好书推荐-《圆悟心要》《大慧杲书牍》

 

贾老先生当年教我们参禅明心见性,务必要看这两本书,书中系统地解答当年许多参禅见性仁人志士,一两句话中就能开启自性,提壶灌顶,今天让您看过此书后开始脱胎换骨,荡尽习气,了脱生死。...



"极力推荐《圆悟心要》《大慧杲书牍》二书"


——严永奎

贾老先生当年教我们参禅明心见性,务必要看这两本书,书中系统地解答当年许多参禅见性仁人志士,一两句话中就能开启自性,提壶灌顶,今天让您看过此书后开始脱胎换骨,荡尽习气,了脱生死。



圆悟心要

大慧杲书牍










佛法至印度传入中国,先后兴起各宗,禅宗是最具有特殊性的一个宗派,从它的发展严格来讲,虽然说传至梁代,达摩至印度西来,驻锡少林、直传慧可、经僧璨、道信、弘仁,最后传继慧能,成为印度亲传衣钵不祧之宗。之后,五灯分演,门庭子孙遍及天下,成为最大的一个佛教系统。

但是具实而论,无论就原理和方法以及施设的规模都具有东方特色,不得不推崇于六祖慧能,在他所遗留的唯一历史资料《坛经》可以证明这一点。然而禅宗所表现的各点必竟是禅宗的开始,其特色的显露,大多是具体而微言。能够大大的展开则在马祖、百丈、临济、曹洞、云门、沩仰、法演诸祖,而他们都偏重于实证,在文字上表现却令人感到欠然,能够补充并且有发挥且又具大贡献的不能不特别提出的是,宋朝圆悟克勤禅师和大慧宗杲禅师二人。

现在特别把圆悟克勤禅师的《圆悟心要》和大慧宗杲的《大慧杲书牍》加以新式标点,横排简化字印行出来,以向热心研究禅宗的学人试与六祖慧能的《坛经》合读参究,更欲与学佛爱好者得到真实受用。












达摩大师西来传佛心印,为禅宗初祖,但俱实面论,无论原理和方法以及设施的规模都显现出东方特色。六祖慧能大师的《坛经》,在传法接纳学人方法中,仍然没有脱离运用语言文字及逻辑思维。由此一转变为超逻辑思维的“机锋、转语”方式,直接在生活实际中就学人的落处,执着处予以棒喝的钳锤和逼拶,或亲切指点使之回光返照,言下知归,而显示了禅宗的作略。师徒传受之间,语默动静之间,驱耕夫之牛,夺饥人之食,无不归于第一义谛,不与万法为侣,不立知见,不落言诠,重在现量境与当下的直觉。要属宋朝的成都昭觉寺圆悟克勤禅师。

他的老师五祖法演是四川绵阳人,圆悟克勤是四川彭州人(1063-1135年),四川辈出禅师。因此,要说蜀者,不可不知禅,而谈禅者又不可不知蜀也。

圆悟克勤对禅宗的补救、对禅宗直指人心,见性成佛做出了巨大的贡献,他是宋朝振兴禅宗的关键人物,还有他杰出的弟子大慧宗杲禅师。建炎元年(1127年)宋高宗,南巡到扬州问法于圆悟克勤,并赐号“圆悟禅师”。圆悟禅师的著作很多,有《圆悟心要》《语录》《碧岩录》《佛果击节录》等。

2010年是圆悟克勤禅师圆寂875周年,虽经战火,灾难等历史的创作,然圆悟禅师的墓仍在成都昭觉寺屹立不动,当今中国佛教协会赵朴初会长亲自书写墓誌铭。成都市人民政府,民族宗教事务局及省市佛教协会。发起纪念圆悟禅师圆寂875周年纪念活动。为纪念他老人家丰功伟绩,特出版《圆悟心要·正法眼藏》一书使禅宗法脉流传,以报佛恩。

今幸有成都海潮音书社严永奎居士,且好禅宗,因阅读圆悟禅师,大慧杲禅师的心要及语录,颇有心得体会,为缅怀和仰止二位禅师人格特别发心注释、断句、标点《圆悟心要·正法眼藏》一书出版,在此,特表感谢!
定价:15元
定价:精装52元

简装42元












圆悟克勤和大慧宗杲,他们是宋朝极为伟大的禅师。大慧杲年轻时极其聪明,很有才气,他到处参访诸山大德,许多人都说不过他,他的机锋转语,随问即发,活波得很,因而许多禅师都印可了他,认为他今后是佛教的栋梁。但是大慧杲自己都认为没有开悟,只是人聪明那些机锋都难不到他而已。他最后去参议圆悟克勤时心里想,如果圆悟也印可了他,那禅宗就是假的,禅宗开悟也是假的,我就写一篇“无禅论”,狠揭禅宗的底。他见了圆悟,一连下了四十九个转语,圆悟克勤都说他没有对,这才对圆悟克勤服了气,安心在那儿参禅。

