利未记讲座笔记整理  献祭的条例【上】

 

利未记五大段,第一献祭,第二事奉,第三生活,第四节期,第五其他,统统指基督说的,第一基督是祭物的实际,第二基督是大祭司,第三基督是我们圣别的生活,第四基督是我们的节期,是我们真安息真享受,第五基督是我们生活的其他的方方面面。...

非常欢迎大家来到今天的圣经讲座。今天我们要讲旧约圣经的第三卷利未记。我们盼望听讲座的弟兄姊妹先把利未记至少读过一遍,或者至少听过一遍。如果你没有读过或者没有听过一遍,那么我们讲的时候你可能会听不懂。就算你已经读过了利未记,我现在问弟兄姊妹你们读了些什么东西,这卷书到底给你什么印象,我怕好多人读过之后没有多少印象,不知道读了什么。我听到很多人读出埃及记前20章还可以,20章以后就读不下去了,读了出埃及记还出不了埃及。读利未记胃就痛。利未记是很难懂的一卷书。作为基督徒知道圣经都是神的呼出,都是神的话,我们都应该读圣经。但是读了又没读懂,也不知道在讲什么,既然没读懂,那么这卷书对我们基督徒的属灵的长进也不会有什么帮助。那么这卷书摆在这里是不是为着基督的,这是个很实际的问题。

利未记分段



这卷书开头就讲耶和华从会幕中呼召摩西,向他说话。从第一章的第一节到二十七章,从头到尾都是讲神的话,都是神的说话。但是神的说话是不是说给我听的,是不是说给基督徒听的,这是个很实际的问题。比如讲献祭,头七章就是讲献祭的条例;第八章到十章讲事奉的条例,讲祭司亚伦还有他的儿子们事奉的条例;从十一章到二十二章讲生活的条例,讲以色列子民应该吃什么食物,不可以吃什么食物,什么动物可吃,什么动物不可吃,等这些细节;23章讲节期,犹太人过的7个节期;24-27章讲其他的条例。

利未记讲五个方面,第一讲献祭的条例,第二讲事奉的条例,第三讲生活的条例,第四讲节期,第五讲其他的条例和警告。所以这27章可以分成五大段。但是这五大段的话语到底是不是说给我们基督徒听的,我们作为今天新约的信徒读这卷书对我们有什么益处?为什么读,读了后有什么帮助?这是很多基督徒想问又没问的问题。就是读过去了,读不懂明年再读。这不是神的心意,首先我们指出神的话就是为神的儿女,所有旧约的圣经都是神的说话,也都是为新约神的儿女的,就是为我们这些基督徒。
  • 神的话语一解开,就发出亮光,使愚蒙的人通达。
圣经是需要解开的,圣经不解开我们就不会明白。圣经旧约诗篇里讲到,神的话语一解开,就发出亮光,使愚蒙的人通达。我们知道旧约圣经是主前400 年时就完成了,新约圣经在主后九十几年完成,在主后397年的时候,我们手中的27 卷新约圣经就已经全部完成了。可是整本圣经被天主教封锁了。从6世纪到16世纪一直被罗马教廷封锁,叫作黑暗的时代。因为圣经被封锁起来了。16世纪初,马丁路德改教的时候,才把圣经公开,1517年,再过两年就500年了。神借着祂的仆人马丁路德就把整本圣经公开了。在这之前圣经是人读不懂的,是被封锁在很难懂的语言里,借着马丁路德把它翻译成通俗的语言,成为一个公开可读的圣经。虽然神的话是公开的,但是神的话如果没有解开我们还是读不懂。感谢神,在500年的时间里兴起了很多祂的仆人,就一章一章的把神的话给解开了,到今天,我们手上有一本解开的圣经——恢复本圣经。

