【原创】感受印度(21)小巷里的艺术灵感

 

有朋友说:瓦拉纳西永远的精髓在于恒河本身带来的各种文化传统,任何稍有现代感的物质都无法与这种精神层面的东西相提并论。...

感受印度(21)小巷里的艺术灵感
图文/木一
到印度几天,随着对环境的一点一点的熟识,我们的胆量也越来越大,尤其是有方达团长这个顶呱呱的翻译,就更是一有空就想往外跑。管他是哪里,只要不是旅游景点就好。

方达叫来几辆三轮车,目的地就是小街小巷。

离恒河稍微远一点的街道,还是满有序的,人流也不是很多。街两边都是很小的店铺,有百货、纺织品和一些宗教用品。车夫建议我们去一家纺织品店看看,这可能是他的兼职业务。三轮车谈好了往返才要20卢比,相当于人民币不到三块钱,实在是太廉价了,因此,去店铺万一有可买的东西,何乐而不为呢。于是一群人兴致勃勃地进到那小店里。

小店里像一个大地铺,买卖双方都要脱了鞋,在货物中间跳来跳去。
店里的东西大部分比较粗糙,但是价格也低廉得难以置信。张二哥买的一件很印度风的短袖绸衫,才合人民币十几元,他当即就穿上了,也想客串一把印度大爷!哈哈,火候不够,得把红五星帽子换成包头才可以乱真!

我们要到居民住宅小巷里看看,三轮车夫们就说好了在一个地方等我们。回来时,还怕我们迷路,专门到挺远的小巷口等候。真是服务到家了!印度底层劳动人民挣点钱真是不容易。

小巷弯弯曲曲,两边是参差的老房子。奇怪的是人很少,与恒河边热闹的街市形成了鲜明的对照。看到一些狗啊、牛啊都慵懒地卧在墙角瞌睡,想到此时是不是居民们也都在睡午觉。
也许是受到了我们脚步声的惊扰,有一家的门打开了,两个女人好奇地探出头来,身前站着个没有穿鞋的小男孩,估计是刚起床。
拐过弯来,又是一片天地,像误入了牲畜圈。墙角拴着几条小牛,满地踩瓷实了的粪便,满墙贴着牛粪饼饼,阁楼上晾晒的金色纱丽抢眼地垂下来。在浓烈的阿摩尼亚气味中,竟然想起泰戈尔的诗句:“长发飘柔的妇人,把纱丽从屋顶栏杆上挂下来……”。拍张照片赶快跑,完全融不进泰大师的情调里。
我在斋普尔就感叹过了:印度给我的印象没有明显的城市和农村的差别,只有旅游景点和非旅游景点的差别。

墙上晾晒的牛粪饼,是居民们的燃料,在印度随处可见,那上面整齐的花纹是手指印。


这可不是牛圈,就是在胡同里。我们从它们身旁屏住呼吸走过。


穿过小巷,眼前豁然开阔,一条小河与一架石桥相映成趣。赶快拿起相机,突然发现,自己竟然是站在臭烘烘的垃圾堆上。幸亏是印度的冬天,否则,成群的苍蝇还不赛过轰炸机?


拐回小巷,遇到两个小伙子推车卖菜。车上的蔬菜与我们日常的相差无几,只是在绿莹莹的蔬菜堆上,摆放着一串玫瑰花串,煞是动人。印度人的爱美之心无处不在!
卖菜的小伙子都很年轻,很腼腆,黧黑的皮肤泛着健康的光泽,深凹的黑眼睛里有点害羞的神情被浓密的长睫毛遮挡着,躲闪着我们的玩笑。

小伙子用的称,是很多印度人使用的,像天平那样,一个盘子里放东西,一个盘子里放砝码,中间用手提着。估计这种称不大好养奸商。


不要以为我们的所到之处是贫民区,这里也有不少高大漂亮的富人庭院,只是,无论贫富,住宅周边的环境和气味都是一样的。


脏乱似乎是印度的特点之一,如果确定就是想来了解她的不同之处的精彩,那就不要太在意这些身外之物。有朋友说:瓦拉纳西永远的精髓在于恒河本身带来的各种文化传统,任何稍有现代感的物质都无法与这种精神层面的东西相提并论。

大孩子带着小孩子。这个大孩子很疼小孩子,我们送的糖果,她都装进小孩的口袋里,一块都舍不得自己吃。
全家都在这个小店里忙着
这是一个类似卖早点的棚子
油炸的带馅的食品,烧的是树枝
一次性餐具很环保,都是陶泥小碗
建筑工人的搬砖方式,服了!


其实,有洁癖的朋友到印度旅游也不是不可以,只要不像我们这样到处乱串,每天都是跟车从宾馆到景点的两点一线,就非常干净,干净到进很多地方都要脱鞋子。只是,我觉得,既然到了印度,倘若不纵身跃入滚滚红尘,实在有悖于旅行的初衷——“放逐一下自己仍然拥有的那一点点不羁之心。”

肮脏拥挤了几千年的瓦拉纳西,像一本厚重的线装书,吃力地、草草地翻了几页就要说再见了。虽然心有不甘,但总是翻过了。

(待续)


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