锅包肉

 

哈城第二站--道台俯--老厨家  我懵懵懂懂的跟着搜狐一行来到了一个古老的城市一个古老的酒店,一进...





哈城第二站--道台俯--老厨家

我懵懵懂懂的跟着搜狐一行来到了一个古老的城市 一个古老的酒店,一进门,傻啦,怎么傻了呢?仿佛置身与清朝年代,电影、电视里才能看到的一切居然在老厨家都见到了,对于我这个从厨将近三十年的老厨师来讲,真的是大开了眼界。感觉自己从前真的是井底之蛙啊!有清朝时代的月饼模具、糕点印章等等数不胜数,您没有想到的厨房用具,老厨家都有。

下面我就来晒几样老厨家的古董:













谈论完古董,接下来我们这些吃货就该谈菜肴了,到了老厨家别的菜咱就不吃了,要吃就吃老厨家最有名的---锅包肉:



说起锅包肉,嘿嘿、那我可来精神了啊,为什么呢?原因吗?那又得提到一个三十年啦!三十对我来说是个特别吉祥的数字。三十年前当兵,三十年前学厨师,第一道菜就跟我的启蒙老师王欣权学做的锅包肉,客官,您三十年前当兵还学厨师啊?一身两用吗?哈哈 对头{四川话},由于家里太穷才去当兵、由于当年当兵吃不饱饭、总是挨打、挨骂所以才总偷着去炊事班帮厨、目的能多吃几个馒头,这样我就混进了炊事班 、结果这辈子没逃出炊事班,惨呼!别废话了,给各位看官介绍一下东北的锅包肉吧,别流口水啊!

“锅包肉”是著名的东北菜,深受人们的喜爱。当年道台杜学瀛接待外国来宾,为了迎合他们的口味,作为滨江道署首任道台杜学瀛首席厨师的郑兴文冥思苦想才创出了“锅包肉”这道菜。这个故事鲜为人知。

郑家祖籍辽宁省建昌县,所以锅包肉应该是辽菜的起源,就像最著名的“宫保鸡丁”、现在人们都以为是川菜,其实丁宫宝本人是贵州人。郑兴文从小家道殷实,良好的家庭环境让郑兴文逐渐对饮食文化产生了浓厚的兴趣,对菜肴的制作也有了一定的研究,并能对菜肴的色、香、味、形加以点评,被人们誉为“小美食家”。郑兴文6岁随父来到北京,14岁时已对美食和烹调极为偏爱。郑兴文曾在北京一官员家学做官府菜肴,经过几年的刻苦学习后,出徒的郑兴文于1881年 清光绪七年,在北京当时称北平的一条街面上开了一家名为“真味居”的中档酒家。1907年,受朋友举荐,郑兴文带了14个技术过硬的厨子进入了当时的道台府做主厨,专门给首任道台杜学瀛料理膳食。

作为当时北方重镇的府衙,道台府里经常会宴请国外的宾客。由于外国人喜欢吃甜酸口味,北方的咸浓口味令外宾们很不适应。为了讨好外国使节,道台杜学瀛就命府内厨师变换菜肴口味。几经冥思的郑兴文就把原来咸鲜口味的“焦烧肉块”{就是现在辽菜的焦溜肉段}改成了酸甜口味的菜肴,这一改也就出现了新的菜肴,郑兴文按照菜肴的做法称它为“锅爆肉”,可能是洋人在点菜的时候舌头有点大、发音有问题,“小二”{过去服务员、叫小二、跑堂的}就给听成“锅包肉”了。辽宁菜中的锅包肉用的是番茄汁,也是另一种风味。

“锅包肉”的烹调方法:

主料:猪瘦肉150克,姜丝10克,葱丝10克,香菜10克,红干椒丝5克、精盐3克,酱油20克,白糖25克,米醋20克,水淀粉75克,植物油{最好是生豆油}1000克(约秏100克)。

做法:1.把猪瘦肉改刀成约0.2厘米厚、8厘米长、4厘米宽的大片、用刀拍一下、使肉松散、便于入味,用精盐、拌匀煨口;用水淀粉抓匀{里面加生豆油},挂在肉片上;

2.葱、姜、辣椒分别切成丝,香菜洗净切成小段。

3.在碗内加入酱油、白糖、米醋、精盐兑成汁。

4.将炒勺置火上,放入植物油烧至六七成热时,放入挂好糊的肉片炸到断生时捞出,待油温在上升到七八成热时,再把肉片下入锅中,炸至金黄色,外焦里嫩时捞出沥油。

5.原炒勺留底油50克烧热,投入姜丝、葱丝、辣椒丝随后下入炸好的肉片,烹入兑好的汁,撒上香菜,颠翻炒均匀后起锅装盘即成。

特点:色泽金黄,外酥内嫩,酸甜适口。

注意事项 :菜肴虽好 但是不建议家庭自己动手做 因为做锅包肉要用大半锅油 而且要烧到高温七八成热 足有一百六七十度{注 植物油的燃点是360度} 是很危险的 ,我在家里都不经常做的 。菜肴虽然味美 但是安全更重要!!!


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