今天的讲座主要的内容就是根据恢复本圣经里的主题,纲目,注解。首先必须强调,神的话必须是解开的。神的话不解开就像读利未记,读了没读懂,就是白读,对属灵的生命也没有帮助。所以神的话必须解开,神的话一解开,就发出亮光,使愚蒙人通达。使徒行传8章有一个太监,他从耶路撒冷敬拜之后坐车回他的国家,路上读圣经以赛亚书53章,读的时候神的圣灵就催促腓力接近这个车,问他,你所读的你都明白么,他说,没人帮助我,我怎能明白,所以请腓力上车与他同坐。读的那段就是祂像羊被牵去宰杀,又像羊羔在剪毛的人面前无声,他就问这是指着谁说的,是指着他自己说还是别人呢?腓力就向他解开,以赛亚书53章的经节是指耶稣基督说的,腓力一帮他解开,太监就明白了,就立刻得救受浸了。所以我们看见神的话是需要解开,需要解释的。但你不能乱解释,不能随着私意来解释圣经,把自己的意思加进来。
  • 解释圣经的原则
解释圣经的原则:第一个原则就是以经解经,就是用圣经来解释圣经,用其他卷书的话来帮助解释圣经这个章节的话,不能加自己的意思。第二个原则是以耶稣基督为圣经的中心。无论新约还是旧约,中心主题都是基督。主在路加福音祂跟祂的两个门徒说,摩西的书和申言者的书都是指着祂说的,今天我们读摩西五经,创世记,出埃及记,利未记,民数记和申命记,这是摩西五经,都是指着基督说的。圣经的主题中心内容就是基督,必须用基督来解开圣经。如果偏开基督,用其他方法来解开圣经,那就解偏了。解释圣经的原则:一,以经解经。二,以基督为中心。基督是圣经的中心,主题。恢复本圣经就是借着倪弟兄和李弟兄照着这个原则来解开圣经的。



从利未记里读出基督



利未记第一段:献祭的条例

利未记到底讲什么?利未记讲基督。如果读完利未记没读出基督那我们就读偏了。利未记就是详细的把基督呈现给我们。如何证明利未记讲基督呢?现在我们把它呈明出来。

第一段讲献祭的条例,1章1节到7章38节,所有的祭物都是指基督

证明的经节:第一处是约翰福音1章29节,当施浸者约翰看见主耶稣的时候,他说“看哪,神的羔羊,除去世人之罪的!”所以旧约里的祭物,献的牛羊献的所有的祭物统统指的主耶稣基督说的。

第二处经节是希伯来书第10章5节到10节,那段清楚的给我们看见所有的祭物和供物都是指着基督说的。4节“因为公牛和山羊的血是不能除罪的。所以基督到世上来的时候,就说,‘祭物和供物是你不愿要的,你却为我预备了身体;燔祭和赎罪祭是你不喜悦的;于是我说,看哪,我来了,神啊,是要实行你的旨意。(我的事经卷上已经记载了。)’以上说,‘祭物和供物,燔祭和赎罪祭,是你不愿要的,也是你不喜悦的。’(这些都是按着律法献的。)后来又说,‘看哪,我来了,是要实行你的旨意。’可见祂除去那先有的,为要立定那后来的;我们凭这旨意,藉耶稣基督一次永远的献上身体,就得以圣别。”这段经节非常清楚的给我们看见,旧约的祭物,燔祭和赎罪祭,统统都是预表基督的。那些不过是影儿,基督来了,基督带着肉身来了,基督成为肉身来了,他在十字架上献上的肉身,就顶替取代旧约所有的祭物。

既然如此我们为何要读利未记呢?因为利未记给我们详细的图画,基督作为各种的祭物如何为着满足神,也如何应付我们的需要,我们如何把祂献上为着满足神,如何享受这位基督,如何珍赏基督,宝爱这位基督。所以利未记里所有的祭物都是指基督,每个祭物,每个祭都是指着基督。利未记向我们描绘基督的不同方面。

利未记第二段 事奉的条例第二段从利未记8章到10章,讲事奉的条例。特别讲到亚伦作祭司,他承接圣职,他祭司职位的引进,他事奉的结果,他和他儿子们的受膏,尽祭司的职分,这段也是指基督。在希伯来书告诉我们,亚伦做大祭司就是基督做大祭司的预表。亚伦是有罪的,他先要为自己献上赎罪祭,然后才为百姓献祭。基督是无罪的,祂自己把自己的身体献上,就一次永远的为我们成就了赎罪的事,

