火山下的风和日丽【二】

 

夏威夷是一个风情万种的温婉名字,人们很难想象这里的火山一年四季都在涌出熔岩。这是一个世界顶级的度假胜地,人们却经常忘记这里曾经饱经战火涂炭。让我们用十天的时间走一下这里的四个岛屿,去体验一下在自驾车,航空器和游轮里,夏威夷带给我们怎样的风情。...



NCL公司(Norwegian Cruise Line)的美国之傲游轮(Pride of America),8万吨级的游轮,算不得很大。从檀香山港口出发,经过毛伊岛港口Kahului,大岛东部港口Hilo,大岛西部港口Kona,可爱岛港口Lihui,最后回到檀香山。全部行程7天半。开船时间是晚上的7点半,下午1点左右就可以Check In,在一个很大的仓库里戒备森严,感觉就像是机场的入境处。每个人需要用信用卡绑定你在船上的门禁卡,这个卡是你上下船的临时身份证,也具备在船上的信用卡功能,在你离开船的时候缴回,你在船上使用这张临时卡的消费都记在你的担保信用卡上。



游轮有好多舱位级别,根据楼层不同,房间位置,大小,设施,有级差非常大的价格不同。我们买的全都是楼层比较好的内舱房间,楼层比较好是为了航行的稳定,内舱是为了省钱。外舱的价格往往要贵上50%还多,因为有景观。我们考虑到在这期间,每天的白天都是上岛自驾,在船上的时间基本都是夜晚,而海上观景和拍照又完全可以到甲板上去拍,所以宁可在这方面省下一些费用。船舱虽然比较小,但所有设施都很完整,冲淋卫浴的条件还是很不错的。房间顶角还挂着电视机,所有的一切都是不可移动的家具,以免在船身遇到剧烈颠簸时候家具移动和翻倒。走廊铺的都是崭新的地毯,全船有五六家餐厅,其中有两三家最大的是全免费的,食物水准相当高。全包餐厅都是美国式的自助餐,菜式也是每天都有更换,免得你吃一个星期相同的菜肯定腻了。如果你想要吃特别考究的法餐什么的,也可以自己付钱去几家吃情调的餐厅,反正我是没有进去。

这是我第一次也是唯一一次上游轮,还是有点新鲜。但对于我,游轮起到的作用是吃饭,睡觉,交通运输,而并不在游轮上参与很多休闲娱乐,那些设施就无法点评。这条线的陆地游览级别是非常高的,绝不是什么日韩线可以比拟的,每天停靠一个港口就有当地的一日游(或者半日游)项目。由于我不喜欢跟团,每天都自驾车独立出发,可以看的东西相应就更深度和更本地化一些,行程也更加紧凑。这个自驾车是下了船以后上岛去租的,不是什么可以把车开上大船的那种概念,后者是我的梦想,有朝一日用这个方式周游世界。



Pride of America 于晚间7点离开檀香山港,我们将随着它深入夏威夷群岛的腹地真正领略这片波利尼西亚大洋的海岛文化。



当海轮起锚离开港口的时候,金色的阳光洒满世界,一直非常喜欢港机带给人们的欣欣向荣,在这片人口不多的群岛上,我们感到富足。



岛由东西两个板块构成,中间靠一段瓶颈状陆地相连。西茂宜岛的中心是西毛伊山脉,东茂宜岛主要为3300米的哈雷阿卡拉山。所有的道路都围绕着这两座无法穿越的山体分布。





哈雷阿卡拉山顶是世界十大最佳日出观赏地之一,每天都有上百人从凌晨就出发上山,去目睹这里的日出盛况。虽说日出每天在世界各地上演,亘古不变,哈雷阿卡拉海拔3000米的云端,观看太阳从云海中跳出,依然蔚为壮观。哈雷阿卡拉山势雄伟,由于其山脚下海拔为0米,要沿蜿蜒的山路爬升3000米还是需要2个小时的时间。我们在3点就下船驾车爬山,5点多终于上到山顶,户外温度5摄氏度,比起出发时足足下降了15度有余,体感是极度严寒。

山顶有一个大规模的停车场,离开停车场要徒步走一段阶梯可以上到山顶的观测点,那里有一个四面有玻璃的休息室,对于不摄影的朋友们还是躲在里面比较好。摄影师都扛着架子去外面找机位,摆好了也不敢离开,纷纷在原地搓手跺脚。也有一些老外,真心不怕冷,短袖短裤坐在地上。

日出前的一刻钟,天空就已经呈现火焰般的黄橙色,近处厚厚的云层,黑压压的一片,犹如海浪波涛翻滚。在橙色和黑色交接处,云朵的形状又宛如远山,如梦如幻。日出前的一分钟,那层远山忽然被勾勒出了一道金边,但你依然无法预测太阳会从哪个位置跳起。当你可能还在调试相机角度的时候,那点蕴含着无穷大能量的光点,几乎就是在一瞬间突然跃出海面,不对,是跃上云层。我们不是在海上观日出,这时候的我们,是在云海上观日出。几乎是在半分钟之内,先前的相机设置就已经完全错乱了,你必须有非常熟练的操作才能赶在这瞬息万变的场面里拍摄多张满意的片子。也几乎就是在这时,在阳光的万丈光芒下,我方才得以确认下面的云海,其实真的是云,而不是海。周围的建筑物,在此时被染上唯一的颜色,明黄色,只有深浅之分,没有色系差异。





