大西北画个圈(二)

 

走在环湖公路南线,青海湖就像一道帷幕一般遮住了远处天空秀丽的脸庞。公路沿线油菜花盛开,满眼的黄色惹得我们禁不住想要走进花海深处。...

第2天
D2  7月3日
青海湖小环南线
西宁——塔尔寺——拉脊山——黑马河——茶卡盐湖


从西宁早早出发,大约8:20分左右到达塔尔寺。

塔尔寺藏语称“衮本贤巴林”,意为十万佛像弥勒洲。是我国藏传佛教格鲁派(俗称黄教)创始人宗喀巴大师的诞生地,也是藏区黄教六大寺院之一。一进入寺院,就感受到了扑面而来的佛教气息。迎风飘扬的佛幡,在阳光下熠熠生辉的佛塔,穿着红袍的僧人或是手持念珠念念有词,或是席地而坐对空冥思。塔尔寺三绝“堆绣、壁画、酥油花”闻名于世,今天我们也有幸领略到了这三绝的独特魅力。壁画庄重中不失华美,堆绣在尺寸之地上描绘出无边魅力,酥油花在淡淡的奶香中裹挟着厚重的文化底蕴,这三样无一不让人陶醉。藏传佛教素有转山转水转佛塔的虔诚之名,闻名不如一见,塔尔寺中随处可见前来拜见佛祖的民众。他们手持念珠身背干粮,在寺庙外木制的地板上行够十万个大礼后方才离去,信仰的力量让我震撼。

塔尔寺的导游小张十分专业和敬业,给我们讲的很好,特别是关于六道轮回的讲解,是我们对人生有一种顿悟之感,大约中午11点结束了难得的心灵洗礼之旅。




向南再向西穿越拉脊山,青海湖就在眼前了。这一段几乎全是盘山公路,道路狭窄,但道路两旁的景色美得不行。似乎是巨大的绿色地毯覆盖在拉脊山上,郁郁葱葱,绵延不绝,山坡上有成群的牦牛和羊儿在吃草、奔跑、游戏……

一路欣赏美景,还不时停下来拍拍照,竟然还能看到拉脊山顶的雪;大约两个小时后,我们来到了青海湖畔。

青海湖,蒙语称“库库淖尔”,即“青色的海”之意,位于青海省东北部的青海湖盆地内,是中国最大的内陆湖泊,也是中国最大的咸水湖。2006年《中国国家地理》评为中国最美五大湖之首。走在环湖公路南线,青海湖就像一道帷幕一般遮住了远处天空秀丽的脸庞。公路沿线油菜花盛开,满眼的黄色惹得我们禁不住想要走进花海深处。寻一曲折小径,蜿蜒至湖边,湖边的景色虽不及远观时壮阔,但它温婉的外表下隐藏的美仍深深将我折服。湖水拍打着湖岸,略带咸味的气息冲入鼻腔,像贴在脸上的白云和身边不停打着响鼻的马儿,这一幕幕场景似有魔力一般抓住我们的脚步,让我们久久不愿离开。







经过湖边短暂的停留,沿湖滨公路继续向前进发,下一站黑马河。流入青海湖的淡水河流有50余条,黑马河便是其中之一,而黑马河乡的称谓也由此而来。约下午5点到达,安排好住宿后,看时间尚早,决定到茶卡盐湖一看。

茶卡盐湖位于青海海西蒙古族藏族自治州乌兰县茶卡镇附近。茶卡盐湖也称茶卡,藏语意为:盐池。自古就以盛产“大青盐”而著称,是柴达木盆地四大盐湖中最小的一个。我们从黑马河乡一路马不停蹄赶到茶卡盐湖,已近黄昏,泛着红的太阳把原本洁白的茶卡盐湖染成了粉色,纯洁而又神圣。走进盐湖景区,遍地的盐粒像沙子一般松软,这一颗颗通透的结晶体反射着天的蓝、水的青、日的金,这种种颜色糅杂在一起,给整个茶卡盐湖披上了一层绚烂又神秘的外衣。站在盐堆上,我想,大概只有日出而作日落而息的盐工们才能搭的上茶卡盐湖的美。















这里太阳落山明显的晚,要到晚上8:30以后;回去的路上,太阳已经落山,只有暗淡的光和在阴影中张牙舞爪的山峰陪伴在车的左右。大约晚上9点回到黑马河乡,在舒服的床上沉沉睡去。在城市生活多年后,我重新体味到了幼时那种对自然的崇拜和敬畏。


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