【内在生活】遵守基督的命令

 

爱的宣言没有什么价值,除非藉着遵守神的命令来证实。能够认识神、爱神的心在我们里面得以完全、向神坦然无惧、住在他里面、从神而生并爱他——所有这一切都取决于一件事——遵守诫命。...





遵守基督的命令
你们既知道这事,若是去行就有福了。(约13:17)

惟有藉着遵行,才能认识有福之事与神话语中的福份。这件事在基督徒的生活中具有无比的重要性,在读经的事上亦然,所以我必须再一次把话题转到这件事上。这次让我们只留意一句话:遵守主的道——或是遵守主的命令。

首先我们取材自耶稣临别前的一段话,是我们相当熟悉的经节,但串起来看对我们会有帮助。

“你们若爱我,就必遵守我的命令。我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师。”(约14:15、 16)

“有了我的命令又遵守的,这人就是爱我的,爱我的必蒙我父爱他……”(约14:21)

“人若爱我,就必遵守我的道,我父也必爱他。”(约14:23)

“你们若常在我里面,我的话也常在你们里面,凡你们所愿意的,祈求就给你们成就。”(约15:7)

“你们若遵守我的命令,就常在我的爱里。”(约15:10)

“你们若遵行我所吩咐的,就是我的朋友了。”(约15:14)

对这些经文加以研读并比较,直到这些话进入你的心,使你深深地确信遵守基督的命令,乃得着一切真实的属灵福气不可缺少的条件。得着圣灵真实的内住、祷告的能力,并享受天父之爱的一个要件是:遵守命令。

每天能够在信心里支取并享受这些福气的必要条件就是:像小孩子一样,单纯地意识到自己确实遵守了命令。读经要有果效,同样不可缺少这平安的确据——胆敢期待每一句神的话发出天上的光芒与能力,因为他知道我们准备尽全力去顺服。进入天父的心意并使他进入我们心中的唯一道路是:以神的旨意为乐并遵行之。要遵守命令——这是通向各样福气的道路。

所有这些事我们可以在约翰一书里找到有力而醒目的佐证。

“我们若遵守他的诫命,就晓得是认识他,人若说我认识他,却不遵守他的诫命,便是说谎的……凡遵守主道的,爱神的心在他里面实在是完全的。”(约一2:3-5)要证实一个人对神有又真又活的认识,且明白他的救恩之唯一凭据是——遵守主道,也惟有藉此方能证明他的爱并非一种想像,乃是我们真实的产业。

“我们的心若不责备我们,就可以向神坦然无惧了,并且我们一切求的就从他得着,因为我们遵守他的命令……遵守神命令的,就住在神里面。”(约一3:21、22、24)人能够信靠神,与他有真正亲密交通的秘决是:遵守诫命。

“我们遵守神的诫命,这就是爱他了……因为凡从神生的就胜过世界。”(约一5:3、4)爱的宣言没有什么价值,除非藉着遵守神的命令来证实。能够认识神、爱神的心在我们里面得以完全、向神坦然无惧、住在他里面、从神而生并爱他——所有这一切都取决于一件事——遵守诫命。



只有当我们明白基督与圣经何等高举这项真理时,我们才会学习让它在生活中占有同样崇高的地位,它也将成为帮助我们开启真正读经之门的钥匙之一。如果一个人在读经时,渴望且决心找出神与基督的每一条命令并遵行之,他就走对了路,可以领受一切神话语确实要带下的祝福。而且他会学到两件事:一件是他何等需要等候圣灵的教导并引领他进入神一切的旨意里;另一件是当他在履行日常职责时,何等有福——不仅是因为尽本份是对的,也不仅是因为他能乐在其中,乃是因为这些是神的旨意。当他像基督一样说道:“这是我从父所受的命令”时,一切日常的生活就被提升了。神的话将成为引路的光,校正他的每一个脚步;整个生活将成为一所训练的学校,印证神的话有洁净之能,并因着神话语的教导与激励,使悟性得着更新。因此,遵守诫命是得着各样属灵福气的途径。

要下定决心努力去明白这全然顺服的生命是什么意思。抓住基督一些最清楚的命令——要彼此相爱像我爱你们一样、你们也当彼此洗脚、照着我向你们所作的去作,然后以基督的爱和谦卑为生活的准则,活出属天的样式来。

不要容让失败和无能的感觉引你进入绝望的幽谷里,反倒要激发你更完全地寄望于他。他要藉着圣灵作工在你里面,使你立志遵行主旨。

容我再次提醒,我们必须致力于使良心与行为达成完满的和谐,每一次的悔悟必须带出行动来。基督发出命令就是要我们去顺服。如果不这样做,一切圣经知识的堆积只会叫我们的心刚硬且黑暗。因着获取知识而得的满足与乐趣,使我们不能接受圣灵的教导。

我吁请你不要对我再三重述这有福而严肃之信息感到厌烦。在内室里,你必须决定是否从早到晚你要遵守基督的命令,在那里也要决定是否在未来的年日里,你身上的特质就是全然降服于神的旨意并遵行之。

注:选自《内在生活》,慕安德烈。

往期回顾



【内在生活】行道的人有福了
【内在生活】知与行—主的话应当被遵行



祷告吧微信号 daogaoba

祷告吧以圣经真理为原则,在圣灵的引导下,以归正神学为指导,唤醒基督徒对祷告的认识,提供学习祷告的资料,帮助您养成祷告的习惯,训练祷告的精兵,凝聚祷告的力量。

长按下面二维码关注
 故事汇
某人非但自己不信主,相反常逼迫信主的妻子。并扬言:“人生在世,马列不听,菩萨不清,耶稣不信,吃喝玩乐最要紧……”……

查看进入指点“迷津”



    关注 祷告吧


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册