何为增上缘?---精彩开示

 

比如人家来骂你,你要感觉自己是空的,我没有什么的,我无所谓的,一切都是假的。如果被人家骂,应该想,是在骂我身...





比如人家来骂你,你要感觉自己是空的,我没有什么的,我无所谓的,一切都是假的。如果被人家骂,应该想,是在骂我身上的业障,我身上的业障真的不好,不但人家骂,我自己也要骂,你说你还会生气吗?如果你把这些业障认为是自己的,把它全部放入自己的身上,你当然就会生气了。如果你把这些业障从自身推出去,不要认为是自己的,要把它看成是外环境带来的劣等物质,是我前世的业障,是我把前世的业障带到今世来了,这些债我是一定要还的,而且都是我的增上缘,就是增加我上进的缘份,你能这样想,你就不会生气,这就是修。
——《找到自身的菩提心,不让恶缘转轮回》

希望你们对学佛要有信心、要有目标,再重的担子我们也不觉得重,我们要承受这个压力,要承受学佛的苦,因为吃得苦中苦,才能消业;因为学佛就是一个辛苦的事 情。做人也这么难做,何况修心?修心哪有不吃苦的,想看的不能看,想吃的不能吃,想做的不能做,就是叫苦修心。只有在苦中,才能找到真正的开悟;开悟是靠着苦来消业,苦吃得越多,业障消得越快。希望大家多消业障,我们这辈子不欠别人的,我们走的时候能够轻松回到天上。希望大家从痛苦中找到人生的自我,从伤害中找到人生的方向。学佛会使我们越来越坚强,人生得失难评论,让失变成一种得,你会拥有福德,让所有的痛苦成为我们的增上缘,希望大家好好的学佛,把苦忘记,把苦消掉,我们得到的是增上缘,我们从苦中开悟,就拥有了菩萨的般若智慧。

—— 《苦尽甘来 禅定慧生(下)》

Wenda20130519A 03:39
怎么理解“业力是增上缘”


女听众:“业力是增上缘”怎么理解啊?
答:不苦会求佛吗?求了佛是不是上进了?(对)大家都在享受,没有什么苦恼,没有什么烦恼,天天有钱、有名、有利,会求佛吗?等到苦了,求佛了,这是不是增上缘?因为自己受苦了,不是有业力了吗,没有业哪来受苦啊?(业力是受苦的一种?)诶,业报业报,受业报了。经常杀鱼吃,接下来就倒霉了,就会身上长东西……这不就是业力吗?(噢)


    关注 向善向美


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册