摄影入门学习教程(五)

 

第五集:景深上一节课我们讲了曝光,相信大家随着课程的深入摄影水平也在一点点的提高,今天我们讲一下“景深”。初...





第五集:景深



上一节课我们讲了曝光,相信大家随着课程的深入摄影水平也在一点点的提高,今天我们讲一下“景深”。初学者对“景深”这个词可能很陌生,肯定也有完全没有听过这个概念的。但是如果你能理解景深的概念,并把它运用到自己的拍摄中,你的照片马上又提高了一个层次。

拍摄时我们用相机对着被拍摄物体进行对焦,听到相机嘀的一声,被拍摄物体清晰的成像,这个过程我们管它叫做“合焦”,对焦点前后合焦都很清晰的这一段范围我们叫它“景深”。好的,看下边两张图例中标注的部分就是景深。





在合焦点的前后,影像开始变得模糊,形成一个扩大模糊的圆,这个圆我们叫它“弥散圆”。从相机到焦点这个弥散圆的距离叫“前景深”,从焦点到远处弥散圆的距离叫“后景深”。从下边的图例中我们标注一下“前景深”和“后景深”便于大家记忆。





现在我们知道什么叫“前景深”和“后景深”了,接下来我们再来学习一下景深的大小,我们在拍人像啊花或昆虫时喜欢把背景拍的很模糊,我们把这种背景模糊主体清晰叫做“小景深”(另也称为浅深景),相反我们拍大合影或风光照片时会把背景和主体拍的一样清晰,我们叫它“大景深”(另也称为深景深)。下边我们看几张表现景深大小的图片。









看了上边的讲解和图例,大家对景深有了一定的了解,接下来才是我们要学习的重点,影响景深有哪些因素?怎样用我们的相机来控制景深的大小呢?我们还是用最实用最简单的实验去给大家讲解,其实相机和我们的眼睛有着很多相同的功能,我们把自己的正前方一米远的地方摆放一个参照物,然后我们闭上一只眼睛举起自己的一根手指,盯住手指看,并来回变换手指的距离,当手指离我们眼睛最近的时候,后边的参照物越模糊(小景深),当手指离参照物越近时,手指和参照物越清晰(大景深)。







通过实验我们得到这样一个结论:被拍摄物离相机越近,景深越小,被拍摄物离相机越远,景深越大。

接下来的实验是光圈对景深的影响,我们用一张名片,在名片中间扎一个小洞,用来对应小光圈时的成像。



还是重复刚才的情景,我们把手指离眼睛近一点聚焦看手指,手指清晰,用眼睛的余光看后边的绿植是模糊的,但是我们现在用扎了小孔的名片紧贴着眼睛再看你的手指,手指来回移动一下看看,你会惊奇的发现,后边的参照物也变得异常清晰了,当把名片拿掉再看手指时,后边又变模糊了,你是不是觉得很神奇呢。







因此我们又得到了一个结论:光圈越大(光圈数值小,如:F2.8或F4),景深越小,光圈越小(光圈数值大,如:F11或F16),景深越大。我们来看两张实际拍摄的图片。





最后我们来看下焦距对景深的影响,这次我们用一只24mm-70mm的变焦镜头来操作。我们把光圈,快门,感光度设置好不改变的情况下,用变焦镜头的长焦端和广角端各拍一张照片来看下对比效果。





看了上边的两张图片我们又得到一个结论:镜头焦距越长(长焦),景深越小;焦距越短(广角),景深越大。

综合上边的实例我们来总结一下今天学到的知识,影响景深的三个要素;

(1)被拍摄物离相机越近,景深越小,被拍摄物离相机越远,景深越大。

(2)光圈越大(光圈值越小),景深越小,光圈越小(光圈值越大),景深越大。

(3)镜头焦距越长,景深越小;焦距越短,景深越大。

这一节课就讲这么多的内容,关于景深的实际应用,以后的课程还会和大家一起进行实拍和讲解。

转自《一笑摄影教程》




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