抗罗宗与信条

 

正因为我们非常需要总结圣经的教导,与过去世代忠心的基督徒建立认同,许多抗罗宗教会仍然诵读使徒信经。...



问:什么是基督徒所必须相信的?

答:就是在福音里所应许我们的一切,也就是我们基督教不容置疑的大公信条中简略地教训我们的。——《海德堡要理问答》第22问

我永远不会忘记第一次在长老会教会(Presbyterian church)里参加敬拜的经历。我是在独立的圣经教会(independent Bible church)长大的,从小就被灌输了基督徒是信圣经的,罗马天主教徒是依靠传统的思想。我们是「不要信条唯独基督」的(no creed but Christ)。你可以想象到当我听到长老会基督徒们充满热情认真地诵读使徒信经(Apostles’ Creed)时有多么惊讶,尤其是当读到「我信圣而公之教会」(the holy catholic church)时,实在令我难以启齿。

但很快我就发现很多抗罗宗基督徒(protestant)今天仍然诵读这个古老信条。事实上,这个信条在许多扎根宗教改革信仰的教会中发挥着巨大作用。海德堡要理问答(改革宗教会最钟爱的要理问答),甚至使用使徒信经来总结基督徒必须相信的教义内容。如果你问,「基督教的定义是什么?」 答案就是「基督教的定义就在这个信条当中。」

海德堡要理问答从第23问到第58问逐一展开第22问中所介绍的「不容置疑的大公信条」,讲解了使徒信经中所阐述的各个教义。抗罗宗基督徒并非相信信经、信条和要理问答是无误的(infallible)——这个词只能用在圣经身上。但是认信的抗罗宗基督徒的确相信只要信经、信条和要理问答准确地总结圣经的教导,它们就具有可靠的权威性(authoritative),这也是它们被写下来的首要目标。

撒迦利亚·乌尔西努(Zacharius Ursinus)——海德堡要理问答的主要作者——告诉我们为什么在这个改革宗的要理问答中选择使徒信经来总结基督徒必须相信的教义内容,他说:「使徒信经是对基督教信仰的简要总结的形式,将教会和其成员与其他宗教区别开来。」(《海德堡要理问答注释》,117页)

换句话说,如果你打算阐明基督教与其他所有宗教的不同,包括那些一神论(Monotheistic)宗教(例如,犹太教和伊斯兰教),使徒信经会为你提供一份基督教独有教义的优秀总结。信经阐述了三位一体的教义(doctrine of Trinity),阐述了救赎的基本工作——父上帝是万物的创造主(Creator),耶稣是唯一的救主(Savior),而圣灵赐我们信心使我们与基督联合。信经还肯定了福音的基本历史事实——我们的主是童贞女所生,祂受苦、受死并且身体复活。此外,信经也肯定了耶稣降在阴间(改革宗相信这是指耶稣在十字架上遭受上帝的忿怒),祂的身体复活和祂的升天,如今耶稣在天上统管万有直等祂在末日再来审判世界,叫死人复活。

接下来,信经肯定了圣灵的位格和工作,一个「圣」(指那些以耶稣基督的救赎之工为属天唯一盼望的人)而「公」之教会,指的是普世教会(基督的身体)从建立直到耶稣再来一直存在。信经肯定了圣徒相通(被称义的罪人与复活的基督之间的团契),罪得赦免(基督的工作满足了一切公义,并为祂百姓的罪而受死),末日身体复活(因为耶稣第三天身体复活,当祂再来时我们也会身体复活)和永生(新天新地)。

乌尔西努选择使徒信经作为要理问答中上帝的恩典一部分的框架结构,因为信经如此有效地总结了基督教信仰的根本内容,没有任何非基督徒愿意去背诵它。从这点来说,信条定义了什么是基督教,什么不是基督教。

然而,当乌尔西努详细解释使徒信经时,他也努力地体现出在诸如唯独因信称义(justification by faith alone)、基督工作的本质(nature of the work of Christ)和圣礼(sacrament)等核心教义上,改革宗基督教信仰与罗马天主教的不同。这样,在阐明基督教信仰核心独有的教义同时,抗罗宗基督徒也揭露了罗马教会在许多关键要点上黯然违背了这些教义。

正因为我们非常需要总结圣经的教导,与过去世代忠心的基督徒建立认同,许多抗罗宗教会仍然诵读使徒信经。这也是为什么改革宗教会将使徒信经视为对基督教信仰基本教义最好的总结,并在海德堡要理问答的核心部分详细阐述它。

作者/金·里德巴格 Kim Riddlebarger
译/王一 Yi Wang

金·里德巴格博士(Dr. Kim Riddlebarger),加州阿纳海姆市Christ Reformed Church主任牧师;信条的价值》

《为何基督徒需要信条》

《你唯一的安慰是什么?》

《海德堡要理问答简介》

©版权信息  此内容由改革宗初学者提供,欢迎转载,请注明出处,请勿修改内容,请勿用于商业用途。



【征募同工】

改革宗初学者致力于推动正统改革宗神学及信仰生活,现招募翻译、编辑、美工、网络技术各方人才,为华人信徒提供健康灵粮。联系方式:请点击下方“阅读原文”。


    关注 reformedbeginner


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册