8 洗礼和圣灵

 

耶稣开始公开传道之前,施洗约翰拿自己[水的洗礼』和将来那一位要施行的『圣灵的洗礼』作比较。『我是用水给你们施...



耶稣开始公开传道之前,施洗约翰拿自己[水的洗礼』和将来那一位要施行的『圣灵的洗礼』作比较。『我是用水给你们施洗,祂却要用圣灵给你们施洗。』(可一8)耶稣在升天前,一方面预言五旬节的来临,另一方面也作出同样的比较。祂说:『约翰是用水施洗,但不多几日,你们要受圣灵的洗。』(徒一5)

这并不是说『圣灵的洗』和『水的洗』互相抵触,也不是说有了圣灵的洗就再不需要水的洗,而是约翰的洗是属于旧约时代末期的事情,而耶稣将圣灵浇灌下来(徒二33),使信徒开始活出来新约时代的生命,正如耶利米三十一章三十节所预言,耶稣在最后晚餐所宣称(林前十一25)和希伯来书八章八节至十二章二十五节所详细论述的。

新约的礼物

什么是新约的生命?就是实行与耶稣在祂的荣耀里相交,又藉着祂与祂的父也是我们的天父相交,除了实际分享到耶稣代死所带给我们得好处(赦罪、平安、蒙悦纳、成为神的儿女)外,也分享到祂复活的生命所带给我们的好处(现今得帮助,有盼望的人生)。圣灵在五旬节后显著职事就是将这样的生命赐给人。

因此在约翰福音那七章三十九节里,约翰指出圣灵这位创造的执行者(创一2)、预言的默示者(彼后一21)和耶稣的助力(路三22,四14、18),『那时还没有赐下……..因为耶稣尚未得着荣耀。』圣灵一向都有发挥其他的功用,但必须在耶稣的死后和复活了之后,才开始让人认识耶稣是那位被钉死在十字架上而又从死里复活的主,又叫人看到耶稣的荣耀。

新约圣经的作者说,人接受了圣灵,就是开始体验新约了,这种经历使他们勇敢地和喜乐地赞美神、见证神有时还会讲方言和说预言等等(参看徒二38,八15,十47,十九2,罗八15,加三2)。如果从这个角度来看,那些在基督以前,旧约时代的信徒,岂并未接受圣灵?不是因为一切悔改的行动和对神的慈爱所作出的回应,都是由圣灵教导人去做的,并且由圣灵引导才会产生的。因此,我们不得不肯定,旧约时代的信徒也接受了圣灵。同样,虽然使徒行传八章十五节说圣灵还未降下来,撒玛利亚人在彼得和约翰到达之前,就已经接受圣灵了。

虽然新约的作者也相当明白,人的悔改和信心都是神所赐的,但因新约圣经是起源这种新约时代的经历,说到圣灵就自然集中在这种经历方面来讲,而不再常常提及那些基本的观念。

那么,『圣灵的洗』是什么?我们所下的定义跟耶稣在使徒行传一章五节所下的一样,就是圣灵临到一个人的身上,开始上面所说的新约时代的职事。对耶稣的门徒来说,虽然他们在五旬节以前已经具有信心,但圣灵却在五旬节才降临在他们的身上。对其他人来说,我们一归正,圣灵就降临了。所以在今天,任何在归正以后才产生的属灵经历,如果成为『圣灵的洗』,就是错误的。

基督徒的加入

自从五旬节以后,人按神所显明的心意而成为神家里的一员(既是所谓基督徒的加入),便包括三个因素:悔改和相信,加上受洗,再加上接受圣灵,以开始新约时代的职事(徒二38,罗八9,弗一13)。在不同的情况下,上面的次序是可以改变的。例如五旬节时,所发生的次序是相信――受洗――圣灵降临(徒二38-42),在外帮人的『五旬节』时,次序是圣灵降临――相信――受洗(十44-48),在加拉太所发生的次序确实相信――圣灵降临――受洗(加三2)。当然,对于历代以来在婴孩时期就受洗的人来说,所经历的次序就是受洗――相信――圣灵降临。次序的先后不要紧,要紧的乃是我们与耶稣之间的三种联系――信心、洗礼和圣灵,都必须确实存在。

保罗说,我们都从一位圣灵受洗(既是基督),成了一个身体(林前十二13)。他把水的洗和所赐下的圣灵看为基督所作一事的两面,彼此是相辅相成。基督呼召我们,招聚我们,又把我们如枝子般接上橄榄树(保罗所用的比喻,罗十一17-24),使我们在生命上与祂联合起来,所以信徒若接受了圣灵,就应该受洗,受了洗的就应该归正,好让自己得着圣灵。神启示给我们的计划中,水的洗和圣灵的洗是二为一的。但愿没有人在思想或行动上把两者分割开。

经文研读
圣灵充满 徒六1-10 弗五15-20 

基督身体内的圣灵 林前十二1-13

思想和讨论的题目

新约是什么?

你相信自己也是在这新约之内么?为什么?

若说旧约时代的信徒没有接受圣灵,是什么意思?

若说他们接受了圣灵又是什么意思?

什么是圣灵的洗?与基督的身体有什么关系?
节选巴刻博士的《基督徒须知》一书





    关注 我们合理的信仰


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册