028,纯美喀纳斯

 

2016年6月4日,《5岁看中国》第028天,早上晴天傍晚暴雨,从贾登屿去喀纳斯湖。早上从贾登峪出发,三...



2016年6月4日,《5岁看中国》第028天,早上晴天傍晚暴雨,从贾登屿去喀纳斯湖。
早上从贾登峪出发,三公里就到达喀纳斯景区停车场。旁边一辆牧马人拖着几辆哈雷正准备返航,也许同是马帮,顺便聊几句,得知景区内可以住宿,而且是哈萨克族村子。他们昨天住的房子主人送他们到的停车场,感觉人挺不错的。我立即决定退掉贾登屿的4星酒店,住到景区内村子去。返回酒店时,酒店的人劝我们不要退,上边条件不好,但是我来就是锻炼孩子的,专门找差一点但接地气的环境体验(后来事实证明我的选择是正确的,如果我下次再来,会选择当天就住在里面去,里面可以住地方很多,外边的4星际酒店淡季180元/标间,里面淡季50元/床位,旺季听说要500元一个床位)。

等重新返回停车场,哈萨克族老板已经等着了,我拿了厚衣服、画具等必要装备。尽管很热,别人都穿着短袖,我仍然坚持穿了秋裤,还带了羽绒服和孩子的防风服。在别人的诧异眼神中乘上去景区的中转大巴(到了晚上,景区大雨倾盆,我拿的衣服刚好派上用场)。

没有想到在进疆路上加油站办的旅游卡卡通在这里可以用,少花门票钱150元/人。中转车费比较贵,35公里路程, 90元/人,儿童都必须买半价。

乘上大巴,我选择一个靠边的位置,准备好相机。朝圣般期待喀纳斯湖景区的美景。

车子尽管开的很快,4500的曝光时间丝毫不影响记录下沿途的美景。这里的山坡、草地、天空和白云,比天山大峡谷的还干净,仅仅用“洗过”不能准确形容,用“印刷”则略显人工的粗鲁,只有勉强意会。来不及细嚼,囫囵吞枣再说。草坡上的小花紧紧团在一起,星星点点的布满了整个峡谷,一抬头,仿佛从云端铺下来的哈萨克族的羊毛毯子。湍急的河水在谷底茂密的森林中时隐时现,泛起的水花反射出烈日的金光,仿佛河沟里有金子。河谷对面的山坡,布满层层叠叠的树木,嫩绿的树冠在墨绿山体的映衬下,显得清新通透,乍一看,一个巨大的绿色屏风扑面而来。

车子盘旋若干个急弯后,在稍微宽敞处停下,允许游客下车拍照,也许大家都是冲着喀纳斯湖来的,所以在月亮湾和   两个景点,下车的人并不多,包括我。因为仅仅是在车子上拍照,都已经让眼睛盆满钵满,无需计较两三米的较近距离。

车子停在游客中心,很多哈萨克人过来招呼住小木屋客栈,我是因为答应了那个哈萨克小伙子,所以没有选择去看其他小木屋(尽管心里痒痒的),等了5分钟,老板的兄弟过来接我们,他跟车子师傅嘀咕几句,带我们坐上中巴去5公里外的图瓦新村,沿途延绵起伏的草坡格外漂亮,地上的牛羊仿佛也比外边更安静悠闲。喀纳斯湖被厚厚的森林遮挡住,不见其真容。

图瓦新村的“新”,和清新的草地比起来,用“破烂”形容,一点也不为过。一大片参差不齐的原木房子摆放在巨大的草坪上,有的修建完毕,有的正在施工,到处是堆放的木料和建材,水泥电杆和裸露的电线在草原上格格不入,尽管没有铁皮的诧异红色和蓝色,但是清一色的彩钢屋顶还是让人略显生硬。和刚才游客中心后的那一溜子小木屋比起来,稍显简陋和随意,尤其是我们住进去才发现房间没有厕所,要方便的话得穿过木栅栏到外面的露天小棚子进行,小棚子没有门,里外的人都可以互相看见。关键是无灯,以至于晚上必带电筒,要不然一脚踩进木板的缝隙,哈哈……

折腾一个小时,终于坐上从游客中心二转去喀纳斯湖的小巴,行进几公里后,见前面的山势靠拢一些,森林也逐步退向两边,一个平静如镜的水塘子出现在眼前,行走在水塘子的木栈道,能看见水鸟妈妈为躲避行人,带着成群的孩子划过水面的痕迹,水塘旁边的草地上点缀的几栋红色小木屋格外耀眼,头顶的蓝天白云把这个静谧的场景衬托的极致完美。那远处一排树木紧紧靠在一起,仿佛在保护着什么,我估计后边藏着的肯定是喀纳斯湖了吧!如果不是因为对喀纳斯湖太期待,我可能会留下来,细细的去品味这个喀纳斯湖前奏的小天地。


沿着木栈道穿过那片森林,喀纳斯湖跳入眼帘。那波光粼粼的湖面、那两边山坡的层林、那蓝天白云下的雪山、那湖边延绵不断的栈道……哇塞,我绝对不同意旁边游人“如油画”的简单形容,更不赞成“人间仙境”的表面赞美,还是闭上眼睛,把心绪调到放空的模式,静静的倾听湖水拍打岸边松林根部的节奏,随着节奏去到遥远的童真梦境……

在喀纳斯湖边写生,是人生最美的体验,每一笔上到纸上的颜色都是心灵的体验,即使是坐着的湖边地面,也随着湖面的波浪在上下起伏……后来去打捞庞一扔进湖里的水瓶时,才知道湖边早已被侵蚀一空,我们是坐在湖边树根和苔藓的连接体上,那种犹如喀纳斯湖在轻柔的按摩您的屁股的感觉,简直美极了……












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