翻山越水,一路向黔7——白云生处有堂安(2016年5月发表于论坛)

 

一早坐上凯里前往洛香的汽车,全程高速。汽车行驶在贵州连绵的群山之中,窗外的喀斯特山体、吊脚楼持续呼啸...





一早坐上凯里前往洛香的汽车,全程高速。汽车行驶在贵州连绵的群山之中,窗外的喀斯特山体、吊脚楼持续呼啸向后驶过。本来是4个小时就可以到达的,但因为中途有道路塌方而绕路,浪费了1个小时。

12点半左右,到达位于洛香的从江高铁站。车站周边四处可见的是侗寨的风雨桥和鼓楼,很有地域特色。高铁站外有个客运站,有开往从江县城和其它地方的长途车,到从江县城需1个多小时。而从这里去肇兴侗寨,只有6公里左右,可乘坐景区专线车到肇兴侗寨大门购票进入(门票100元),肇兴大门口到寨子里还有段距离,有景区交通车可以乘坐,如果觉得自己体力好的话可以步行进去,不过沿途没什么好看的。也可以坐面的或摩托车,私人交通有可能帮你逃掉100元的门票,你再相应给司机多加点车费。由于肇兴景区里的博物馆和看表演都不需要检票,没有门票并无大碍。高铁站也可以直接包车去堂安侗寨,大概20多分钟。

我们事先预订的侗族小伙已开着他的专车在道边等候,60块钱的包车价格,对6公里的路程来说,感觉有点偏贵。可令人意想不到的是,小伙车到寨门售票口,前窗玻璃一摇,栏杆竟自动乖乖抬起,我俩就径直被省去了二百块的门票,真是失之东隅,收之桑榆。最后我又多给了司机40元车费。

车在下寨门口停下。进寨门右手第一家,就是我在携程网上提前预订的肇兴故事客栈。房间很干净,看上去古里古香。客栈一楼大厅有开放式厨房,游客可以自己买菜来煮。顶层有很大的观景台,坐在上面就能见到下面的寨子,低头就能见到风雨桥,在此吹风聊天,很舒服,很惬意。

放下行囊,身体和心灵顿时轻松了许多,此行黔东南之行最吸引我的,也是最让我期待的肇兴堂安徒步之旅就此拉开序幕。

肇兴有上,中,下三个寨,入口为下寨,一路走到上寨就可以看见农田,再沿着乡外一条土路,就能通往堂安。早在网上看到过很多驴友推荐,这是一条评价颇高的徒步路线。堂安属于肇兴的一个村,1999年与挪威政府合作,建立了堂安生态博物馆,很好的保留了侗族文化。她虽然名气没有肇兴大,规模也小,但对于徒步者来说却是一个绝佳的去处,三面环山,一面梯田的堂安深埋在黔东南的大山之中,当然你也可以选择从肇兴搭车过去,但那样的话,你会错过最美的景致。

我俩根据客栈前台小姑娘指点的徒步路线穿寨而过,走了不到十分钟,眼前的景致已变得开阔美妙起来,难怪都说来黎平的侗寨旅游,最不容错过的便是肇兴——厦格——堂安这一段6公里徒步的山路了。此时回头看侗寨,寨子便全收眼底。吊脚楼鳞次栉比,错落有致,楼顶上的小青瓦,更增添了侗寨的沧桑感,仿佛一幅保存永久的画,散发着墨香味儿。

碰见一个折返的美女,主动搭讪问是从堂安下来的吗?被告知前面有一段很破很破的路,不想再走就回来的。当时他有点泄气,就问,那咱们咋办?我说,做好双鞋踩泥巴的准备吧,今天,就是蹚水,我们也要蹚到堂安去。

开始的路比较宽敞,有不少乡民在田里忙碌着什么,侗族人很热情,如果你要问路什么的,他们一定很喜欢帮助你,所以要记得,不确定路线的时候一定要多问,以免走错。因为昨天下雨引起的滑坡,确实有一小段极烂的泥路,可能就是刚才那位美女说的破路。但是并不远,除了这一段,路都还是不错的。

