仁焕法师:皈命定位回向

 

南无阿弥陀佛...







师开示
文章转载自:回生极乐博客
●●● 
佛门倡导不着相,并不是什么都不管,不等于不讲究,佛教更讲究尊重大自然。所谓信仰因果,就是信仰规律、尊重规律,当我等违反规律了,自然就有问题。

真正的皈命,很简单,就是皈命于佛。人往往把佛神秘化了,特别是有些人认为来到寺庙上上香,就认为自己信佛了,那不能叫做信佛,那叫结缘而已。真正的相信是从因果上讲,是从平安和灾难上讲,我们皈命就不要皈到灾难里面去,要皈命到平安的道上来。平安有平安的道,灾难有灾难的道,当你走错了,自然就不会得到平安。

如何做明白人呢?做明白人根本的一点就是认识什么是好的什么是坏的,然后又理解到如何把握好的,如何回避不好的。如果这个理念都没有,就如佛门对我们生死众生分的两种人,一种人是无知的人,无知是生也不知道,死也不知道,好也不知道,坏也不知道,什么都不知道,叫做无知。另外一种叫做无明的人,无明是好像也知道,就是不认可,自己也知道什么是好,什么是坏,但偏偏没有往好的方面去做,这种也叫做无明。

如何让自己从无知人变成明白人,让自己从无明人变成觉悟人?今年是马年,我们中国用天干地支来纪年,今年是甲午年,在甲午年里大自然的规律是怎么样呢?在这样的天时,人怎么做才对呢?

甲,人要有定位,要有主意。主意是什么呢?自己为自己做主。在这一年当中,如果亏了孝道,那么家庭就会出现问题了,不是父母出现问题,就是自己出现问题,或者后代出现问题。那如何定位呢?定位成为平安的家庭。怎么样成为平安的家庭呢?我们讲过,以爱心立家,爱就是互相尊重、互相关心、互相帮助、互相礼让。晚辈对前辈要有恭敬的心,如果顶撞父母就会发生灾难。

午,人要明理,明理就是要理解一切,好的、不好的都要理解。这个是从我们中国使用的农历来讲的,但是阳历又不同,阳历是整个世界都用,农历是我们中国用而已。

甲午年是上下相生,从阳历来讲呢,2014,这个4是代表社会公民,是前后相克。那会有什么呢?因为阳历是管整个世界,所以呢整个世界都容易有争端,可能有各种激烈的游行示威。大家要知道,政府是天地的。为什么过去皇帝叫做天子呢?政府是代理天地管理一方,当它违背了天地,不由我们怎么讲,它自然垮台。我今天要讲的是,我们作为公民,不要加入任何一种派别去搞游行示威,我是站在平安的角度上讲的。

下面我们讲如何皈命比较规范。我们这次法会也会以冥阳两界共同离苦得乐,回向世界和平,消除人类战争,消除民族矛盾;以冥阳两界共同离苦得乐,回向全世界消除一切地震灾害;以冥阳两界共同离苦得乐,回向全世界消除一切风灾灾害;以冥阳两界共同离苦得乐,回向全世界消除一切水灾灾害;以冥阳两界共同离苦得乐,回向全世界消除一切旱灾灾害;以冥阳两界共同离苦得乐,回向全世界消除一切火灾灾害;以冥阳两界共同离苦得乐,回向全世界消除一切瘟疫灾害;以冥阳两界共同离苦得乐,回向和谐中国,稳定中国,平安中国,繁荣中国,幸福中国。这是我们为世界、为国家的皈命定位回向。

那我们的家庭应该怎么样呢?舍命全交,随一句佛号愿令合家冥阳两界共同离苦得乐;舍命全交,随一句佛号保障合家平安;舍命全交,随一句佛号愿令合家冥阳两界不存在一切障碍;舍命全交,随一句佛号愿令合家和谐。

什么叫做无知无明呢?很多人来寺庙求发财,如果说随便求就能发财,就马上发财的话,那我们就不用劳动了。当然,有没有这方面的灵感呢?我认为人是第一个条件。

四年以前我们有这样的一个定位:天下事保命第一,世间万物平安第一,人间百善孝顺第一,千条道理保家第一,万条道理和谐第一。保命第一是怎么保命法呢?心态决定人的命,心态好命就好,心态不好命就不好,所以呢,希望大家保持良好的心态。怎么样才是良好的心态呢?知足常乐就是良好的心态了。

那保平安是怎么做啊?就是人的行为,一举一动要考虑到安全不安全,考虑到平安不平安。我们吃东西,也要考虑吃东西的方式对不对。为什么寺庙吃饭的时候不允许说话,不允许嘻嘻哈哈呢?因为吃饭是第一保命,为了保护生命,所以吃饭要安心地吃,没有什么话可说的。特别是很多家庭在吃饭当中吵架,这个是非常不好的。生烦恼就消化不好,吃饭的时候讲笑话,引得别人捧腹大笑,如果食物进到气管里面去,能平安吗?有一句话,病从什么入呢?病从口入,对吧?祸呢?从口出。所以说话也要分场合,要把握说话的分寸。

南山寺倡导皈命念佛,皈命就是引导我们的生命为达到什么作用而念佛。念佛的道场很多,但是倡导皈命念佛是南山寺的独特之处。皈命念佛也不是南山寺的创造,在晚课的回向文里面就有:(唱念)一心皈命极乐世界……现在上殿的唱腔跟原来的老前辈不同了,现在的青年人上殿呢,(法师模仿快速地唱)一心皈命极乐世界……这么念。但是老前辈们不是这样,他们是为了加深自己对这些道理的理解和巩固自己的愿心,用自己的生命去同步,所以他们唱:(慢唱)一心皈命,极乐世界,阿弥陀佛……这是老前辈的上殿唱念的方式。现在的青年人就认为我唱完了就完成任务,认为上殿是为寺庙唱,是为和尚唱,但是我懂得,一举一动都是为自己做的。为自己哪方面呢?为平安而做,不仅是为一时的平安,是为一生的平安而做。

假如你们的家庭有障碍,特别是有突发的事件,还要去哪里皈命吗?皈命都已经来不及了,只要人有信心和勇气,就喊一句:“救命啊,阿弥陀佛!”可能当下就有非常良好的灵感,希望大家在关键的时候能喊出这么一声。
仁焕法师


往期开示


◎ 每天早晨念三句话     ◎  发心改变命运

◎  七分病是自己造成◎  人来世间的两大任务

◎  无相则无碍               ◎  如何真正超度好老祖宗

◎  善根福德是怎么来的  ◎  发愿

『点击标题结缘单篇开示』
『公众号回复“0215”结缘以上精彩开示』  
◎  关于报恩供                 ◎  如何与佛沟通

◎  向佛请法文十四种        ◎  忏悔和感恩的作用

◎  如何孕育伟人和超人     ◎  怎样念佛最好

◎  如何统领合家皈命        ◎  如何请法

『点击标题结缘单篇开示』
『公众号回复“1105”结缘以上精彩开示』
◎  为什么每个人身上都有无数的生命附体?

◎  冥阳两界最究竟的救度方法?

◎ 我们身体里长的包块都是从哪里来的?

◎ 做什么事业才是最好的呢?

◎ 消除障碍的无上微妙法

◎ 为什么强调皈命?

◎  怎样皈命念佛?

◎  念佛的秘诀

『点击标题结缘单篇开示』
『公众号回复“0107”结缘以上精彩开示』 

点击 阅读原文,结缘
『仁焕法师开示集』


    关注 净土法宝精华


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册