【国度奥秘】耶稣对国度的教训

 

耶稣对国度的教训

耶...






                [b]耶 稣 对 国 度 的 教 训

耶稣对国度的教训

根据福音书记载,在耶稣的全部教训中,“神的国”占有一个显著的地位。根据符类福音一致的见证,耶稣在加利利传道之初,祂宣称天国近了(参太四171;可一152;路四433)。

————

1  太四17 从那时候,耶稣就传起道来,说:“天国近了,你们应当悔改!”

2  可一15 说:“日期满了,神的国近了。你们当悔改,信福音!”

3  路四4 但耶稣对他们说:“我也必须在别城传神国的福音,因我奉差原是为此。”

————

“神国”的概念

在路加福音四章43节的记载中,耶稣宣称祂的主要任务是传讲神国的福音。这不单是在祂传道的起头,也是在祂传道达到高峰期的首要任务,正如登山宝训以及耶稣讲解“天国”的比喻中所提到的。耶稣既认为国度的来临是一件与祂的显现及工作相关的大事,并由于祂的教训密切地建立在祂的工作上,因此在祂的教训中,国度的来临也必然占有相当显著的地位,从这几方面我们可看出国度概念的重要性。从耶稣的观点来看是如此,从祂的门徒的观点来看更是如此。

“神的国”是他们生命中追求的最高目标,超越其他一切必须学习的课题之上,而且门徒受耶稣训练作祂的特别助手,他们在讲道方面,主要是宣讲这个主题。耶稣称他们为“文士受教作天国的门徒”(参太十三524)。上述各点使我们觉察到,神的国在耶稣的思想中占有何等重要的地位,这已毋需通过统计福音书中耶稣提到国度的次数来表明。

————

4 太十三52 他说:“凡文士受教作天国的门徒,就像一个家主,从他库里拿出新旧的东西来。”

————

或许有人会提出异议,因为根据约翰福音的记载,耶稣只有两次提到“国度的观念”(参约三3、5,十八365)。但是这种特质可以从约翰福音一般性的特征上得到解答。在该书卷中耶稣是以神儿子的身份出现,祂全部的工作乃基于祂的身份。根据约翰福音的论述,完成“救恩”的基本要素即是基督的性格本质,如光、生命、恩典、真理等;救主的工作是基于祂的身份所致。另一方面,符类福音是聚焦于耶稣的工作,特别是在祂早期的传道工作期间,耶稣的身份以及这身份和祂工作的关系,只有在一些对话内容直接涉及的情况下才被提到。

————

5  约三3 耶稣回答说:“我实实在在地告诉你,人若不重生,就不能见神的国。”

约三5 耶稣说:“我实实在在地告诉你,人若不是从水和圣灵生的,就不能进神的国。”

约十八36 耶稣回答说:“我的国不属这世界;我的国若属这世界,我的臣仆必要争战,使我不至于被交给犹太人。只是我的国不属这世界。”

————

“生命”与“国度”

毕竟,这只不过是用一种不同的方式来观察相同的事物,对于事情的内在本质并无抵触。当耶稣在加利利传道之前,祂就已经确立了天国中的一种特质——生命。而“生命”的概念就是耶稣在约翰福音中所谈的一个主要教训。祂对尼哥底母说,从水与圣灵的奥秘重生,乃是进入神国的不二法门。“重生”既然是进入神国的一个方式,在接下文的经文中【译者按:参约三15-166】,耶稣用“生命”代替了“国度”,“生命”与“国度”显然是相等的概念,正如在其他的经文中,“真理”与“国度”是相等的概念(参约十八377)。同样的,在符类福音中,有时候可以看到反过来的情况,就是以“国度”来代替“生命”(参可十17、238)。

————

6  约三15-16 叫一切信祂的都得永生。神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。

7  约十八37 彼拉多就对他说:“这样,你是王吗?”耶稣回答说:“你说我是王。我为此而生,也为此来到世间,特为给真理作见证。凡属真理的人就听我的话。”

8  可十17 耶稣出来行路的时候,有一个人跑来,跪在他面前,问他说:“良善的夫子,我当做什么事才可以承受永生?”

可十23 耶稣周围一看,对门徒说:“有钱财的人进神的国是何等地难哪!”