一年后圆悟克勤某次开法会,举一个和尚问云门大师如何是诸佛出身处?云门说,东山水上行,圆悟说:“那是云门说的,若是山僧则不然。若有人问我这个问题,那我就回答他:薰风自南来,殿阁生微凉。”大慧杲这时突然前后际断,动静二相了然不生。——他终于有所省悟了。圆悟仔细一考察,感到他虽然有所悟入,但不彻底,一方面肯定大慧杲的进步,“难得到这个境界,”另一方面指出不足,“只可惜死了未能活。”大慧杲这时达到了“见山不是山,见水不是水”的境界,但还要更进一步。大慧杲不服说:这么高的境界难道还没有对吗?圆悟说:“不疑言句,是为大病。不见道,悬岩撒手,自肯承当,绝后再苏,欺君不得,须信有这个道理。”圆悟没有印可他,叫他再参。

有一次圆悟克勤举“有句无句,如藤倚树”的话头考验他,无论大慧怎样回答,圆悟都说他没有答对。大慧杲参了半年,参得吃饭时都不知道怎样拿筷子吃饭了,圆悟说他参黄杨木禅,倒缩了。这时大慧杲终于忍不住了说:“老师,以前你在五祖演祖师那里也曾答过这个话头,把你答的话头说给我听听。”圆悟微笑不答。大慧杲不死心,一定要圆悟说,圆悟不得已说:“我当时问五祖:‘有句无句,如藤依树如何?’五祖说:‘相随来也。’大慧杲听后终于大彻大悟。这里“描也描不成,画也画不就”正是那个“说似一物即不中”啊,也就是取消了主客观的对立,能所双亡,而生其妙心了。涅槃妙心,就来了。以后圆悟克勤的机锋转语对答再也难不倒他了。圆悟克勤一连举很多公案,都被大慧杲三言两语斩断。大慧杲禅师以后做一个太平无事的人去了,而且大力提持禅宗。

《正法眼藏》一书正是他将五家七宗有正知正见的禅师公案语录,集起来可以让学生参究悟入的,都收录进来,而且加以点评,对我们后学参禅者无疑是一件宝贝,选用公案的眼界宏大,气魄雄深,毫无门户之见。在答《答张子韶侍郎书》中,大慧杲这样说到:“若法性不宽,波澜不阔,佛法知见不亡,生死命根不断,则宗杲不敢如此四椤著地入泥入水为人。”大慧杲说:即以琅邪为篇首,故无尊宿前后次序,宗派殊异之分,但取彻证向上口鼻,堪与学人解粘去缚,具正眼而已。

读了《正法眼藏》之书,可以了解禅悟的特征:

一、主张人人都有佛性,不分贵贱、贤愚老少。

二、佛性本具,直下可以成佛,当下便是,动念即乖法体。

三、行者实践,重在自我反省,法是现量与直觉。

四、脱离语言文字,不与万法为侣,独立自主。

五、生活即禅,禅即生活,自他不二、生死不二、烦恼菩提不二,且实的不二法门。

悟时一定要脱离语言文字概念。理性是有限的,是相对的,进入绝对无限的,语言文字说不到了。故曰:言语道断,心行处灭。大慧杲说:“此事如大火聚,如按太阿剑,近之,则燎却面门;拟之,则丧失生命。不近不拟,土木无殊,到这里须是个活汉始得!

二祖将自己悟境向达摩汇报说:我的悟处不成断灭,何以故?了了常知故,言之不可及。“看只是看,听只是听,不起第二念,灵光独耀,迥脱根尘”。

大慧禅师在他写给妙总禅人的信中说:“古圣云:道不假修,但莫污染,”山僧说心说性是污染,说言说妙是污染,坐禅习定是污染;著意思惟是污染;只今怎么形于纸笔,是污染。除此之以外,毕竟如何是著实得力处?金刚宝剑当头截断,不管人间是与非。

一但开悟,一切文字概念,有限的东西,相对的东西没有了,当没有分别思维,言语道断,心行处灭的刹那,一个新的无限世界,无我的世界出现。翻过来全体是你,山河大地是你,地水火风是你。全体起用,慈悲喜舍,四无量心生起。一切的妙用,自然从心中流出。佛教有积极的大作用,由仁生义,毫不畏缩帮助一切人,看到一切人都有个圣人之心,同体大悲,无缘之慈,自然生起,正如庞居士的悟道诗的一样:
日用无别事,唯自与偶谐。
头头无取舍,处处无张乖。
朱紫谁为号,丘山绝点埃。
神通及妙用,运水与搬柴。


今天重新标点,横版简化字排出出版,就是方便当代禅宗爱好者和要解脱生死,出离苦海的同道朋友们,看看大慧宗杲禅师的《正法眼藏》一书会得到真实受用的。那么编者也就如愿以偿了。

如果你喜欢这本书,欢迎联系我们购买。

更多好书尽在海潮音书院
海潮音书院:弘扬传统文化,以书画育来者,凭智慧净人心。专注少儿及成人美术教育培训,绘画书法兼授,国画西画并重,将中国传统文化精髓融入到绘画教育中,形成特有的禅意美术教育风格。更有《方山易》、《大学》、《中庸》、《坛经》等公益课程。以德育根植于绘画艺术,使身心和谐、美满!
海潮音书院

028-83249779

淘宝店铺:海潮音文化

新浪博客:海潮音书画院

地址:成都华区双建路83号三友茶府内1单元6楼联系人:
曾老师:13668101350

QQ:13404621   微信号:zf13404621

王老师:17098336006

QQ:176145242   微信号:huijing006688


    关注 海潮音觉性自在园


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册