。我相信,这是佛法的殊胜加持。

不仅是我,我们佛学院也有不少这样的人。原来有个和尚,跟另一个人发生冲突时,我听到他恨恨地说:“不跟你一般见识。要不是学了大乘佛法,按我以前的脾气,肯定揍你!”所以,一个人的恶劣性格,通过修学大乘佛法,会有翻天覆地的改变。

当然,学佛也要靠缘分,有些人特别契机,有些人则不一定。佛陀时代也是如此。没有缘分的人,就如《现观庄严论》所说,天上虽然下雨,烧焦的种子却不能发芽,同样,诸佛虽然降临于世,但无缘之人很难获利。

所以,学佛能否改变自己,跟各人的缘分和善根有密切关系。


    关注 积福消灾之道


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册