若觉得内心太浮躁,看看这篇文章!

 

如何降服浮躁的心?如何保持住这个状态?...



【导读】几乎每个人都现在说这个社会太浮躁,其实是我们自己太浮躁。为什么会这么浮躁?其实是我们没法降服内心。如何降服我们那颗浮躁的心呢?这个问题其实很难回答,我们问问佛陀吧。

《金刚经》—让心宁静的智慧(上)

文/鬼脚七

1

自从我做自媒体以后,很多读者会问我各种问题,五花八门。虽然我不想当人生导师,不过我还是认真回答。这里列一些比较常见的问题:

“七哥,我觉得自己很浮躁,心静不下来。现在年轻人普遍如此,您说怎么办?”

“我一年前失恋了,但我忘不了她。我每天都跟自己说忘记她,但现在还是忘不了。我怎么才能忘记呢?”

“七哥,我有时候状态好,看什么都很顺眼,有时候状态不好,什么都能惹我生气。如何才能让我保持好的状态呢?!”

我相信类似的问题,大部分人在生活中都遇到过。我之前的答案类似这种:你多看看书啊,找个新女朋友啊等。但发现这些回答太肤浅,没法解决根本问题,不能解决实际问题。怎么能当一个合格的“人生导师”呢?于是我不断深入分析这些问题。



终于,有一天,我找到了问题的本质,这些问题的本质是:因为我们无法控制自己的心。想让心静下来,心静不下来;想让心忘记,但忘记不了;想让心状态好,但保持不住。如果归纳总结一下,抽象学术一下,就是两个问题:

  • 如何降服自己的心?
  • 降服后,如何保持住这个状态?
但找到问题的本质,让更我沮丧了。因为这个问题太大了,我根本回答不了啊!别说年轻人有这些苦恼,我也有同样的苦恼:

在这个浮躁的社会里,如何降服我的这颗浮躁的玻璃心?

后来我听人说,佛陀是这个世界上最有智慧的人,为了证明这个他写了一首诗:

天上天下无如佛,十方世界亦无比。世间所有我尽见,一切无有如佛者。

好吧,我去疯狂的看佛经,看看佛陀是怎么说的。功夫不负有心人,我终于在一部佛经里看见了一段话。

有一天佛陀的十大弟子之一须菩提问佛陀:

世尊,善男子善女人,发阿耨多罗三藐三菩提心,云何应住?云何降服其心?

意思就是:世尊啊,我们这些善男信女们,发了菩提心,决定好好修行了,但内心还是很浮躁啊,怎么才能降服这个心呢?怎么才能保持住这个状态呢?

看见了吧,不只是我们凡夫俗子遇到了这样的问题,修行人一样遇到这样的问题。
佛陀会怎么回答呢?佛陀肯定不会说:你多看看书多看看佛经就好了。佛陀很重视这个问题,用了比喻、排比、举例、反问、偈诗等各种方式来回答,从过去到未来,从天上到地下,苦口婆心,引经据典。这一回答不得了,讲了五千多字,成了一部经书。

须菩提问:世尊啊,这部经叫什么名字好呢?

佛陀说:就叫《金刚般若波罗蜜经》吧。简称为《金刚经》。

嗯,今天我就是想给你介绍一下《金刚经》。

2  

无论你信不信佛,我觉得你都应该看看《金刚经》。

为什么这么说?

首先,因为《金刚经》是佛教里最伟大的经典之一。你想想,佛教做为三大宗教,就算你不信仰佛教,你总要了解一下吧。那好,去读读佛教最伟大最重要的经典。那首选就是读《金刚经》,《金刚经》只有五千多字,是六百卷大般若经的精华。

其次,据说读《金刚经》可以直接开悟的。六祖惠能当时就是听人读了《金刚经》,当下即悟。后来他的师父五祖给他传法的时候,也是讲《金刚经》。五祖说:但持金刚经,即自见性,直了成佛。万一你慧根很好,读几遍《金刚经》就成佛了。权当测试一下自己的慧根,就算没有成佛,也没坏处。



