五台山比丘果戒法师:怎样修好密宗的气、脉、明点?

 

在密宗修法里面讲气、脉、明点。明点对应的是自性,在“三宝”里面对应的是佛宝,在“三身”里面对应的是法身。...



我们的每一个念头在自己体内的经脉中都有对应的气。假如你思维佛法里面的四念处、 四圣谛、十二因缘及三十七道品,身体里面产生的气就跟法身脉相应,就能把法身脉、智慧脉打开,能生起智慧来。所以念头能生起气,气通脉,用这个脉最后证法身,产生明点。

居士问:如何理解密宗修法里面的气、脉、明点?

师开示:在密宗修法里面讲气、脉、明点。明点对应的是自性,在“三宝”里面对应的是佛宝,在“三身”里面对应的是法身。脉,内对应身,外对应器世界的一些东西,在“三宝”里面对应的是法宝,它和报身相应。气,和你的起心动念有关系,在“三宝”里面对应的是僧宝,在“三身”里面对应的是化身。

居士问:内时轮对应气脉,外时轮对应器世界,密时轮对应的是什么?

师父答:密时轮对应的是起心动念。

外时轮一般讲的是器世界的日月星辰、四季运行规律;内时轮讲的是人体里面八万四千脉的运行规律;密时轮说你的八万四千念头,你每动一个念头就有一个相应脉的活动。所以,它从根本上来说跟禅宗一样的。为什么呢?禅宗是以心为根本,密宗修到最后也是以心为根本。为什么?你身体里面的这些脉,比如般若脉、法身脉,它和你的智慧心相应。如果你起心动念,思维的都是佛法里智慧、般若的东西,你身体里的法身脉、般若脉、智慧脉就容易通、容易打开。如果你起心动念都是贪、嗔、痴的东西,那么身体里面的烦恼脉就容易打开,人就会很苦。经常修邪法的那些人,和鬼神相应,他打通的是鬼脉,就容易招神惹鬼,容易附体。

所以我们佛教的打通脉和气功外道的打通脉是不一样的。佛教打通脉,关键在你思维上,思维佛法里的很多义理、道理,智慧脉就容易打开。

时轮金刚修法里面,有呼吸配合观想修,同时还有很多动作,动作来得很快。他观想的是什么?他观想的内容是专门有传承的,不是外道的胡乱观想。不知道的人,按照外道法来修,他自己想观想什么就观想什么,观想来观想去就狂了。佛教则不然,比如密宗有个叫宝瓶气的修法,修这个要和佛教的很多教理、理论配合起来。这一口气吸了之后,憋到哪个地方,然后思维什么、观想什么,想的都是佛教里面的内容。那个观想和思维是能生起智慧来的。佛法里面说,心细的人气就细,心粗的人气也粗,也就是说,呼吸越急的人他心越粗。用呼吸来配合心,把呼吸压得慢慢的,心念变化的也就慢。妄想多的时候,憋着一口气不动,妄想就打不起来。密宗里面的呼吸憋气是这个意思。而气功的憋气呼吸是把气压到丹田,然后想怎么转一下子,想用呼吸这个气打通他身体里的脉,这是外道修法。佛教不这样修,佛教的呼吸是配合心,起心动念要思维各种生起智慧的内容,才能打通脉。

开智慧脉,不是我们呼吸的这个气。明白没有?假如你嗔恨心生起来的时候,按照中医来说肝部那个气就聚得快。那是什么气?那是毒气、嗔恨气。那个气和你呼吸的气不一样。同样,我们佛教里面,假如你思维佛法的四谛、十二因缘,思维诸佛菩萨的慈悲、智慧、功德不可思议,越想心里越欢喜,越想心里越忏悔。恭敬、赞叹“三宝”的心生起来的时候,身体里面就有一种智慧气,这是有智慧的一种现象。久而久之,智慧气逐渐通智慧脉,通法身脉,最后就开智慧了,身心越来越清净。

