海印三昧行法——无常 因果

 

因果就这个样子啊!不然你怎么解释因果?如是因如是果,有因必有果,不是不报,时候未到,是因为你现在福报还很大,所以你造恶他善的一直跑出来。...



刚才跟各位谈到准备阶段里,很重要的一些条件,这些条件里,我想有一点要先跟各位谈的,这一点就是你所知道的无常与轮回。你所知道的无常大概都是宿命,不是无常,而你所说的轮回跟因果,恐怕也不正确。那么我提供给你做一个参考。
第一个无常是指心,观心无常,四念处已经讲得很清楚。那你出个车祸就叫无常,生一场病也叫无常,这个不是无常,这个叫宿命,那是因为前面有因,现在缘到了,果成熟了。因为你把这种因果存在的事实当做无常,那因果就不在了。


   什么叫因果?我给你弄一个图给你看,这个图算很科学,就好像化学实验一样。我跟你讲,你要英国就从这里来,这不是法国。这是一个人,假设是你或者我,这个是有形的因,你所做的都是因。做了因以后,果不见得马上兑现。他有一个无形的果,这个上面是善,下面是恶。
你认的吧?学佛人都知道这叫须弥山。所以你这个我是真是假,我们不管。这个须弥山是无形的我,所以须弥山是叫妙高山,你翻不过去,因为他就是你自己嘛。你懂吗?所以你要修到哪里去?
你看看,现在你在这里,你造个善,按照这个,造一个善进来,那就有一个果出来,那果是从这边出来的。我造善,怎么来恶的呢?因为你挤一个善进来,就把这里面一个恶挤出去嘛。当你这个善,从善1一直到善N,无量个善一直进来,他就会把无量的恶一直排出去,到最后,这个白的就一直下来,恶就不见了。到最后你这个善一直进来,恶没了,跑出来就是善的。
同样的,你造个恶进来,就把这边挤一个善出去。是不是这样?那你一直造,从1到N,一直造,他就白的一直跑掉,跑到最后没白的整个都黑了。什么叫恶呢?贪污是恶嘛。贪污造个恶,他就得到一亿四。而当他把这个白的通通挤光的话,虽然是贪了一亿四,可是人家去查,怎么两亿二?你看,他这整个家族,包括他自己,整个家族,通通都没善了,只有恶的。当只有恶的,虽然是一亿四,其实两亿二通通抄出来了。
因果就这个样子啊!不然你怎么解释因果?如是因如是果,有因必有果,不是不报,时候未到,是因为你现在福报还很大,所以你造恶他善的一直跑出来。你以为“造善都有恶报,所以我就不造善。”那你就一直造恶好了,到最后一亿四就变成两亿二。你藏在游泳池里也一样,不要说藏在水池里。这就是关键了。还把他送去焚化炉烧(台语),你看那个什么恶形恶状都跑出来。
所以不能造恶的原因在这里,你要造善。那么原来以前不知道,莫名其妙造了很多恶嘛。虽然这个有形的因、有形的我会死,这个无形的我还一直存在,知道吗?所以你所造的善,他会一直把这个恶给压出去。
所以你说“我行善怎么得恶报?”不要紧,你拜忏。拜忏,你再把这个善的多加一点,把恶的多挤一点。那“我修行还生毛病?”那你就再继续修,把病通通病光,病光就没病了。可是你就很奇怪,你就硬要把病存起来,存起来下次还会再病,懂吗?
行善你就继续行,把恶都给挤掉,当恶全部没了,那你就是须弥山顶。因为你现在恶造很多,所以你就是不上去了。你要留意到,所以你这辈子所遇到的,都是前面有因。这辈子所遇到的,在这边显现的,“我都没有做坏事怎么出来?”那就是过去所造的因现在从这里跑出来。你说“我就要开车去旅行,结果被石头压到。”那叫活该,因为你以前造的因。你不能说:“我不承认我以前我有造。”你是只能够说:“我又不知道以前有造。”只能这样讲。
所以我们跟各位讲说,你一定要很积极,负责人,你不用怕。我们最讨厌的是那个消极,无形的,那个台湾话讲那“没有LP的”,那个是最麻烦的,那个是失败主义者。还没做事就“哎呀。”我说:“你出去!”他:“哎呀。”那个叫LP,那个人是最大的恶,因为他会一直腐烂,即使有善的因,也会腐烂。

相关阅读

海印三昧行法——宗的行法把经典的行法补充

海印三昧行法——真理图 无尽藏灯图~ 经的行法 宗的行法

海印三昧行法——修行三个阶段:准备、声闻藏、菩萨藏

海印三昧行法——读《华严经》

海印三昧行法——前行三阶五步骤里,就以为有成就的,是第一个修行陷阱

海印三昧行法——普贤乘:在太极的立场,如何将一切万像转入无极

海印三昧行法——修行不要自以为是

工程面不具备,技术面就不知道怎么做

海印三昧行法——初阶到镜观,都得生净土

海印三昧行法——把修行小学化,灵性就破碎了

海印三昧行法——前行:释放三要件

海印三昧行法——第三步,驯伏Prana(内摄能量是整个象限转移的重点)

海印三昧行法——中国人与印度人的差异,不能一直释放负能量

长按二维码关注“大连华严”
聆听 欣赏 接纳   珍惜 尊重 感恩


    关注 大连华严


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册