再次,就算是增长国学知识,你也应该多读《金刚经》
。你现在听到的很有禅意,很高大上的句子,都来自于这部经典,例如:

一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观

你想想,某天你和妹纸一起外出旅游,看着山山水水,来这么一句,妹纸肯定对你崇拜得不要不要的。

又次,读《金刚经》是增长智慧的。为什么呢?因为所有佛菩萨以及他们修的法,都是从这部经典出来的:

一切诸佛,及诸佛阿耨多罗三藐三菩提法,皆从此经出。

第五,读《金刚经》时,哪怕你只读里面的四句话,你可以不怕妖魔鬼怪了,敢走夜路了,天上地下的那些非人类,都会像供养佛一样供养你。为什么这么讲?经中说:

随说是经,乃至四句偈等,当知此处,一切世间天人阿修罗,皆应供养,如佛塔庙。

第六,如果你家境出生不好,自己身份低微,总是受人欺负,佛陀说那是因为你前世业障太多,你应该读《金刚经》,宿世的业障立马消除,还能发菩提心:

若善男子善女人,受持读诵此经。若为人轻贱,是人先世罪业,应堕恶道,以今世人轻贱故。先世罪业即为消灭,当得阿耨多罗三藐三菩提。

最后,多读《金刚经》,会福德无量。就是说会很有福气,时来运转、身体健康、家庭和睦、心想事成....... 夸张吧?!不是我说的,是佛陀说的,虽然原话不是这样,但大概是这个意思,文章后面会详细讲。
有人开始怀疑了:真的有这么多好处?佛陀也知道你心存怀疑,他说读《金刚经》的功德这么大,一定很多人不信,不过没关系,你只需要知道这部经典的内容很好,读经的果报也很好,不可思议的好:

于后末世。有受持读诵此经。所得功德。我若具说者。或有人闻。心则狂乱。狐疑不信。须菩提。当知是经义不可思议。果报亦不可思议。

佛陀真是个妙人,苦口婆心的说,我是个说真话、说实话、不说大话、不说谎话的人啊,你们一定要相信我:

须菩提,如来是真语者,实语者,如语者,不诳语者,不异语者。

看了这么多,你是不是觉得应该读一读《金刚经》了?宁可信其有,不可信其无嘛!万一是真的呢?再说了,读几遍又不会死人!

有人说:不是不想读,是我读不懂啊!

那好,读不读的问题交给你,能不能读懂的问题交给我。我来告诉你金刚经讲了些什么东东。

3

《金刚经》大体讲了这么一个故事。

话说有一天,佛陀和他弟子们聚会,到了吃饭的时候了,佛陀带着弟子去城里要饭。要饭完了回来吃饭,吃饭后刷了碗,顺便洗了个脚,准备打坐。这时,他有个弟子须菩提起来问了两个问题:如何降服我们那颗浮躁的心?降服后怎么保持好的状态呢?佛陀说:哈哈,好问题!来来来,我给你好好讲讲,你认真听啊!于是佛陀摆事实,讲道理,又是提问,又是举例,反反复复搞了一下午.......

故事是这么个故事,你知道了大概框架,就不会觉得难读了。我来简单解释第一品:

如是我闻。一时,佛在舍卫国祗树给孤独园,与大比丘众,千二百五十人俱。尔时世尊食时,著衣持钵,入舍卫大城乞食。于其城中,次第乞已,还至本处。饭食讫,收衣钵,洗足已,敷座而坐。

如是我闻。我是这么听佛陀说的。佛陀有个弟子叫阿难,记忆力超好,听了就不忘。他是佛陀的助理,每天听佛陀讲法。后来佛陀去世后,阿难就把听的法都背出来记录下来。为了让大家明白这不是阿难自己说的,佛经开头都会加上一句:如是我闻。

