拉萨,日光倾城,光芒万丈

 

当我们在俗世的喧闹里变得焦虑、迷茫不知所措的时候,总有一个地方可以容纳我们所有的躁动,起码有一个瞬间,我们的灵魂是安静的。...



“自从金城公主将小昭寺的释迦牟尼十二岁等身像移供大昭寺主神殿,这尊佛像成为整个雪域藏人信仰的中心,朝拜供奉者络绎不绝。缘于这尊至神至圣的佛像,“惹萨”又改名为“拉萨”,意为“神佛之地”。”

关于拉萨,无数诗人或浪子用过无数美丽或神圣的词语去描绘。

而之于我,始终认定的是,日光倾城。

所以,那个冬天,有朋友问道,你真的不觉得冷吗?

对,一点也不冷,坐在八角街的长椅上,抬头,日光倾城,光芒万丈。

2013年12月,上海的第四个月,天气严重雾霾,一秒钟的决定,来到拉萨。

不为逃避,也不失意,只是想去而已。

到达较晚,客栈老板的一碗鸡蛋面,至今难忘。

早起,拉开窗帘,天空蓝的清透,那一刻,仿佛内心都跟着澄澈如初。

三个月后,因着去尼泊尔的契机,再次与拉萨重逢,从北京开始的四十五小时硬座,人生坐过的最长,没有之一。可是却出奇的安逸,白天看书写游记,晚上睡觉听歌。

仿佛并不是去远方,而是回归一般。

回拉萨和去拉萨有区别吗?当然,去只是个动作,而回,多么动人的字呀,是心归故乡,带着暖意和短暂的不漂泊感。

而这一次,是为了新藏线和阿里,拉萨成了一路风尘仆仆后的栖息处,不为赶风景,也不追逐下一个目的地,终有一颗平和的心,触摸日光城。

它的清晨是有很多星星的,数不清的人从四面八方聚集,质朴的藏装,旋转着的转经筒,他们眼里有光。



光明茶馆依旧人来人往,看桌上一摞零钱渐少,小小的透明杯,氤氲着甜甜的味道。



玛吉阿米,这传说真是美妙,食物不止暖胃呀,还承载着情怀。



布达拉宫很伟岸,他是高高在上的王,辉煌耀眼,无论在哪个角度仰望,都有莫名的震撼。



一个人晃荡小巷,路过年迈的长者,有孩童撞到身上。我说着扎西德勒,他们生涩却真心的笑。

人,始终要保持善意,以及有所相信,这样就能看到每一刻有光的空隙。



夜晚的的八角街,商家、信徒、游客、身影交错。









我也终于圆了三年前的愿,认真的磕长头,身体触碰大地,它是那么冰凉而坚硬,还隐隐带着酥油的气息。

也许,我还是不懂信仰为何物,如果非要问个究竟,我说,就是疲惫生活里那个沸腾的念想吧。

所以我在当下,无比虔诚。

小伙伴说,在这里,我们不要有所求,是放下,佛是爱我们的,他会给我们最好的安排。

是的,这不是祈祷,只是坦诚的交流,把心事告予佛。



而这就是拉萨的力量吧,当我们在俗世的喧闹里变得焦虑、迷茫不知所措的时候,总有一个地方可以容纳我们所有的躁动,起码有一个瞬间,我们的灵魂是安静的。

这是不是很多人如此迷恋它的原因?

对于我,是的。



告别前一夜,坐在大昭寺,遇到一个每年过来几次的大哥,他说,“我在这里,最安心。”

摸摸脸,有泪。

好矫情,毕竟我不曾经历人世沧桑,还是个为赋新词强说愁的孩子。

我留恋的是山高水绿天蓝;是稀薄空气里的严肃思考;是气喘吁吁中体会呼吸的重要;是那些淡然目光带来的触动;是一场停留后继续纵马江湖;是在这里,它包容了很放肆的自己;是,说不清道不明,的喜欢而已。

轻说再见,路,在蔓延……



多么幸运,这样一处地方,执念一般,有随时可以为它买张票奔赴而来的心。

而下一次,希望自己能慢下来,拉萨,请许我一段温存时光。

一座高原
一个西藏
十万边疆
五百山水
三千佛唱
我和世界,只有一个拉萨!


文字:妍妍    图片:妍妍    人像:馍馍


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