十方诸佛的功德不可思议。我们经常思维诸佛菩萨的功德,经常看大乘经论,如《普贤行愿品》、《佛说阿弥陀经》,想阿弥陀佛极乐世界的功德,然后想历代祖师的功德,没有历代祖师,佛法怎能传到现在?心里面经常有忏悔心、惭愧心。经常思维佛的功德、思维法的功德、思维僧的功德,对“三宝”的恭敬心、皈依心、礼拜心就生起来了。这个心生起来之后,你在“三宝”里修行,逐渐就能得利益,心越来越柔和。身体里面的法身脉、智慧脉、般若脉逐渐都能打通。

那些巫婆神汉,社会上那些人,他的嗔恨心重,傲慢、嫉妒心重,心里尽想着贪嗔痴的东西,所以他运行的是贪嗔痴烦恼那种气,久而久之,他身体内开的全是烦恼脉、畜生脉、饿鬼的脉。最后死的时候,因为这个脉产生的报身(他也有报身,是那种烦恼愚痴的业报身),直接往三恶道里走了。假如你一直思维“三宝”的功德,念佛、念法、念僧、念戒、念施、念空苦无常无我,你生起的智慧脉、般若脉相当好,临死的时候,因它产生报身往极乐世界走了。知道了没有?

身体里面的各种脉,我们用肉眼看不见,解剖的时候也看不见,但天眼能看见。中医有经络图,那个经络,人眼看不见,解剖找不到、显微镜也看不见。那个经络图是什么人画出来的?画那个图的人,据说是黄帝。证明过去的那些人有天眼。

上古时代,炎、黄、尧、舜那些圣人,是很历害的,黄帝和炎帝这些人那时就有天眼。这是怎么知道的?密宗法里就有气脉明点的修法,修着修着自己就能看见身体里的脉络。从这里面我们就知道,中医里面画经络图的那些人确实有天眼。用肉眼看不见,解剖学找不到、医生用显微镜看不见,但人体里面确实有那些东西。

当然我们这身体里面什么东西都有,鬼的脉也有,畜生的脉也有,地狱的脉也有,人道的脉也有,天道的脉也有,罗汉的脉也有,菩萨的脉也有,佛的脉也有。就看你怎么修。如果你一生都在修菩萨道、修佛道的脉,到最后临死的时候,那个菩萨道的脉、佛道的脉就活跃了,那最后就往生极乐世界成菩萨、成佛了。如果你长期贪、嗔、痴烦恼很历害的话,最后那个地狱、饿鬼、畜生的脉就活跃了,临死的时候就往地狱、饿鬼、畜生道走了。这个脉就由我们平时的起心动念来决定。

密宗对气、脉、明点是这一套解释方法。归根到底和显宗禅宗一模一样,还是心的问题。就是说,你经常学习佛教经典,起心动念就很有智慧,清净的念头很多的话,你的法身脉和智慧脉就能增长。如果经常都是贪嗔痴的念头,烦烦恼恼、颠颠倒倒,那么地狱、饿鬼、畜生的脉都已经生长起来了。

居士问:不用观想自己就生出来了?

师父答:你观想啥呀?让你思维佛法的道理:空、苦、无常、无我,思维佛菩萨的智慧、佛菩萨的功德,因你这种思维,那个脉才自己开了。并不是让你思维脉怎么开。你念佛、念法、念僧,思维佛菩萨的功德,思维“三宝’的功德,自己有忏悔心、有惭愧心,你这样思维,智慧脉才能开。如果你像那外道,专想:“让我的智慧脉开”,那个脉反而开不了。

所以,对刚开始修行密法的人,让你观想中脉,找那个位置,实际是让你把心往内收。我们平时的心都往外散,让你观想中脉,让你把注意力往内收,就是心光内收,不往外消耗,这就静下来了。然后进一步念佛、念法、念僧,思维诸佛菩萨的功德,智慧脉、法身脉也起来了。

