〔每日亲近神〕谁是我的邻舍?

 

您的每一次转发都在影响更多人有机会认识上帝!让我们同心合意用行动兴旺福音吧!...



4
月14日路加福音 第33天
经文:路加福音十章25~37节

主题:谁是我的邻舍?

分享:

今天的经文提到一个熟悉旧约律法,渴切得著永生的律法师,来到耶稣面前寻求生命的解答,耶稣的反问让律法师知道真正的生命就是遵循神的话语。接著这个律法师为了显明自己有理,也是为了釐清爱人的「范围」,好彻底地实现诫命,所以问了一个自以为聪明的问题:「谁是我的邻舍?」而耶稣透过比喻所带来的回应值得我们深思。

对律法师而言,他对人有高下评判之别,以至于他想要找出谁是值得他去爱的对象,也许对他而言,值得去爱的邻舍就是和他一样学问渊博的律法师,或是身处高位的宗教领袖、祭司长们。但是耶稣的比喻却是呼召他,与其担心其他人有没有成为邻舍,不如去作有需要者的邻舍,每一个有需要的人,都应当是我们付出关怀、捨己的对象。

另一方面,会让律法师惊奇的是,在比喻中施予怜悯、实际爱人的并非恪守律例诫命的祭司长和利未人,反而是被犹太人轻视的撒玛利亚人,这些不忠于民族的混血后代,犹太人根本连走过他们居住的城镇都不肯的,结果是这样的人对躺在路边的伤患伸出援手。会不会有些时候我们的邻舍来自于出乎意料之外的地方呢?

最后,也是最重要的一点,当耶稣要求律法师效法撒玛利亚人的爱心照样去行时,我们应当注意的是,律法师原本是想要定义谁是有需要别人帮助的邻舍,但是耶稣的比喻反倒是邻舍成为有力量的帮助者。这给我们一个极大的提醒是,耶稣其实是在告诉律法师,也是告诉今日的世人,我们就是那一位被打得半死的人,不要还是洋洋得意的想说我可以付出什麽来帮助人,可以为神做些什麽来荣耀祂,可以为社区尽些心力来让他们进入教会。其实倘若没有先被神的爱医治,先被神的能力充满,先被神的恩典给救赎,我们就是那个动弹不得,在路边垂垂等死的人。因此我们需要的是先看见主已经成就大事,并且谦卑领受救恩,才有能力谈去爱人的下一步。

回应天父,求祢开我们的眼,看见自己的软弱无助,我们所有的一切没有一样不是出于祢。在我们想要为祢做大事之前,求祢先让我们看见,我们什麽都不能做,一切都是祢的恩典。

祷读:路加福音十章27节

27他回答说:「你要尽心、尽性、尽力、尽意爱主-你的神;又要爱邻舍如同自己。」

QT路加福音十章25~37节



福音 微信: vfuyin

从天降福,耶稣爱您!
这里的信息浅入深出、通俗易懂、有营养、有质量!最主要是可以帮助您认识真理,找到人生方向,不再迷茫!




    关注 福音


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册