【西窗夜话】 雨中青城山

 

那雨,绝不像帝都的雨,要下就下个动地惊天,稀里哗啦。天上电闪雷鸣,地上水泡噼啪。谁不服,就出来遛遛,管保没几分钟就让你变成落汤鸡。而大西南的雨却是另一种下法。悄无声息,润物无声,袅袅婷婷,不疾不徐。...



云雾缭绕青城山,山门洞开,却难见青山。

深秋,赴青城山访友问道,没想到连日阴雨。

那雨,绝不像帝都的雨,要下就下个动地惊天,稀里哗啦。天上电闪雷鸣,地上水泡噼啪。谁不服,就出来遛遛,管保没几分钟就让你变成落汤鸡。而大西南的雨却是另一种下法。悄无声息,润物无声,袅袅婷婷,不疾不徐。

晨起天阴,把脸贴在玻璃上,挤扁了鼻子,向外看半天,也难确定究竟是雨或未雨。终于理解了那句话:一方水土养一方人。北方大汉直爽豪放,北方巾帼不让须眉,都像北方的如注豪雨;而蜀中男人悠闲细腻,川妹子虽性情泼辣也掩不住骨子里的千娇百媚,恐怕与这西南的绵绵细雨不无相通之处。出租车司机告诉我:都说我们四川女孩儿皮肤又细又白,知道秘密在哪里吗?我们这里不是阴天就是下雨,十天半月见不到一次太阳呀!我频频点头。天雨,不仅润物,也润人养人呀!

青城山三日,须臾不离最亲密的伙伴就是伞。有意思的是,伞不但有挡雨的作用,还让人的视野发生变化。平日里多半平视或仰视的眼睛,因为伞的缘故,不得不向下俯视。目光聚焦在地上,竟有了许多新发现。原来曲曲弯弯的石板小径是那样灵动,像舞动的水袖,又像飘飘的绸带;原来路边的小溪是那样澄澈,不但能看见水底的鹅卵石,还能看清飘忽的水草根须;原来依依垂柳不但有柔软的丝绦,伟岸的树干,也有艰难下扎的树根和生病遗下的树瘤;原来秋风不仅落叶摧花,还让小草在冷雨中瑟瑟发抖,让无家可归的枯叶寂寞无助地飘零……

伞下的世界离我们很近,却常常视而不见;伞下的世界很真实,我们却喜欢向远方探问真相。虽然我们脚踏着大地,却更喜欢仰望天空,以为踏实的感觉缺少浪漫和激情。

青城山三日,酒店就在山脚下,服务员说:如果酒店开个后门,青城山就是我们酒店的后花园。可我却一直没机会与它谋面。一等就是三日,天始终没有晴的意思。雨,时断时续;雾,浓得化不开。青城山,安静地睡在云雾的襁褓中,只见轮廓不见容颜。

情不自禁,心有不甘,在雨中步行两公里,来到山门前。一路梧桐像迎宾的礼兵,金黄的银杏妆点着秋色。尽管灌木丛中不时闪烁橘黄嫩粉的花朵,被雨水滋润得亮晶晶的蕉叶却在昭告天下早已进入绿肥红瘦时节。路边山溪潺潺,有八角木亭座落溪畔。走累了的行者在亭中歇脚,清洗五脏六腑就在一呼一吸之间。溪畔坡上有山居客栈,檐间飘荡着袅袅炊烟。远远看见有人出入,仿佛腾云驾雾翩然似仙……

雾锁寒山烟笼翠,但闻人声不见人。不识青城真面目,只缘身在云雾中。

有一种缘分,近在咫尺难见真容。大概就是青城山与我之谓吧!

我相信缘分,也相信好事多磨。

尚未进山,已被这山的清幽折服,越发心向往之。如此神仙境界洞天福地,岂有不再来朝拜之理?
访友问道青城山。
雨中,走近青城山。
山林无际,曲径通幽。
雨中行。
青城山道教学院。
被雨雾打湿的秋色。
绿肥红瘦。
这才是真正的山门!进得此门,才是进山。
山门外的宫院已经很巍峨壮观了!
这几棵300年以上的桢楠,令人肃然起敬。
青城山,西蜀第一山,可不是浪得虚名哟!


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