青天会远征  第六天 丽江古城

 

丽江古城,处处散发着其独有的茶马古道驿站的韵味,再加上民风之淳朴,真真是美极了。...

8月8日 星期一 晴间多云有小雨
高美古银河


海拔3000米的星空和云雾一样的银河冲击了所有人的心灵,虽然不到11点半四面合龙的云层就吞噬了头顶的天空,但每个人都是心满意足地从观测站的山顶回到的住处。

一夜无话。

早上醒来时笔者惊奇地发现头居然不疼了,可见吸氧果然是缓解高原反应之利器。然而自小在暖气区长大的笔者几乎是头一回体验到南方人冬天的痛苦:电热毯、空调制热多管齐下仍不能缓解室内的湿冷,几乎能从没有被体温捂热的纺织品中挤出水来!
黎旭翔吸毒
合影


挣扎着从床上爬起来后,已是九点半了。众人洗洗澡,玩玩瘟疫公司,磨蹭着就到了约定的下山时间,在winxp默认壁纸一样的风景下的观测站前留下合影后,我们下山奔向传说中的文青圣地——丽江古城。
丽江古城建于宋末,本是茶马古道上一座普通的驿城,在20世纪中国的沧桑巨变里奇迹般地没有被拆掉,终于在今日成为了文青们美好想象中“车马邮件都慢,纳西风铃叮当,茶花妹子的笑靥芬芳了梦乡”的圣地。他们在古城里盖起客栈,行走在石板路上,沉浸于自己对中古世界的美好幻象中。当然,我会的主要成分是砖院基佬,对这种幻象并不感冒。
到达古城门口,司机师傅居然提醒我们:别进去买东西,在外面吃完再进去。诸多司机勾结景点收受回扣的恶性新闻本来让我对司机的建议心存戒备,这才对少数民族之淳朴感到惊异——司机师傅姓和,丽江市的纳西族男性好像全都姓和。

午饭是在南门外一家腊排骨火锅店解决的。黎旭翔小朋友嘴比较刁,跑出几个街区带回了一袋KFC,其他人还是相对大快朵颐了一番,席间就南北方(如果这种dichotomy真的有意义的话)火锅的蘸料进行了热烈友好的讨论,嘴里仿佛都是韭花芝麻酱、蒜蓉香油碟的味道。
午饭辣排骨


丽江古城在几年前犯过祝融,据说核心部分烧成了白地,自此开始向往来游客征收80人一次的“维护费”。然而踏进古城时我们并没有被任何关卡拦下,毫无愧疚地继续走了下去。古城还是比较符合文青们对风铃叮当、时光悠悠的过去的印象的,高原的阳光洒在灰色的石板路上,却并不毒辣,红墙绿瓦掩映着丁零当啷的回响,时不时飘过穿着麻布长裙的姑娘,留下一阵香水的馥郁——也许她们并不知道,真正的过去,这里和其他古城一样,污水横流,垃圾堆砌,取代雾霾的是大风天里飞扬的尘土,对过去的美好想象过滤了这些令人不快的细节,文青们对这里依然怀着虔诚。

然而我们都不是文青,没走几步,有人大呼无趣,开始提议离开。正在此时,众人忽然发现了文青想象之外,更能让毫无生活情趣的我们发生格外的兴趣的事物:汉字招牌旁的纳西文对译。纳西语是藏缅语族的一支,使用一种独特的象形文字,注意到“三”形如“777”,并合理外推出‘一’形如“7”、“二”形如“77”后,众人饶有兴味地一个一个地研究起这些奇怪的文字:
      丽江 形如鸟衔美玉,抛之土上,据说是丽江建的美丽传说;旅行社 这种现代词汇,是逐字对译的,旅,行于水上,行,行于路上,社字倒是始终没有看懂;茶店 可拆分为茶 卖 屋,字形分别是茶花、人手持物、屋舍;比较小的数字就是简单的将7堆积起来;而 字的人手持花的造型让人大呼有趣,不能一一详述。
旅行社
夜火
一世
半个小时后,众人终于丧失了对这项探究的热情,感受到了儒家文化圈外人士学习汉字时的痛苦,走进一家“云雪丽”餐厅,点上一盘甜点,无耻地坐了两个小时,直到五点钟离开。走时众人对这文青圣地的所有兴趣,都没有超出纳西文的范畴,可见生活情趣这事并不能够勉强。
甜点
古城小花


由于安排失误,当司机师傅把我们拉到火车站旁边污水横流的“小吃街”时,所有人都愣住了,并不是所有人都能接受这种用餐条件的,但也无法可想。最终我们坐在油渍麻花的水泥地面上吃了一顿烟熏火燎的便饭,席间就社会阶级之分隔、旱厕的冲水原理、人的认知的局限性等哲学问题进行了一番讨论,笔者既嫌这里low,又感慨不能接受这种low气者之生活境界,很憋屈地并没有吃饱。

晚上九点,乌云四合,雷雨又又又又作,众人赶上开往昆明的火车,准备前往下一个目的地西昌。

图片 | 张小帅


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