过了这片土路,接下来就进入到杂草丛生的小石板路了,这是一段在林中的上山路,因为一直向上爬,正午天热,有点酒困路长惟欲睡,日高人渴漫思茶的感觉。我们不停在草环绕的小路中穿行,宽度仅够一人勉强通过而已,路旁的蕨类植物不停亲吻我的鞋子,而较高的树枝又在不停地轻轻敲打我的脑袋,似乎在提醒我要注意脚下的路。偶尔还会路过一些坟头,我在心中默念着,对不起,打扰了,打扰了。大家千万别以为是走错路了,仔细看草丛里还有石板路,记住,在后面的徒步行程中,只要沿着这条原生态的石块小径不停上行,基本没有任何迷路的风险。

特别值得称赞的是,景区和那时花开客栈的老板,每隔一段距离,就在路边竖上醒目牌子,指引着徒步者走向堂安。

过了这片令人担忧的杂草地,我们就走到一片梯田之上了,视野瞬间变得开阔了许多,回头再看,肇兴侗寨早已落在遥远的身后。刚刚灌水的稻田,即使在没有阳光映射的天气里也是极美的,水面如镜,倒映着远山和田埂上的树。空旷幽静的天地,似乎只归我们3人所有(中途遇上上海驴友,相伴走完整个徒步线路)。在如画的风景中继续走,心情像风一般自由飞扬,徒步的疲惫也似乎削减了不少。

天色云开,春随人意,骤雨已过还晴。不过也是昨天的雨,让今天缥缈的白云积在远山之巅,随风变幻着模样,层次递进的梯田仿佛是山间刻下的年轮,如此温柔秀美,在雨后依旧湿漉漉的空气中,宛若刚刚出浴的绝世容颜,让人难以抑制心中的爱怜亲近之意。

虽然角度还不够高,但层层梯田组成的美妙画面已经让人心醉,让人觉得整个世界都变得美好起来。期间看到一群学生组成的背包客团来徒步,和他们欢快的打声招呼继续前行。途中,会遇到一个名为“厦格侗寨”的地方,走到这里已经有一半多的路程了。寨子并不算大,估计有几百户人家,基本上都是老房子,比肇兴侗寨原始很多。这里没有任何旅游的设置和服务,所以更是具备原汁原味的侗寨特色。村里是那种完全没有开发的农村的样子,难免有些脏乱,满街鸡飞狗走,粪便铺地。村里的人不多,或者都出去劳作了,剩下一些老人、妇女,在街头拉呱聊天。

厦格的侗家百姓对于我们这种突然闯入他们生活的外来者还是十分宽容和友好的,热情的冲我们打招呼。对于堂安怎么走的询问,数位老奶奶尽管语言交流不是那么顺畅,可是“堂安”这个词还是明白的,纷纷指着近旁的一条小路对我们说:“堂安,堂安。”从他们的表情看得出,我们受到了欢迎,那种远离家乡的亲切感,真是我们这种自助旅行者最好的良药。

继续前行,梯田就在我们脚边。这里的梯田要五月才开始插秧,现在山里的泉水一直在灌溉着梯田,有些梯田里已经开始犁田,由于是山地很难使用机械,所以多数用牛或是人力进行犁地,看上去比较辛苦。农夫拉着水牛在田里跋涉,看见我们远远走来,便停下来打招呼,问我们去哪里,我说去堂安。农夫老伯一副我就知道你们要去堂安的表情,然后热情地为我们指路。从厦格学校放学的小朋友赶上来,也热情地邀请我们跟他们同路。我们谢过老伯,跟着小朋友继续前行。

这里梯田的另一个特色就是放养红尾的鲤鱼,并不太深的水里时常见到鲤鱼打挺。通常稻田里养的鱼都不大,多数是鲫鱼,个头都不大,肉虽鲜美但不多,但这里的鲤鱼能养到一二斤,肉很厚实,所以用来做酸汤鱼是最合适不过的。

越走越高,离终点越来越近,风景也变得越来越美。高角度看梯田,果然是更加美妙,而且远处能看见一撮撮的侗寨夹杂在这多彩的世界中,映着远山和天空,美轮美奂。

当我们沿着那条只有一人宽的老旧石板路,漫步于田野之上,往来穿梭山谷之间,徒步近3个半小时,终于抵达白云生处的堂安侗寨的时候,眼前那一片片发光的梯田与一栋栋别致的小木屋以及不时我们打着招呼的侗乡老人,让我真感觉自己仿佛走进了另一片世界,一片与我们隔绝已久的神奇地方,所闻、所见、所感都是前所未有的……































(编辑:暗香)

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