圣灵的浸、圣灵的印记、圣灵的充满、和圣灵的恩膏

 

智慧人的口,说出恩言。愚昧人的嘴,吞灭自己。传道书【10:12】长按二维码关注我们...

问:请你用三言两语解释以下的词语:圣灵的浸、圣灵的印记、圣灵的充满、和圣灵的恩膏。
答:用三言两语来解释这些词语,我可没有那等功力。不过,我跟你一样,时常被那些长篇大论,引经据典的解释越搞越糊涂。在这里,让我尝试简单地解释这些词语,希望能给你一点帮助。

(一)圣灵的印记

这是保罗的用字,在林后一:21 - 22 说:“那在基督里坚固我们和你们,并且膏我们的,就是上帝。他又用印印了我们,并赐圣灵在我们心里作凭据。”弗四:30 说:“不要叫上帝的圣灵担忧,你们原是受了他的印记,等候得赎的日子来到。”换句话说,圣灵的印记是上帝的作为,赐圣灵给得救的信徒,作为属神的表记。这有如献祭时,每只羊都经过最精密的检查,只有身体上毫无瑕疵的,才用圣殿的印,加上印记,证明它乃合乎献祭之用。每个信徒在认罪悔改,接受耶稣基督为救主时,就受了圣灵的印记。这印记会退色吗?会失去吗?圣经没有说,我们也不要瞎猜,反正这不过是修辞学里的一种表达形式。

(二)圣灵的浸或圣灵的洗

全本圣经只记载七次:太三:11,可一:8,路三:16,约一:33,徒一:5,十一:15 - 16 ,林前十二:13。怎样解释这个词语,很大程度上看你信主后有没有特别的属灵经历。像章立生博士因自己曾经历“从高天伸手抓住我”(诗十八:16),所以他是赞同慕安得烈(Andrew Murrey)的说法,认为圣灵的浸并非信徒重生的初次的恩赐,而乃是另一次领受圣灵,他和荣耀的主,在他大能里面确切的交契。正如圣灵在旧约和新约时代的运行,乃有两重的意义,乃显着表明门徒在五旬节前后的两种境界;所以大多数信徒也有两种相应的不同的经验。他认为正如人因信主耶稣基督而得到救恩;照样,人因信圣灵而得着能力,而成圣,这就是圣灵的浸。人必须按照以弗所书里面的两种祈祷,向天父求告,并以更新的降服的信心和顺服,来到主耶稣基督面前,才可得到圣灵的浇灌,使他从原有的境界,提升到一种更高的境界。

至于唐崇荣牧师,他则认为圣灵的浸绝对不是灵恩派所说的第二个祝福或第二次经验。圣灵的浸其实是圣灵在五旬节洁净教会,是一次成就的,正如耶稣死而复活是一次的事。一个人受洗归入基督,不表示基督再死一次再活一次,乃是圣灵把人归入基督的死与他的复活,照样圣灵洁净教会,教会成为圣而公之教会,是使徒行传第二章那天成就的,任何人受了圣灵的洗,圣灵就把他带进那个洁净的教会的那个经验里,所以我们都从一位圣灵受了洗,归入基督。

我个人的解释很简单:一个人若是被牧师奉父、子、圣灵的名受洗,圣灵就立刻把他归入基督的死和复活。他可能对圣灵上帝这个位格没有认识,就好像诞生的婴儿对自己的父母亲不认识一样,这并不表示他不属于父母,所以人在受洗时不认识圣灵上帝,并不表示他不归入基督。婴儿逐渐长大后就会认识父母亲,同样的道理,信徒在基督的恩典和知识上逐渐长进,就自然会认识圣灵上帝。信徒不需要再一次经历圣灵的浸才认识他,除非他原本不是受父、子、圣灵的洗。这就是为什么在使徒行传第八章,当彼得和约翰知道撒玛利亚的人只是奉耶稣的名受洗,他们就要再次跟他们受圣灵的洗。同样的道理,在使徒行传第十九章,当保罗知道以弗所的人只是受了施洗约翰的悔改的洗,他也要跟他们再次施圣灵的洗。

受圣灵的洗就一定说方言吗?

如果我们只从使徒行传的记载就建立这样的教义是很危险的。我时常提醒大家,不要根据叙事文体记所载上帝如何在一些人的身上所作的事来建立教义,因为这些经历不是绝对的。譬如,亚拿尼亚和撒非喇欺哄圣灵,就立刻被处死,但今天很多人欺哄圣灵,却没有立刻被处死。

受圣灵的洗就一定得着能力事奉上帝吗?

对一些人来说,这是千真万确的,但对另一些人,可能却是更加认识上帝,过一个更敬虔的生活,结圣灵的果子累累。

(三)圣灵的充满

圣灵与信徒同在是永永远远的。这是上帝在圣子里面的应许,在五旬节就成就了。圣灵的洗只有一次,圣灵的充满是常常重复的,就好像结婚一次,但爱是要继续不断重复的。弗五:18说:“乃要被圣灵充满。”“充满”是现在式被动语态命令语气。换句话说,虽然圣灵早已内住在心,但我们的生命未必被他管治,现在上帝命令我们要持续地被圣灵充满,让他完全的统治我们生命的每一个层次,包括我们的思想、情感、意志、行为等等。

(四)圣灵的恩膏

“恩膏”是旧约的常用字,它与耶和华仆人各样的圣职有很密切的关系。祭司要被膏抹,使他成圣;君王要被膏抹,好使上帝的灵住在他身上,使他有智慧聪明和能力;先知要被膏抹,使他可以对百姓传讲上帝的话语。在旧约,我们看到上帝是用油作为膏抹的媒介,这是预表新约圣灵的恩膏,使我们的灵命得以成圣。 “恩膏”出现在新约的次数不多,如路四:16 - 19,徒四:27,徒十:38,林后一:21 - 22,约壹二:27等。恩膏带来事奉的能力,也获得智慧和知识,使我们可以胜任他的事工。

我觉得自己也太罗嗦。总之,

圣灵的印记是我们得救的保证书;

圣灵的洗把我们归入基督上帝的大家庭;

圣灵的充满让他统治我们的生命;

圣灵的恩膏使我们可以胜任他的事工。

这样的三言两语你该满意了吧。 :)

章立生博士说得好,不要在这些词语的定义上咬文嚼字,在神学上过分苛细的解释与定义。重要的是,我们要借着圣灵,使我们与上帝有生命和爱的交契。



智慧人的口,说出恩言。愚昧人的嘴,吞灭自己。

传道书【10:12】



长按二维码

关注我们


    关注 全球基督徒见证分享网


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册