回宣与归主模式的再思(三)

 

三.“全家归主”模式的探讨当我们回到圣经时,我们会发现早在主后第一世纪初期教会建立的时代,“全家归主”就已经...



三.“全家归主”模式的探讨

当我们回到圣经时,我们会发现早在主后第一世纪初期教会建立的时代,“全家归主”就已经是很重要的一种信主模式。例如,当使徒彼得一行人到百夫长哥尼流家时,“哥尼流已经请了他的亲属,密友等候他们。(使徒行传10:24) 之后彼得讲道时,圣灵降在一切听道的人身上 (10:44),所以彼得“就奉耶稣基督的名给他们施洗”(10:48)。在这里,我们所看到的,不只是“全家”归主,也是“全家族”归主的例子。

又有一次,使徒保罗被关在牢中,却在半夜“和西拉祷告唱诗赞美神,众囚犯也侧耳而听 (16:25)。他们在住牢的困境,却靠着主将它转换成天国的布道会,白白的得到一群现成的听众; 保罗他们之所以能有生命美好的见证,主要在于保罗他们看见神国度的自由,远远的超过人环境的捆绑。次后,神为他们显了神迹,地大震动,牢门和锁链全都松开 (16:26),但是他们都没有逃走。因着爱惜禁卒的生命,保罗主动告知他们仍在牢中。当禁卒从他们身上看见神的荣耀时,不禁问到:“二位先生,我当怎样行才可以得救?”(16:30) 注意到, 保罗他们回答说: “当信主耶稣,你和“你一家”都必得救。”(16:31) 更美的是,心动还要加上行动。当夜禁卒就把保罗他们二人带回家疗伤,他和他全家“立时都受了洗”; 接着他们全家又摆上饭,接待保罗两人(16 : 33-34a)。“他和‘全家’,因为信了神,都很喜乐”(16:34b)。

圣经中还有好些经文,关于“全家归主”模式的记载。“全家归主”的模式,很自然的也会带动产“全家归主的教会”,罗马书 16:10-11都是很好的例子。此外,家庭教会的形成,也表明了“家庭是教会的重要根基”的属灵原则。因此,教会的领袖,特别是长执们,必需先在自己的家庭上有美好的榜样与见证 (参提前3:1-13, 提多1:5-9),当中的原则乃是“人若不知道管理自己的家,焉能照管神的教会呢?”(提前3:5) 最后,“全家归主”的模式,也直接影响到“如何建立一个基督化家庭”的基础 (参: 以弗所 5:21-6:9)。

就应用而言,“全家归主”的模式,将有助于新信主的肢体以家庭为单位,一方面能对内:家庭的成员彼此支持,另一方面对外:在面对亲族的压力时,也相对于“个人归主”的模式更能站立得稳。更重要的是,只要有一到三个家庭信主,就可以组成一个教会,进一步成长。

结论:

在传福音的过程中,我们都当看重属灵的原则,充分运用神所赐的智慧和恩赐,才能作好“神百般恩赐的好管家”彼前4:10b)。在文化和社会结构的考量下,回宣事工有它独特的挑战和需要。盼望在回到圣经原则和熟悉圣经教导的基础上,弟兄姊妹都能更充分的掌握和运用“个人归主”和“全家归主”的工具。

值得一提的是,“全家归主”的模式也有它重要的属灵教导和原则。弟兄姊妹可以参考马太十章及路加十章中,主耶稣的教导。另一方面,近代的宣教运动也特别强调“群体归主”(People Movement) 的模式; 简单的说,就是如何使万民藉着“家族、部族,种姓”(clams, tribes, casts) 的社会群体归主的运动。(注五) 因此,“群体归主”也可以说是“全家归主”模式的进一步推广和应用。

不论是采用什么传福音的工具,我们都当看重祷告, 先寻求神的心意和智慧。 换句话说,祷告应当是我们采取一切行动的第一步,而不是不得不做或是走投无路时才走的最后一步。传福音时,倾听圣灵的引导,确信“这福音本是神的大能” (罗马1:16a),深信弟兄姊妹必定为 神所用,并且成为多人的祝福。

主耶稣说:“你们多结果子,我父就因此得荣耀,你们也就是我的门徒了。” (约翰15: 8)

愿神的名得荣耀,阿门!

全文完

识别二维码可添加个人微信



青橄榄生命宣教中心

以生命成全宣教,以宣教炼净生命
宣教事工合一服侍,欢迎留言交通
greenolivehk.org


    关注 青橄榄生命宣教中心


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册