仁焕法师:无相则无碍

 

南无阿弥陀佛...

无相则无碍
文章转载自:回生极乐博客
实践佛法的人就能体会到,运用佛法能给生命带来解脱。没有实践的人,就没有信仰的存在,更没有什么心得也没有什么体会。

人人都为自己的健康而想,但是偏偏没有健康,原因在哪方面呢?是我们的心态违背了规律。健康是来自知足常乐,不健康是来自一切烦恼,也可以说知足常乐就是天堂的人,烦恼就是地狱的人。那么地狱肯定有痛苦,天堂自然是健康快乐。

当身体健康有障碍了,很多人都认为自己没有做什么坏事啊,为什么身体不好呢?不是说你去骂人或者打人才是坏事,《地藏经》有一段经文这么说:南阎浮众生,起心动念都有罪过。我们烦恼的众生一举一动都带着烦恼的心态。

上根修养的人,有整体的理念,为整个人类平安、健康考虑。中等的修行人,为局部来考虑。没有修行的人,就是为自己考虑,叫做个体观。为自己考虑自然就烦恼,为局部考虑也有烦恼,因为什么呢?想把自己的团体打造好,也跟其他团体有争斗,自然就生烦恼。上根的人为十方共同离苦得乐而考虑,所以是快乐的人,快乐在自己能够把生命奉献给十方。

生命真正的光辉在奉献,黑暗在私心,当人有私心的时候就是一片黑暗。在修行道上分有着相和不着相,着相的人也叫做小乘的修养,不着相的人叫做大乘的修养。着相的人虽然在表面上也有一分修养,但是由于着相,处处有障碍。不着相的人呢,能够达到处处通达。

所以当我们痛苦的时候,要往这两个地方想一想,首先想自己心中有没有私心,第二,有没有着相。我们生死凡夫就是心中有挂碍,不着相是心中无挂碍。大家念过《心经》吗?心经里面是不是有这么一段经文“心无挂碍,无挂碍故”?这就是表示不着相,不着相就无挂碍了嘛,有着相就有挂碍了嘛。所以大家要懂得找到自己得病和障碍的根本。

还有,因为我们的这个身体是来自父母,如果我们有亏于父母,身体就会有问题了,就会有障碍了。有些人,包括我在内,我也认为自己很孝顺父母,其实真正孝顺父母有三个层次:

第一,是理解父母之孝。每个做父母的都有他的心愿,所以父母的心愿不能了的时候,作为子女没有理解,这就叫做亏了父母的理孝,也是叫做亏了父母心愿的孝。亏父母心愿的孝,我们做事也做不好,好像夜梦颠倒,为什么?违背了父母的心愿,父母的心愿没有得到落实和完善,所以我们的生命也不能得到落实和完善,你怎么努力始终不能好,就是这个原因。

第二个,哪一个父母都会有优点和缺点,对吗?因为都是生死凡夫嘛。作为子女不能看父母的过,不要看父母的缺点,只能看父母的优点。看父母的缺点是缺德的后代,看父母的优点就是报父母的恩。

第三个孝就是事孝。事孝就是父母年纪大了,于生活上的照顾。我们平时基本上能做到这一件,但是就是对父母的心愿不理解,常常看父母的过。看父母的过叫做亏大孝。看父母的过,首先我们的眼睛坏了,第二,我们的头部也会有问题啦。如果是看父亲的过,我们的心脏就有问题了。如果看父母的过,我们的肾脏就会有问题了,腰部就会有问题了。

讲到健康的问题,愿望大家记得,当你们的身体有问题了,是地狱发通知单了,自己就是跟地狱在一起了。真正有修养,好人一生平安,自己不平安的时候怎么想呢,自己已经不是好人了。这样叫做认识生命,认识自己。自己明明有业障的果报了,还要辩护自己是好人,那就不对了。自己有业障的果报了,要反省自己,孝顺父母做得怎么样,对周围对社会怎么样等等。我就简单地提醒大家。

那么我们如何运用六字洪名呢?地狱是我们生命灾难的终点,极乐世界是生命平安的终点,请问大家,想回归哪个终点啊?(大众:西方极乐世界。)好,这是有善根有福德。要回归极乐的终点,我主张皈命念佛。皈命以后,假如还有问题,要对佛说话:“阿弥陀佛啊,我是把命交给你,但是现在我已经接到地狱通知了,你反过来没有通知我,不行啊。不管你通知不通知,我现在要往你这个方向走了,我绝对不进地狱一步。现在我接受十念,你必定来接引。”

告诉大家,不要带着求健康的心态来接受十念,要带着舍报的心来念。这个道理在我们历代祖师中,是哪一位祖师讲的?(大众:印光老和尚。)正确。我们一念一句佛号,随呼吸交给佛,呼吸和佛号同步,意念佛接走了。那十念以后呢,如果自己还没有走,是佛假还是我们假呢?自己假:“哦,刚才我念的是假的,我重新来一次,一定是真的。”每十念算一次,一直念到第十次,那就一百念了。如果一百念以后,自己还没有舍报,还活在世间上,大家一定要懂得说:“哦,我果报未了。果报未了,那佛你要给我健康快乐,你要挡住地狱,不要给我发通知了。如果地狱发通知你也要发通知,我宁可往西方极乐世界走,我绝不往地狱走。”就是这样运用“南无阿弥陀佛”,大家清楚了吗?祝愿大家精进念佛,我们在西方极乐世界见面。

仁焕法师


往期开示
◎  冥阳两界相互报恩        ◎  如何与佛沟通

◎  向佛请法文十四种        ◎  忏悔和感恩的作用

◎  如何孕育伟人和超人     ◎  怎样念佛最好

◎  如何统领合家皈命        ◎  如何请法

◎  生命是父母的功德        ◎  如何真正超度好老祖宗
『公众号回复“1105”结缘以上精彩开示』
◎  为什么每个人身上都有无数的生命附体?

◎  冥阳两界最究竟的救度方法?

◎ 我们身体里长的包块都是从哪里来的?

◎  做什么事业才是最好的呢?

◎  消除障碍的无上微妙法

◎  为什么强调皈命?

◎  怎样皈命念佛?

◎  念佛的秘诀
『公众号回复“0107”结缘以上精彩开示』 
↓↓↓ 点击"阅读原文" 结缘
【仁焕法师:念佛要有信愿行】  


    关注 净土法宝精华


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册