接触密宗的人都知道,密宗里面的那个赞颂偈特别多,赞颂上师、赞颂佛、赞颂法、赞颂僧、赞颂历代祖师。那个《上师瑜伽》里面赞颂历代祖师的偈子特别多。为什么呢?他是赞僧的功德呢!因为思维佛宝的功德、法宝的功德、僧宝的功德,自己的忏悔心生起来,对“三宝“的恭敬心生起来,有利于你开智慧、增加福报。

所以,看经典的时候,要看出来佛宝的功德、法宝的功德、僧宝的功德。大乘菩萨那么历害,那是僧宝,历代祖师也是僧宝;大乘经典把一切义理讲得那么透彻、那么圆满,那是法宝;佛宝呢,法身佛、报身佛、化身佛,各个佛的功德、特征经常思维。同时,心里面也经常思维空、苦、无常、无我,就把心里面挂碍的东西放下了;该放下的放下,该拿起来的拿起来,这就能修行。并不是像他们那样啥也不想。你把世间贪嗔痴放下很好,但是不想佛菩萨的功德那不行,那叫断灭。

居士问:放下贪、嗔、痴烦恼,智慧就自然显现了吧?

师父答:刚才说了,我们把世间的这些都放下,但是念佛、念法、念僧,这个必须要拿起来呀,不能什么都不想。为什么?我们学佛就是要成佛,佛有哪些特点,佛有什么样的功德,我们心里要知道。想到佛的时候,释迦牟尼佛、药师佛、阿弥陀佛各有什么功德?各有什么愿力?这要知道。我们把佛的那些特征一样一样拿出来,才知道佛果然历害:“十力、四无畏、十八不共法”,一样一样的都要知道啊。佛的功德、智慧不可思议!

想到僧宝,想那些大菩萨:文殊菩萨、普贤菩萨、观音菩萨、地藏王菩萨、大势至菩萨,他们各有什么功德?他们的愿力是什么?我们都要知道啊。想历代祖师、大阿罗汉的特点、功德是什么?初果罗汉有什么样的功德?二果罗汉有什么样的特征?像阿罗汉的“三明、六通、八解脱”,我们要知道;菩萨有怎样的特征,我们要知道;历代祖师的行持怎么样我们也要知道。我们是佛弟子,要知道过去的老和尚都是怎么修的怎么学的?他们最后修到什么程度了?功德有多大?和佛菩萨、罗汉相比,哪些功德一样,哪些功德还不够?和人家一比的话,我们业障深重,烦恼多多,离人家差得多远,心里也有底啊。

如果不知道三宝的功德,只是放下贪嗔痴烦恼习气也不行。一直对“三宝”有恭敬、赞叹、顶礼的心,经常有一个忏悔心。这样的话,你的那个气、脉、明点就能修好。因为教、宗、律、净、密,无论哪个法门它最后都归到心上,佛法就是心法。有的人不知道,认为密宗形式那么多,这个咒语、那个手印,其实最后全归到心上。因为把“心”这个根本抓不住,那么很多修密的最后都修得神神兮兮了。所以修学佛法要把根本逮住。把根本逮住,你修什么法都行。

居士问:师父,刚才讲的脉里有一个密时轮是起心动念,气、脉、明点的气是思维念头,那个思维念头和起心动念,一个是气、一个是脉?

师父答:一回事。你起什么念头,生什么气,那个气它就对应什么脉。脉是所走的道。气是在脉里走的。

居士问:思维什么念头,脉里就走什么气?

师父答:你心里起什么念头,那个脉里的那个气就开始走、开始动。你思维贪、痴、嗔的东西,三恶道那个脉里面的烦恼气就开始走;你思维戒、定、慧、慈、悲、喜、舍的东西,那么智慧脉里的智慧气就开始动。所以,最后还是决定于心。

要经常锻炼心。经常锻炼心很重要、很重要!


    关注 揭谛


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册