爱与怜悯的呼召(路6:27-38)

 

今天的经文是耶稣平原宝训第二部分的重点,呼召我们去爱与怜悯人。他也呼召我们为着荣耀主名的缘故,向这世界发出不寻常的爱,也唯有超越世界的爱,才能让人看出我们与这世界的不同。...



经文:路加福音
6:27 只是我告诉你们这听道的人,你们的仇敌,要爱他!恨你们的,要待他好!
6:28 咒诅你们的,要为他祝福!凌辱你们的,要为他祷告!
6:29 有人打你这边的脸,连那边的脸也由他打。有人夺你的外衣,连里衣也由他拿去。
6:30 凡求你的,就给他。有人夺你的东西去,不用再要回来。
6:31 你们愿意人怎样待你们,你们也要怎样待人。
6:32 你们若单爱那爱你们的人,有什么可酬谢的呢?就是罪人也爱那爱他们的人。
6:33 你们若善待那善待你们的人,有什么可酬谢的呢?就是罪人也是这样行。
6:34 你们若借给人,指望从他收回,有什么可酬谢的呢?就是罪人也借给罪人,要如数收回。
6:35 你们倒要爱仇敌,也要善待他们,并要借给人不指望偿还,你们的赏赐就必大了,你们也必作至高者的儿子,因为他恩待那忘恩的和作恶的。
6:36 你们要慈悲,像你们的父慈悲一样。
6:37 你们不要论断人,就不被论断;你们不要定人的罪,就不被定罪;你们要饶恕人,就必蒙饶恕(注:“饶恕”原文作“释放”);
6:38 你们要给人,就必有给你们的,并且用十足的升斗,连摇带按,上尖下流地倒在你们怀里;因为你们用什么量器量给人,也必用什么量器量给你们。”


爱与怜悯的呼召
今天的经文是耶稣平原宝训第二部分的重点,呼召我们去爱与怜悯人。但是当我们读过经文后会发现,这样的爱真是爱吗?这不是懦弱吗?我们一般常听见的不是以牙还牙,以眼还眼吗?

在这段耶稣的呼召里面,非常重要的关键就是耶稣说我们的天父“恩待那忘恩的和作恶的。你们要慈悲,像你们的父慈悲一样。”谁是那忘恩和作恶的呢?岂不是我们吗?但是神却爱我们,拣选我们成为至高者的儿女。

而他也呼召我们为着荣耀主名的缘故,向这世界发出不寻常的爱,也唯有超越世界的爱,才能让人看出我们与这世界的不同。

第27-28节耶稣用了四个平行句法劝戒我们爱的对象就是仇敌,这代表我们需要倚靠神才有能力活出这不寻常的爱,因为这不是抽象的爱心,而是实际的行动。

第29-30节耶稣用了四个例子来说明,门徒面对逼迫患难时如何活出包容的爱;司提反被石头打死之前求天父赦免向他掷石之人的祷告,正可以见证这爱。

第31节提醒我们爱的本质就是体贴他人的需要,也强调一颗聆听他们倾诉的心。第32-34节耶稣采取诘问的方式生动表达了上面29-30节所强调之包容的爱。

我们需要活出超越罪人所能表达的爱,因为35-36节告诉我们这是成为至高者的儿子独特的生命表现,活出像慈悲天父一般的爱,并且耶稣应许我们将会得着大赏赐。

当我们选择效法神的榜样去行,我们就能像37-38节所说不会去论断人,并且乐意慷慨地捐助人,这是神所赞赏的性格,而且他也会如此丰富对待慷慨予人的儿女。

这是超越世界价值观的爱,世界告诉我们要平等,甚至我们要成功的法则是踩着别人的头往上爬。但是慈悲的天父所要求他儿女的,却是不寻常的包容之爱。

我们生活的环境也许不像初代教会遭遇生命威胁的危难,但是我们的确或多或少会面对家人、朋友或周围环境的敌意。神并非要我们退缩与别人壁垒分明,神要我们领受他的祝福与爱以后,进入世界向人表达这份包容、无私、慷慨、宽恕且不论断的爱。

回应:天父,你的呼召不是一条易路,但是你将耶稣赐下已是最好的祝福。帮助我们不只是领受你的爱,更是倚靠你的恩典,使我们也能活出这超越世界、不寻常的爱。

祷读:路加福音第六章36节:“你们要慈悲,像你们的父慈悲一样。”


    关注 约拿的家


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册