【心路历程】不要忍受,只要享受

 

人活在这世上,总要经历人世间的诸多酸甜苦辣。俗话说:“不如意事常有八九”,所以世人都要学会一门人生必修课——...



人活在这世上,总要经历人世间的诸多酸甜苦辣。俗话说:“不如意事常有八九”,所以世人都要学会一门人生必修课——忍受。也就是说,谁都应当有一个思想准备:有一天,当痛苦、困难、不幸的遭遇如不速之客临到,你应当具备足够的毅力可以承受下来。基督徒的人生是有福的人生,因为我们有耶稣,耶稣早就知道我们“在世上有苦难”,也知道我们软弱,于是他早早就勉

励我们“可以放心”,因为他要叫我们在他里面有平安(参约16:33)。耶稣所差来的圣灵也明明应许我们:“神是信实的……在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住”(林前10:13)。面临苦难,神的儿女必定有“出路”,甚至“有平安”,我们还能不“放心”吗?基督徒在这世上,根本就用不着忍受着度在世年日,基督徒大可放心地在主里尽情享受人生了。

是的,“神就是爱”(约壹4:16)。神造了万有,又造了我们。神的本意就是要我们享受这万有,而非让我们在这万有当中苦熬。神说:“园中各样树上的果子,你可以随意吃”(创2:16);神看“那人独居不好”(创2:18),又为人造了“女人”,使人得着“骨中之骨,肉中之内”(创2:18,23)。神当初丝毫没有让人忍受苦难的意思,他起初只想让人享受。



后来,人犯了罪,就因罪落入诸多苦难的折磨之中。人要“汗流满面才得糊口”(创3:19);要“多多加增怀胎生产的苦楚”(创3:16);要经历生离死别的折磨,要经受天灾人祸的摧残。然而,尽管人始终顽梗犯罪,神还是爱着人们,神自始至终以他不变的慈爱呼唤人们。神且应许人们:只要遵行神的吩咐,人依然有满足的福乐。神甚至赐下他的独生子,为罪人死在十字架上,让凡信他的都有平安,都有永生。看哪,我们所信的神何等慈爱,从创世到如今,神的心意从来没有改变,他只要他所造的人群享受恩典,他从来都没有存心让人忍受苦难。



所以,人只要体察神的心意,并且竭力行在他的心意中,人只要具备对这位信实主笃定不变的信靠之心,人就无论处在什么样的处境之中,都可以尽情享受神满满的深恩与厚爱了。经上记着:约瑟曾被卖为奴,曾沦为囚犯,但他始终敬畏神,从来只归荣耀给神,从来不敢代替神(参创39:9,40:8)。于是神让他在窘境中仍可享受神的恩典,始终“作首不作尾”;彼得为福音被囚,将要行刑。但彼得将一切交托给主,坚信主必保守。主就让在最可怕的境地享受主所赐的平安,可以安然入睡,主且差天使救他出离囚牢,见证主的大能;保罗、西拉被囚监中,但他们因着在主的苦难上有份从而喜乐充盈,他们半夜唱诗祷告赞美神,享受神的恩典。于是地大震动,监门洞开,锁链脱落,显出主的荣耀。约翰被流放拔摩孤岛,那里荒无人烟,本当孤寂难耐,但他依然仰望主、亲近主,于是主让他看见古往今来最伟大的异象,尽情享受主同在的恩典。



“不如意事常有八九”,这很正常,然而作为基督徒,我们在不如意中当活出不一样的人生。因为我们的主,他并不乐意让我们忍受苦难,他愿意我们随时随在享受他的恩典。在孤独中亲近主、享受主同在的甘甜;在病痛中仰望主、享受主医治的大能;在遭受损失时依靠主、享受主叫你“不至缺乏”的大爱;在遇到逼迫攻击时来到主前,享受主抚摸安慰的愉悦……在人生所有的风风雨雨中倚赖主,享受万事互相效力的奇妙益处。亲爱的弟兄姊妹,让我们都深明主的心意,不要忍受,只要享受,凭着至死不渝的坚定信心,欢欢喜喜地进入神的恩典之中吧!


    关注 岚岛彩虹


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册