第105-110天 厄瓜多尔式忧郁

 

时间:2016年7月23-28日地点:昆卡...



时间:2016年7月23-28日

地点:昆卡

厄瓜多尔,这个在我出发前,连它的英文准确发音都不知道的国家,竟然就这么活生生的展现在了眼前。经首都基多机场抵小城昆卡机场,厄国给我的第一印象非常之好。我一向以为:“机场电源插头的位置设置”和“出口出租车的有序状况”能够体现一个国家或城市的发达程度,如果真的以这两点作为标准的话,那么厄瓜多尔绝对可以位居发达国家前列;然而,它却是一个真真正正的第三世界国家,一个最近十年才开始奋发图强的后进生,知道最好的是什么,却也知道最难的是什么,这就埋下了“厄瓜多尔式忧郁”的种子。



“大家…好…,我…叫…HUAN…,欢迎…来到…卡哈斯…国家…公园……”,是的,导游HUAN一开口就吸引了我的注意力,极慢的语速,仿佛每个单词之间都要思考一个世纪;一条连心眉使得额头之间的褶皱更加的凸显,在他带领下的“卡哈斯国家公园”徒步之旅变得异常的魔幻。他会伸出左手向我们介绍他是欧洲人与本地人混血的肤色,然后就翻转着手臂望上整整一分钟;还会在介绍完森林里某种纸皮树后,意味深长的抚摸上好一阵;当我们偶遇正在做节目的厄瓜多尔电视台时,他立马进入了亢奋的状态,拿着话筒绘声绘色的介绍着国家公园的前世今生,且把我们团来自五个不同国家的人纷纷引向镜头前,提议让我们用不同的语言号召大家来这里旅游……。总之,“神经兮兮”已经不足以能够完整的形容这个奇怪却莫名吸引着我的厄瓜多尔人了——是忧郁,骨子里透着的忧郁,我喜欢。









要说“忧郁”,厄瓜多尔应该很有资格吧,从古至今,它几乎没有什么属于自己的东西:印加时期,它是帝国的边陲;独立运动时代,它是大哥伦比亚区的累赘;好不容易1830年独立后,作为拥有第三大石油储备量的拉美国家,却丝毫找不到发展章法的混到了21世纪,直到2000年经济彻底崩溃,连货币都被迫改成了“美元”。一个不会讲Quechua语(印加人的古语),没有自己钱币的国家,它不忧郁谁忧郁!







转机出现在2006年,一位救世主式的人物被选为了厄瓜多尔的总统(拉斐尔·xxx),并以力挽狂澜的架势将国家从濒临绝望的边缘拉了回来:大力发展教育事业、斥巨资重整基础建设、救助下层贫民的同时也资助中产阶级的发展、旅游资源也得到了良好的开发……,有理有据、有章有法的发展了十年,从而我们才看见如今欣欣向荣、蒸蒸日上的厄瓜多尔。这才有了开篇另我惊喜万分的机场环境、以及我之前通过“加拉帕戈斯”旅行官网预订邮轮时的井井有条。





然而,凡事都是具有两面性的,任何一个能够大刀阔斧救国家于危难,且改变历史走向的人物都不会是什么善类,强硬激进的拉斐尔也不得不在“经济发展”和“环境保护”间做一个抉择。于是,当HUAN提到厄瓜多尔的自然保护话题时说:“我们的…总统…,他…是…一个…以经济…为主的…人…,嗯……(良久),我们…还是…不…谈…政治了……”。我望着HUAN转身而去的背影,似乎有些理解他怪异行为背后所蕴藏的理智与无奈了。





在厄瓜多尔的第一站“昆卡”城悠悠闲闲的晃了一个黄金周的长度。作为国家第三大城市,南部重镇,它就像厄国的一个缩影,完美诠释着“尽管没有什么是属于我的,但那有怎样?”的精神。这里连续多年被评为全球最适合养老的50座城市之一,所以我们才会看见半山腰上,北美老人们建造的形状各异的别墅群;这里有琳琅满目的教堂,满足着大基督教义下的各种门派,所以才会有“一来就不想走,一住就是一辈子”的城市最高评价;这里天生一副慢工出细活的闲散状态,所以我们才会看见各式各样的手工编织草帽,当然,毫无意外的,它们被叫做“巴拿马草帽”!









确诊了!我患有“厄瓜多尔式忧郁”!你呢?


    关注 下一站是可能


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册