明虾凤爪煲PK蒜蓉椒盐虾

 

我喜欢明虾有两种吃法,一种是明虾凤爪煲,另一种是蒜蓉椒盐虾。...



我喜欢明虾有两种吃法,一种是明虾凤爪煲,将明虾放入文火慢炖的鸡爪煲;另一种是蒜蓉椒盐虾,将爆香的蒜蓉与明虾混合,均匀地伴入椒盐。两种烧法都需要先把明虾开背、去泥线,然后下油锅,明虾就会如花朵绽放,壳脆、肉质外酥里嫩。

Part 1 蒜蓉椒盐虾
萌生学做蒜蓉椒盐虾的想法,是在尝过了宁波大排档的铁板椒盐虾之后。

2014年8月的一天,在宁波的一家大排档。那日下午,阴雨绵绵。我和Y冒着雨,各自心情复杂地搭乘开往宁波的动车。

隐约记得出站时,R撑着一把暗红色的伞,神情是收不拢的喜悦,她带我们安顿好酒店。放下行李之后,我们仨出门觅食。

(拍摄于宁波某大排档 铁板椒盐虾)
这是大学毕业以后,同寝室友第一次相聚。这时室友K因工作原因仍在赶赴途中,因此缺席了一顿大排档啤酒盛宴。

我们仨泼辣地点了一桌下酒菜,喊了几瓶啤酒,在露天的小饭桌上干杯、一饮而尽,大口吃菜,相互吐槽这些年彼此不在场的奇葩经历,和那些年一不小心错过的回忆。摊边儿上正儿八经吃夜酒的一堆大老爷们,时不时往我们这桌儿一瞅一瞅。

(第一次牛刀小试)
回忆那晚的铁板椒盐虾,口味儿真是好极了,壳脆肉香。一口咬下,虾壳居然与肉竟然自动分离,夹着蒜蓉与椒盐的味道,我忍不住连吃好几个。

(第二次尝试)
回湖州之后,难忘它的味道,我就开始琢磨铁板虾的做法。对于吃货来说,没有铁板并没有什么影响,没有铁板,我有平底锅呀,于是干脆演变成蒜蓉椒盐虾。
蒜蓉椒盐虾的做法是:明虾开背洗净→加料酒、盐腌制→沥干水分后放入油锅炸→锅留底油加入蒜蓉爆香→加入炸好的明虾翻拌→撒盐、胡椒粉→出锅前撒葱花→完成!
Part 2 明虾凤爪煲
今天家里闹乌龙出现了两大盘子的明虾,我干脆买了几只凤爪,学着烧了心心念念的明虾凤爪煲。

惦记上明虾凤爪煲,要从和同事S姐经常叫乌镇煲外卖开始说起。我们俩都喜欢吃乌镇煲,但点餐时我和S姐都会漫长地纠结:她只喜欢吃明虾不喜欢凤爪,我喜欢明虾也喜欢凤爪、难舍难分的;她担心点一份煲吃不饱而且单调,我会说够了够了吃不完啦⋯最终,我们会加一份干锅鸡或者干锅龙虾,拼了,大伙儿都吃十二分饱orz。



下厨房的菜谱里说,做这个煲的秘密武器是“郫县豆瓣酱”。我心想小镇上肯定不会有这类酱,打算替换用牛肉酱或其它。然而姐姐居然在一家干货店里买到了,真是一家名不虚传、应有尽有的干货店啊~

(出锅前30秒)
蒜蓉椒盐虾的做法是:锅入少油→加入姜、蒜、洋葱爆香→加入鸡爪、郫豆瓣酱、料酒、酱油、盐翻炒→加莴笋、土豆、豆干→加水没过鸡爪→开锅后转小火慢煮20分钟左右→加入炸好的明虾再煮片刻→出锅前撒葱花→完成!

午餐的明虾煲好评如潮。笨笨承包了所有的骨头,再吃几块豆干、土豆,满意地跑去我房里睡午觉。晚餐的蒜蓉椒盐虾,也被远道而来的两位弟弟秒杀。
或许我更喜欢明虾凤爪煲,因为味浓、料多、够爽。

或者,我两种都喜欢。喜欢它们各自的风味,还有与家人朋友在一起分享的感觉。
“这些味道,已经在漫长的时光中和故土、乡亲、念旧、勤俭、坚忍等等情感和信念混合在一起,才下舌尖,又上心间,让我们几乎分不清哪一个是滋味,哪一种是情怀。”
——《舌尖上的中国》

图文/林小坏℃
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