大祭司预表基督,大祭司不仅在献祭的事上代表基督,大祭司也带着胸牌进到会幕圣所至圣所里面。事奉神的时候,他的胸牌肩牌都写着以色列支派每个子民的名字,意思是胸里怀着神的子民,肩上也背负着神的子民,来到神的面前。基督作为大祭司把他所有神的儿女神的子民怀在他的胸里,背在肩上,带到神面前。他作大祭司一方面为我们完成赎罪的事,一次永远的将自己的身体献上,成就了赎罪的事;另一面他把我们背负在父神的面前,为我们代求,做能拯救我们到底的大祭司。这是第一点。

第二点,亚伦的儿子们也受膏成为祭司,说明我们这些新约的信徒借着享受基督做祭物,我们也要被构成为新约的祭司。不光基督作大祭司,我们也要作众祭司,这是第二段,也是指基督说的。

利未记第三段:生活的条例

第三段从11章到22章,讲神子民的圣别生活,生活也是指基督,基督不光是我们的生命也要成为我们的生活,我们在生活中要活出基督。这个生活是圣别,喜乐,彰显神的生活。这一系列生活的条例细则就给我们看见,我们新约的子民要过一个喜乐的,圣别的,彰显神的生活。这是第三段,生活的条例。

利未记第四段:节期的条例

第四段,神为以色列人设立了7个节期,新约歌罗西书第2章,保罗说节期是影儿,基督是节期的实际,节期就是享受,欢乐,安息。基督是我们的真节期,基督是我们的真安息,基督就是节期的条例。利未记从头到尾要读出基督。

利未记第五段:其他的条例

利未记五大段,第一献祭,第二事奉,第三生活,第四节期,第五其他,统统指基督说的,第一基督是祭物的实际,第二基督是大祭司,第三基督是我们圣别的生活,第四基督是我们的节期,是我们真安息真享受,第五基督是我们生活的其他的方方面面。这些都是有根有据的,用新约来解释旧约,用圣经其他的地方来解释利未记。给我们看见基督就是利未记里一切的实际,给我们清楚的图画,给我们看见基督如何成为我们的享受,如何满足神,如何应付人的需要。这是关于第一点要读出基督。



从利未记里读出我们



第二 ,我们读任何一卷书要读出基督,第二要读出我们,就是这卷书里神的说话如何应用在你的身上,这卷书讲以色列人是旧约神的选民,就是新约神选民--召会的一副图画。所以神对旧约选民说的话今天也应用在我们身上,实际应用在我们身上,不是在图画上,不是在律法的规条上,乃是在实际的应用上,应用在我们身上。在创世记讲神创造,人堕落。出埃及记讲神救恩与神居所的建造,神把以色列人从埃及救出来,经过旷野带到何烈山上,在山上给他们一个启示,一个建造神帐幕的启示,给他们一个建造神居所的启示。出埃及记的结尾的时候,40章,神的帐幕建好了,神的荣光就充满了帐幕。

利未记就是神在帐幕里向人,特别是向摩西,也借着摩西,向他的选民所说的话。利未记刚好接续出埃及记,出埃及记讲神救恩和神居所的建造。利未记讲神在建好的居所就是帐幕里向摩西和神的选民说话,主要是讲蒙救赎的人就是以色列的子民,他们的敬拜和生活。这卷书有两方面的启示,第一如何敬拜神,第二如何过一种圣别喜乐洁净的生活。

利未记可以简单的总结为神的选民,蒙救赎的子民他们的敬拜和生活。敬拜包括与神的交通,和对神的事奉,就是神的子民要和神发生一个关系,要事奉神,要与神交通,要敬拜神,这是一方面。另一方面神的子民要在地上过一种生活,这种生活是圣别的喜乐的生活,彰显神的,洁净的生活。

所以从这两个角度来读利未记,就很清楚,第一我们要读出基督,第二我们要读出我们。读出基督,基督是一切祭物的实际,一切事奉的实际,祂也是一切生活的实际,一切节期的实际。第二读出我们,我们要过敬拜神的生活。过一个事奉神圣别的生活。一个是跟神的关系就是事奉神敬拜神,一个是在地上的生活就是圣别洁净喜乐的生活。这样的话,从这两个角度来看利未记,就很清楚了。


未完待续
一同成长之路

照耀孩子与父母

信仰

有信仰的妈妈群

微信号:faithfulmoms

爱是永不败落。


    关注 有信仰的妈妈群


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册