一时,佛在舍卫国祗树给孤独园。时间、地点、人物,都交代清楚了。舍卫国祗树给孤独园是个地名,佛陀讲法的地方。

与大比丘众,千二百五十人俱。和佛陀一起的弟子有一千两百五十人。比丘就是和尚的意思。大比丘,意思是修行很好的和尚。

尔时世尊食时。世尊就是佛陀,另外一个称呼而已,还有个称呼叫如来。这句话是说到了吃饭的时候了。

著衣持钵,入舍卫大城乞食。佛陀穿好僧衣,拿着钵盂,到城里去要饭。出去要饭,还是要穿得正式一点,别让人真的当成乞丐了。

于其城中,次第乞已,还至本处。由于很多人啊,你想一千多号人去要饭,这个规模不得了。他们排队到城里,一家一家的要饭。然后回到开始的地方。
饭食讫,收衣钵,洗足已,敷座而坐。佛陀吃完饭,把僧衣收好,把钵盂洗干净,把脚也洗干净,开始打坐了。当时的僧人都是赤脚走路的,印度天气很热,不穿鞋也不冷。

这就是第一品,叫法会因由分。就是说这个法会的来由是怎么回事。并不难懂吧?不过,读佛经也不是这么读的,搞懂字面意思也没什么用。

4

如果把佛经的字面意思,古文翻译成白话文,所有人都能明白。但明白又怎么样?只是多掌握了一点知识而已,不会增长智慧。跟我们学了一篇木兰辞没有什么区别:“唧唧复唧唧,木兰当户织。不闻机杼声,惟闻女叹息......”

那应该怎么如何读佛经?我说一下我的理解。

读佛经应该分成两种:一种是诵经;一种是看经。

诵经,就是只要认识字就好,不要管什么意思,每天按照字去读。寺庙里面每天早晚都有课诵,就是诵经。一部经可以诵很多遍,诵经有诵经的功德。之前说得很多功德福德,都只需要诵经。
很多人说看不懂佛经,所以从来不读佛经。其实,真的没关系。不理解意思,每天诵经就好了。就像我从2008年开始背《心经》,到现在也不能完全理解《心经》的意思。但没关系,并不妨碍我每天背诵。

我在行走期间,开始两个月几乎每天早晚都诵《金刚经》,后来背下来了。背下来不是目的,背下来也只是为了方便自己方便每天诵经而已。

读经的另外一种方式是看经。看经可以看得很慢,一句一句的明白其背后的意思,可以看一些高僧大德的解释。看经不只是要理解字面意思,还要明白背后的含义,佛陀到底要传达什么。很多人看不懂佛经,愿意听高僧大德讲经,因为别人能把字面背后的意思讲出来。

相比之下,诵经比看经重要。因为诵经诵多了,你或多或少就会明白经典的意思。不是有句话说:书读百遍,其义自现么。经书也是如此。

只是现在社会很多人,大多比较浮躁,都没有耐心诵经.......如何治?看,又是如何降伏其心吧!诵《金刚经》就可以降伏其心。但是太浮躁没有耐心诵经,怎么办......晕,貌似进入一个死循环了。

当然,看经也很重要。看经看懂了,能让我们更容易明白经典中的一些智慧,之后再诵经,效果会更好。

明白经典中的智慧,用它来指导我们的生活,这就是修行,这也是我们学习经典的目的。

《金刚经》中有哪些智慧?不着急,我下篇接着讲!
【七哥闲谈】

这段时期好像是过渡期,从短期出家回来后,有点不适应自己的生活了,这段时间慢慢适应。应该过去了吧,我想。接下来文章该好好写了,否则辜负了很多朋友的期望。

推荐一篇最接地气介绍《金刚经》的文章,点击阅读原文可以查看。口味很重哦,太虔诚的佛教徒还是不要看了。

这是一篇介绍《金刚经》的文章的上篇,应该明天发下篇,在鬼脚七微信taobaoguijiaoqi后台回复“佛经”,可以查看我最近写的介绍《心经》、《六祖坛经》、《金刚经》的文章。


长按图片识别二维码关注鬼脚七


    关注 鬼脚七


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册