美西.旧金山到卡梅尔

 

2015年九月,老天爷把赵小糖塞进我肚子里,我狂喜之余略显惆怅的退掉了好不容易订到的京都赏枫酒店机票,同时做...



2015年九月,老天爷把赵小糖塞进我肚子里,我狂喜之余略显惆怅的退掉了好不容易订到的京都赏枫酒店机票,同时做好了至少在国内闭关两年的心理准备,也好,就抽出时间来,把之前拍下的照片整理整理,聊做安慰吧。

选美西下手只因为这是我第一次摆脱人型行李的角色,自己筹备攻略和路线,也是想告诉大家一个特正能量的故事——就是两个英语白痴到会往汽油车里加柴油的糊涂蛋,只要做足准备,也是可以自由行的。哈哈。



DAY 1 旧金山

我还是更喜欢它另外一个名字,三藩市。

向来对大城市和热门景点没什么兴趣,是以本应日程满满的旧金山基本被安排成了餐后消食之旅,就连金门大桥这种地标性建筑也没特意找角度按个到此一游照。(但依然可以提供两个金门大桥停车场坐标37.806428°N122.475799°W;37.807663°N122.474803°W,出行前尽量准备可以直接输入经纬度的GPS,配合Google map的坐标查找功能,基本就能上天了。)

倒是渔人码头,因为有美味的螃蟹,被划定成重点关注对象。笑,吃货的地图,向来是要以餐厅为坐标的。



旧金山太多这样的街道,笔直的顺着山势铺展,最陡峭的地方估计快到45度,从对面看像是要把整个城市硬生生的折叠起来,完全是《盗梦空间》的即视感。



街市里随处可见一些悠然自得的小情调,这时候合该有个穿缤纷长裙的姑娘,把扎在头上的大朵鲜花摘下来送给路人。

Make love, not war。

经历了五十多年,这依然是座有些流浪者气质的城市。



相比之下,我们的脚步太匆忙,时刻准备着在竞走里冲刺似的,着实要花一番功夫才能融入这里。



每次飞长途,都尽量定下午抵达的航班,毕竟到早了没什么精神玩,白白糟蹋了好时光,到晚了又睡不好,倒不如下午随便逛逛,累到极限之后晚上再补个长觉,一晚上就能把时差倒过来.

然而毕竟飞了十几个小时,又被通知接下来的几个小钟头仍要继续奋战,老赵的脸臭的很,哈哈。三藩市的阳光正好,晃的人睁不开眼。



Crab house不知道是怎么在穷游上红起来的,反正等我筹备攻略的时候,他早就风头一时无两,江湖地位直逼全聚德在北京。我为此特意定了渔人码头附近的酒店——三藩的酒店大概是这趟旅程所有城市里性价比最低的,又小又贵,我们住印度人经营的汽车旅馆,十几平的房间被一张双人床挤得满满当当,旅行箱要挪到玄关才有地方打开。这样的设施,一晚上也要200刀左右,而同样的价格,拉斯维加斯八十多平,楼下有温泉游泳池的小别墅可以住两晚了。





说回crab house 的黄油焗蟹ˊ_>ˋ,虽说盖子比脸还大的帝王蟹现在淘宝上也能很方便的买到了,但以新鲜度和烹饪手法来说,这里仍然很值得一试。用剪刀钳开被烹到酥脆的蟹脚,拇指粗的蟹肉便从壳里弹出来,大块朵颐的快感实在是我这种糙妹的最爱。以至于吃的太开心,连张照片也没拍。哈哈。



酒足饭饱,绕过商业区寻着愈发浓郁的腥臭味很容易找到这块海象聚集地,木台上到处趴着浑身裹满绿苔的墨鱼香肠ˊ_>ˋ那酸爽的味道,实在只有真爱粉才能享受。偏偏老外们全里三层外三层的趴在围栏上看,想捏个照片都要排上半天。

比起来我还真更喜欢一号公路上的海象滩,至少他们是白色的,更像灌满肉的鳕鱼或者鸡肉手打香肠。





其实渔人码头和其它城市任何一个商业区并没有太大分别——这也是我对大城市无感的原因之一,从小在北京生活,那些熙熙攘攘的人声和气氛已经深植血液,哪怕漂洋过海,只要人口密度一高,便自动找回熟悉的感觉,并下意识里把此地联想为换了个装修风格的国贸,西单,或者王府井之类,也是无奈。