————

从耶稣的教训中来认识国度

虽然我们承认,“神的国”是耶稣最主要的教训,但不应像某些作者走向极端的看法,认为这是耶稣教训里的唯一主题,以致将其他的主题都当作是这个主题的推论或附题来看待。近代有些学者企图以“神的国”作为建构神学系统的中心,这在对耶稣教训的解释上,已产生了误导的作用。由于最贴近救赎之工的目标,乃是国度的实现,因此某些学者误认“国度”是耶稣审视真理的最高层级。其实不然,各主题之间并没有从属的性质。救恩完全是出于神的本性,并且是为了祂的荣耀。我们能清楚看出,耶稣始终提到救恩的源流乃是神,而且将救恩放在以神为中心的目标之下(参约十七49)。祂通常不单单说“国度”,而是说“神的国”、“天国”。这些名词的本身清楚指出,耶稣心目中最主要的思想,乃是神在这“国度”中的地位。

————

9  约十七4 我在地上已经荣耀你,你所托付我的事,我已成全了。

————

若全然将耶稣教训的各种内容都置于“国度”的主题下,显然是非常的牵强。假如从推论性的逻辑思考,或从系统化来看耶稣所表达的思想,都可以看出,耶稣教训所指示的最高地位应当是指向“神”而不是“国度”。上述从约翰福音观察到“基督的身份”与“救恩”的关系,我们认为这关系也存在于“神”与“国度”之间。由于神的本性,国度必然附带或包含某些原则。然而,我们仍须避免近代学者的错谬,单以神的父性来追溯“国度”的概念。的确,耶稣承认神的父性是一个重要真理,祂称国度是天父赐给门徒的恩惠(参路十二3210)。然而这只是代表真理的一面,因为在国度之内也同样表现着神父性之外的其他特性。唯有“神整全丰富的教义”才能提供我们在祂国度教训的架构上,建立一个与耶稣思想吻合的宽广基础。

————

10  路十二32 你们这小群,不要惧怕,因为你们的父乐意把国赐给你们。

————

另一方面,我们不可否认,在耶稣的思想并教训中,国度的概念好比一颗“结晶点”,在它四周自然地结合着其他的真理元素,并融合为一个和谐的体系。在耶稣的教训中,“教会”的概念乃是直接从祂提出的“国度”教义中所引伸出来的【编按:参太十六18-1911】;不仅于此,很显然地,耶稣将世界的结局及最后的荣华景象,看作是天国概念的辉煌实现;再者,祂对“公义”的教训,也是紧密地连于天国的真理;对于神的“慈爱”与“恩惠”的教训,也是如此。在耶稣的思想中,整个实质信仰的大范畴,如信心、悔改、重生都回应“国度”的某些性质;甚至,我们通常认为与国度概念无关的神迹,实际上也是出于国度的性质【编按:参路十一2012】。

————

11  太十六18-19 我还告诉你,你是彼得,我要把我的教会建造在这盘石上;阴间的权柄(权柄:原文是门),不能胜过他。我要把天国的钥匙给你,凡你在地上所捆绑的,在天上也要捆绑;凡你在地上所释放的,在天上也要释放。

12  路十一20 我若靠着神的能力赶鬼,这就是神的国临到你们了。

————

最后,“国度”在耶稣的思想中表达一个非常明确的概念,就是将“耶稣的工作”和“新时代”的历史关系引介到旧约。此处我们只述其大概,而在下面数章中将有详细的陈述。但是上面所说的已经足以指出,当我们研究神国的教义时,在耶稣丰富的教训中,几乎没有一个主题不与“国度”有关。

选自《耶稣对国度的教训》(Geerhardus Vos)之绪论



公众号:大卫国微信号:wbf8158
——欢迎关注【大卫国】,本平台主要用于每日分享《恩典真理》、精选主内教会建造、属灵争战、国度奥秘、福音见证、信仰生活、婚姻家庭、亲子教育、事奉帮助、初信栽培、爱心代祷等各类丰富的属灵信息,愿用爱推动网络福音事工,让爱从这里传播到天涯海角……

——您已看了



,转发只需1秒呦!您的每一次转发都是给朋友机会认识神!愿神透过你的分享祝福更多人。



    关注 大卫国


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册