为什么持六字大明咒可断六道轮回之苦?

 

观世音菩萨的心咒虽然只有六个字,但是摄持了八万四千法门扼要,所以祈求观世音菩萨、持六字大明咒可断六道轮回之苦,受生阿弥陀佛的极乐净土。...



六字大明咒是观世音菩萨心咒的扼要,六字大明咒只有六个字是因有情众生受生在六道之中,受生之法有四种,分别是胎生、卵生、湿生、化生。六道是人道、天道、阿修罗道、畜牲道、饿鬼道、地狱道。六道有情各自有不同的痛苦,一般轮回中的痛苦是行苦,另外是坏苦,一开始是好的,后来却会变质,如好吃的东西就一直吃,后来有肚子痛的情况。行苦是所有的有情都有,坏苦是有的有情有,有的有情没有。六道轮回各有各的苦,在天道是太长寿的痛苦,阿修罗道是一直与天人战争,人道是生命短、有生老病死苦,地狱道是有极寒、极热等苦,畜生道是因为愚痴而被利用的痛苦,饿鬼道是饥饿之苦。

七世嘉瓦喇嘛解释天道的痛苦说,天人特别是梵天居住在城堡中,拥有无量的宫殿,与吃、穿、用数不清的享受,长相也很庄严,眷属具足,但是死亡时,这一切都离开了,一下子堕入到地狱中,因为先前长时间的享受,相较现在一下子身处在地狱的痛苦,就受不了了。所以为了消除受生为天人的苦,观世音菩萨心间发出白色的嗡字光,照耀天道,断除有情受生天道的苦。
阿修罗有不断与天人战争之苦,因为如意树生在阿修罗道,但是果实却长在天道,天人不断享用其果实,阿修罗因而生出嫉妒心,与天人战争,因有很强的执着,内心剎那皆不得乐,为了断除阿修罗的苦,观世音菩萨心间发出绿色的嘛字光,在光的照耀下,断除阿修罗的苦,我们也不受生在阿修罗道。
人间的苦是权力、财富等不可长保,如现在是总统,但是不能长久保有此地位,且可能会成为乞丐;人间的财物如同借用,并不安定,但人对财物本质并不了解,对此引生出痛苦,如怀疑会遗失、被盗、被偷等;又如年轻人外貌并不坚固,过一阵子就如秋天的花朵般凋零。为了断除人的苦,观世音菩萨心间发出黄色的呢字光,同时也传了呢字的种子字,若能修持慈悲法门,自他二者皆会得乐。

  畜生道有愚痴之苦,所以不断有大吃小等相互啖食之苦,如大鱼吃小鱼、大的动物吃小的动物。也因为愚痴,不知道取舍之别,如老虎、狮子的外相凶猛可怕、不知取舍,不断造作恶业。为了断除畜生的苦,观世音菩萨心间发出靛色的叭字光,断除畜生之身,且祈求观世音菩萨,持六字大明咒也能断除畜生之身
饿鬼有饥饿之苦,饿鬼肚子大,喉咙很细,手脚如草般细,饿鬼得不到水喝,身体似火燃烧,如果得到水亦无法饮用。饿鬼在远处找水,要历经火热之地,魔等亦会阻扰他取水,他辛苦到水边,水却变成脓血。以此可见万法因缘成,天人见水时,水为甘露,人见水时,水只是水,饿鬼见水时,水成为脓血。为断除饿鬼之苦,观世音菩萨于是从心间发出红色的美字光,饿鬼王虚空藏问说,光是从何而来?回答是观世音菩萨为断除饿鬼之苦所发出。
地狱中有狱卒将有情丢入锅中火烹煮等苦,地狱有情因烹煮而死去,此时,在空中发出复生的声音,地狱有情再度于锅中复活,继续受苦。为断除地狱有情之苦,观世音菩萨心间发出绿色的吽字光,地狱的法王是阎罗王,就问说光是从何而来?狱卒回答是观世音菩萨为断除地狱之苦而发出,持六字大明咒,能将堕入地狱的恶业从根本断除。
观世音菩萨的心咒虽然只有六个字,但是摄持了八万四千法门扼要,所以祈求观世音菩萨、持六字大明咒可断六道轮回之苦,受生阿弥陀佛的极乐净土。

拓展阅读    大吉佛爷开示六字大明咒功德


    关注 南无寺听风


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册