我们错过了九曲花街最美的季节,没有其他游记图片里满捧的绣球花和将蓝色墙壁涂满绚烂玫粉的三角梅,只有夕阳下被染成昏黄的旅人和来自世界各地的,慢吞吞在曲折坡道上练车技的司机.总觉得有些名胜是见面不如闻名,但大老远跑一趟,不去看看又可惜。如果再去旧金山,或许会花更多的时间穿梭于街巷,好好体会下这个随时跟地心引力作对的城市。





到傍晚三十几个小时没怎么休息的两个人血槽基本见底,是以并没有特意去找金门大桥最佳观景点,只得个可怜兮兮的角度匆匆一瞥,也算是给下次旅行留个念想。这座桥呢,由南向北开是免费的,反方向则有6刀的过路钱,且不收现金,只能网上缴纳,很是麻烦,建议开车前规划好路线。



另外,谁说只有国人会涂到此一游的,哈哈。



只是老外们涂的还挺可爱~

赶在血槽全空之前夺命奔回酒店,全身瘫软的把自己扔进床垫里睡一觉,从明天开始,才是正式的旅程~

DAY 2_17 Mile 卡梅尔

一号公路声名在外,到加州是一定要开的,这条蜿蜒于美帝国境之西的景观公路毗邻太平洋,险峻之处几乎是沿着落基山的峭壁凿出来的,弯道设计却很合理,恰到好处的坡度让你连过几个发卡弯也不用减速,用老赵的话说,压着限速开在路上有种真人版极品飞车的快感.



开长途必不可少的功能性饮料,我们本着神农尝百草的决心买了各色产品,总结下来,这款美版红牛实在太难喝了。难喝到,足以完美的完成提神醒脑的功效。



一口下去,困意全消。

出了旧金山是蒙特雷小镇,这里也有渔人码头,只是商业味淡了许多,倒是更和我心。



连缀在蒙特雷和卡梅尔之间便是著名的17 mile ,因为是私人修筑,于是成了一号公路上唯一的收费路段,没记错的话,10刀左右,以风景而言,算是良心的很了~



公路的观景点都在西侧临海一面,也就是说,如果从洛杉矶开旧金山,每每想去观景点就都要在路上掉头,很不方便,所以筹划路线时最好以旧金山为起点,安全的多。



讲的简单粗暴点,这里是美西的富人区,海平线和缓优雅,遍布奢华的高尔夫球度假村和私人豪宅,如果非要从人文主义的角度描述17MILE ,大概就是下面这张图



吾等一群屌丝隔着栏杆观望富人的世界,哈哈。





当然 不管怎么说,阳光空气和碧海蓝天都是免费的,我喜欢那些在石缝里迎着海风倔强生长的孤松,更心仪探出岩石枯骨一样抓向天空的鬼树,事实上,人少的地方我都爱的不得了,何况又有这样的好景致。



说到景呢,美西的观景点不用特意寻找,开车时留意路边哪里弯出来一块空地,上面停着几辆车,或三两行人,跟着熄火泊车就是,多数时候不会令人失望。



我这张照片拍的真汉子=w=



卡梅尔据说是一个艺术家聚居的小镇,张大千晚年就生活于此,并把自己的居所取名叫“可以居”。清幽的环境和复古建筑让人总以为到了欧洲,镇上居民甚至拒绝霓虹灯,因为那玩意太喧闹,太现代,跟镇子一点都不搭。

他们一定有个处女座镇长。



自然,也就是有这些吹毛求疵的规定,才能有这样的卡梅尔。



说起来,我跟老赵的英文差到什么程度呢,基本就是体力老师教出来的效果,至于四级完全靠扔橡皮过的这种丢人事,我会告诉你吗?哼~



但语言不通其实并不妨碍沟通,比如我之前遇到过一个神人,英语老师问他尾气怎么说,他憋半天,最后指着自己说,CAR...然后拍两下屁股,说,噗噗~

后来这哥们被班主任评价为出国留学后生存能力最强的人,哈哈哈~



如果都说到这份上了你还是没信心,那我只好自损形象的告诉你一个小插曲,就是点餐的时候我跟老赵实在想不起来羊肉怎么说,跟服务生sheep半天她又愚钝的get不到我的点,于是只好“咩咩”叫了半天=w=,很快得到了一份完美的烤羊排。

你看。



最后,关于一号公路走几天这事,见仁见智,我听说过有狂飙达人一日通关的,但相信我,这么跑估计也玩不到什么,光极品飞车了。大多数人会安排一个休息点,选在中段的圣西蒙,或毗邻的坎布里亚。我呢,清醒的认识到自己跟老赵没一个能早起暴走的,于是干脆安排了三个落脚点,用三天多慢慢悠悠的晃荡完这条海岸公路。

事实证明,对我们这种懒癌晚期的人来讲,如此安排简直不要太明智,哈哈。


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