这里有一个天文台,是世界上最著名的太阳观测点之一,哈雷阿卡拉在夏威夷语中的意思是“太阳之屋”。





在山顶观测点我们看到的是云海日出,其实在离山顶不远处的纪念品商店背后,还有一个观景台,那里看到的是火星日出。因为那里的景观红砂遍地,远处是联排7个火山锥,景象极尽荒凉。我苦苦找寻了一个早上,却在太阳几乎高挂的时候寻到了这里,虽然已经没有红砂遍地的壮丽,却依然感觉到荒芜的震憾。









中部的小土丘,像沙丘,却是火山锥,远处的波涛滚滚,像海浪,却是云层,这里海拔3000米以上,是毛伊主峰。

在哈雷阿卡拉山顶,我们还可以看到史前植物银剑树,以及濒危保护动物NeNe(夏威夷雁)。在下山的路上,我才知道昨晚上山的路有多险峻,而昨晚由于看不见路基外面的景色,唯一能体会的是美国山里的公路居然造得如此之好,双黄线和反光带都是全新的,柏油路面几乎是高速路的级别,全程毫无危险担忧。



夏威夷群岛是坐落在太平洋火环上的火山群落,从西北到东南,越来越年轻。毛伊岛和莫洛凯、拉奈位于中央部分,如果海平面再低一些或者说陆地再被抬升一些,这三个岛屿便连为一体。依然,这里有非常多的死火山遗骸,在毛伊岛西部,和拉奈岛的中间,有一个死火山口叫做Molokini。一个死火山口并不是什么稀奇的事情,而这个死火山口位于海中,其新月形的边缘立于海平面之上,从空中俯瞰极为秀雅。而在海底,这个新月形火山口围城的小片水域,却因为其风平浪静而成为海洋生物完美的乐园。Molokini也是世界顶级潜水圣地之一。





在Maalaea港口,有不少出海浮潜的Tour,一般都是一大早出海可以看到宁静的海底世界,下午就开始起风。去Molokini的船每天有2次,清晨的和午后的,而午后的船都是现场看天气而定,天气足够好才会前去Molokini,而如果风浪稍大,就前往近一些的Corel Garden珊瑚花园。我们这天正好时间受限,抵达毛伊岛是在上午8点多,就无法同样在早上前往Molokini。我们约了下午1点的船,最终去了Corel Garden而已。但即便如此,海底的世界依然精彩纷呈。





毛伊岛最具风情的小镇,在岛的最东头和最西头,一个是Hana,一个是Lahaina。古时候拉海纳是捕鲸人的小镇,现在基本已经不再捕杀鲸鱼,但有很多那个时代的遗存。Lahaina的海边是一片叫做Kaanapali的海滩,在全夏威夷排名第5位。卡纳帕里海滩面向正西,每天傍晚如期上演的日落是这里一天的压轴大戏,与此同时所展开的,是夏威夷享誉盛名的Luao烤猪宴。这是一项近年来已经被商业化得有些过度的民俗,高昂的价格让我们没有参加的必要,如果在这里住上一段时间,我倒是很建议你找到当地人带你参加并不那么针对旅游者的Luao晚餐,更贴近当地人,更贴近传统。





在Lahaina还有一棵巨大的榕树,我们起初去找起来,几次找错了地方,看到一棵高十多米的树,两三个人合抱,就以为是那个;过一会儿又看到三四个人合抱的,超越了第一棵,就显然不是了。将近天黑的时候,才半摸黑找到了Lahaina镇政府前,很多人聚在昏黄的街灯下谈天。那一个街区有很多很多的榕树,形成一片上千平方米的小树林,然后我才蓦然醒悟到,这哪里是一片榕树林呀,这分明就是我们苦找不得的大榕树呀。它们原本就是一棵树,不知道哪根是主杆,哪些是侧枝,一代一代繁衍下来生生不息。拉海纳的大榕树,或许不是世界最大,但也差不多了。





Maui毛伊岛连续11年被评为全球最美的岛屿,因为Haleakala的日出,因为Kaanapali的日落,因为Molokini的沧桑,因为Road To Hana的百转千回,因为Lahaina的大榕树和这里热情好客的人们,因为珊瑚花园的海龟和海豚。这里是最好诠释海阔天空的地方,如果你珍惜,请记住这里是地球的一部分。









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【爱琴海】昔日的光辉
302

【爱琴海】路线蓝图篇
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【爱琴海】初见爱琴海
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【爱琴海】失落的文明
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【爱琴海】棉花的城堡
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【爱琴海】地中海之魅
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