我,一个爱喝茶的咖啡师

 

有意见嘛?...







上班的时候,我喜欢喝口茶。

对此,常有访客和新同事表示惊奇:查老师,你不是咖啡师吗,居然爱喝茶?

对啊,因为喝茶看起来很厉害啊!

什么?茶是老人、差头司机喝的?我只能说,这种想法,太过时了!

中国人喝茶五千年,茶,可以说是我们的国饮。茶,随时随地都可以喝,茶的种类、冲泡方式十分多样,更可以应时应地制宜;在漫长的岁月中,不同的茶演化出了明确的饮用季节:譬如,近日来打得热火朝天的明前龙井大战,接踵而至的,便是碧螺春、雨前龙井…事实上,也只有在一年中的这个时节里,龙井才是主角,再过一个月,所有关于龙井的争论也便要偃旗息鼓了。





这就是所谓的in season啊!顺应时令,吃应季的食物,全世界最顶级的米其林餐厅,还有“农场到餐桌”的概念,所追捧的,不就是这个嘛!

转行当咖啡师之前,我在台湾中央研究院的实验室里跟着导师搞科研。老板是个老美,每天都要用美式咖啡机泡一壶咖啡,觉得咖啡很洋派的我,也就跟着喝了起来。一开始,我总觉得咖啡好苦好难喝,不加糖奶根本喝不下去。

但是,我不是一个很喜欢在饮料里加糖的人,因此,为了让自己跻身咖啡这个圈子(就是装逼啦),我就开始研究,到底有没有不焦也不苦的咖啡?

一研究才知道,咖啡的焦苦口感,原来是深烘焙造成的。没想到,这竟开启了我的咖啡职业生涯。

在台湾的时候,我也喝茶。只不过,对当时的我来说,茶叶就只有红茶、绿茶、乌龙茶、青茶等等可以在手摇茶饮店看到的名字,偶而会在家族聚会时喝到亲戚带来的阿里山、杉林溪等等产地的茶叶。

其实也想过要好好去认识茶,但无奈脑容量有限,一直记不得杀青、发酵等等的制作方式对于风味的影响。加之并沒有好的渠道以及书籍,去帮助我系统性地认识茶,所以,一直入不了门。

来到中国工作,才让我第一次真正见识到中国茶的博大精深!也因为认识了不少专注做茶、喝茶的朋友,耳濡目染的我,终于也开始正儿八经地喝茶了。

我的入门茶,是凤凰单枞。



在我聊凤凰单枞之前,我想再谈一谈咖啡。

进入咖啡行业九年多,我觉得自己最幸运的地方,就是在起步的时候,就能够在一家想法超前、资源丰富的台北咖啡馆“哈亚咖啡”工作。当时,我的日本老板所推崇的,并非传统且流行的中深烘焙,而是可以充分表现产地特征的中浅烘焙。



正因如此,我才认识到,原来咖啡可以有水果、香料、花等的香气。所谓一方水土养一方“豆”,不同”产地”的风土,所产出的咖啡豆,风味可能千差万别。对我来说,这件事情,简直太美妙、太神奇了!而这,也是我一头栽入咖啡领域的原因。

好的,我们再来讲讲凤凰单枞。

有一次,我认识的一位来自潮州的咖啡爱好者,带给我两款凤凰单枞。有意思的是,这两款茶,一款带有明显的水果香气,另一款,居然有清新的幽兰风味!

当时,我并不知道这个茶,叫做凤凰单枞,还以为对方给我的添加了风味的茶。哦,我不太喜欢风味茶。

然而,他却告诉我,这茶的香气,来自土地、茶树、以及制茶师。

咦,这不就跟咖啡一样吗?而且,它还带着我最爱的果香、花香!这马上就撩起了我的欲望,求知的欲望啦~

然后,我就开始了疯狂的买茶之路:白芽奇兰、大质山单枞、三叉河红茶、建瓯石塔山单枞........喝得越多,就越能感受到闽南、闽北的地域差异,茶种之间的不同,杀青发酵等精制方式对于风味的影响。也得以知道,越来越多的老师傅、新人如何回归故里,坚持传统,根据时令季节、茶树生长状态,顺应天地人和,去生产出最美好的茶叶!

小产区的精细采摘与生产,搭配敝人高超的萃取技巧,才有可能在茶杯中呈现出独特而具有美感的风味,这一切,和我所钟爱的精品咖啡是如此相似。

谁说咖啡和茶喝不到一起去?

我是查(茶)老师,一个爱喝茶的咖啡师。
文 | Charles
编辑 | 喜北肉豆蔻
图|来自网络 ©归原作者所有


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