人际关系——18句圣经的话

 

当你面临人际关系的难处,要想想:如果耶稣在你的处境中,他会怎么做?...

点击上方“ipocket”关注更多精彩
  基督徒的信仰不是离群索居、与世隔绝,耶稣基督命令我们进入人群成为他的见证。人们常常抱怨人际关系的复杂,基督徒必须用积极的心态处理好各种人际关系,和谐相处,与人和睦,诚实可信。而贯穿这一切的是爱!用主耶稣的爱面对周围的人们,即使是那些攻击自己的仇敌。这样最复杂的关系都可以迎刃而解,化敌为友。当你面临人际关系的难处,要想想:如果耶稣在你的处境中,他会怎么做?你的一举一动正代表着耶稣。

综观许多新约圣经的结构,前半部分讲生命之道,后半部分则论生活。生命为根,生活为果。如《罗马书》12章后、《以弗所书》4章后,其中都有大段有关生活人际交往的重要教导,句句精辟有力,请读者自己对照。

另外,在与人相处中,主耶稣教导很多的是饶恕。饶恕是十字架的精义,是生命的流露,是得人的关键;饶恕向我们最大的敌人——自己,夸胜。


爱的真谛

  爱是恒久忍耐,又有恩慈;爱是不嫉妒,爱是不自夸,不张狂,不做害羞的事,不求自己的益处,不轻易发怒,不计算人的恶,不喜欢不义,只喜欢真理;凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐;爱是永不止息。(林前13:4-8)


主的教导



  
你们愿意人怎样待你们,你们也要怎样待人。你们若单爱那爱你们的人,有什么可酬谢的呢?就是罪人也爱那爱他们的人。你们若善待那善待你们的人,有什么可酬谢的呢?就是罪人也是这样行。(路6:31-33)


光明诚实



  
耶和华啊,谁能寄居你的帐幕?谁能住在你的圣山?2就是行为正直、做事公义、心里说实话的人。(诗15:1-2)
  
所以,不要怕他们。因为掩盖的事,没有不露出来的;隐藏的事,没有不被人知道的。(太10:26)
  
使你们无可指摘,诚实无伪,在这弯曲悖谬的世代,作 神无瑕疵的儿女。你们显在这世代中,好像明光照耀。(腓2:15)


八步灵程



  
正因这缘故,你们要分外地殷勤。有了信心,又要加上德行;有了德行,又要加上知识;有了知识,又要加上节制;有了节制,又要加上忍耐;有了忍耐,又要加上虔敬;有了虔敬,又要加上爱弟兄的心;有了爱弟兄的心,又要加上爱众人的心。你们若充充足足地有这几样,就必使你们在认识我们的主耶稣基督上,不至于闲懒不结果子了。(彼后1:5-8)


追求和睦



  
与喜乐的人要同乐;与哀哭的人要同哭。要彼此同心,不要志气高大,倒要俯就卑微的人。不要自以为聪明。不要以恶报恶。众人以为美的事,要留心去做。若是能行,总要尽力与众人和睦。(罗12:15-18)
  
所以,我们务要追求和睦的事,与彼此建立德行的事。(罗14:19)
  
你们要追求与众人和睦,并要追求圣洁,非圣洁没有人能见主。(来12:14)


智慧处世



  
你们要爱惜光阴,用智慧与外人交往。(西4:5)


学习饶恕



  
那时,彼得进前来,对耶稣说:“主啊,我弟兄得罪我,我当饶恕他几次呢?到七次可以吗?”耶稣说:“我对你说:不是到七次,乃是到七十个七次。(太18:21-22)
  
你们站着祷告的时候,若想起有人得罪你们,就当饶恕他,好叫你们在天上的父也饶恕你们的过犯。你们若不饶恕人,你们在天上的父也不饶恕你们的过犯。”(可11:25-26)
  
你们不要论断人,就不被论断;你们不要定人的罪,就不被定罪;你们要饶恕人,就必蒙饶恕(注:“饶恕”原文作“释放”)。(路6:37)
  
一切苦毒、恼恨、忿怒、嚷闹、毁谤,并一切的恶毒,都当从你们中间除掉。并要以恩慈相待,存怜悯的心,彼此饶恕,正如神在基督里饶恕了你们一样。(弗4:31-32)


包容接纳



  
倘若这人与那人有嫌隙,总要彼此包容,彼此饶恕;主怎样饶恕了你们,你们也要怎样饶恕人。(西3:13)


学习约瑟



  
约瑟的哥哥们见父亲死了,就说:“或者约瑟怀恨我们,照着我们从前待他一切的恶,足足地报复我们。”他们就打发人去见约瑟说:“你父亲未死以先吩咐说:‘你们要对约瑟这样说:从前你哥哥们恶待你,求你饶恕他们的过犯和罪恶。’如今求你饶恕你父亲神之仆人的过犯。”他们对约瑟说这话,约瑟就哭了。他的哥哥们又来俯伏在他面前说:“我们是你的仆人。”约瑟对他们说:“不要害怕,我岂能代替 神呢?从前你们的意思是要害我,但神的意思原是好的,要保全许多人的性命,成就今日的光景。(创50:15-20)


心胸宽广



  
你开广我心的时候,我就往你命令的道上直奔。(诗119:32)
编选:包智敏

摘自:《圣经金句:生活指引》

转载须知:如果此文对你有帮助,欢迎你转载,不过请注明转自:口袋圣经协会(ptlinchina)



口袋圣经协会

微信:ptlinchina
阅读、携带、分享神的话语。
长按二维码关注


点击“阅读原文”查看圣经金句栏目其他文字


    关注 ipocket


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册