拍好美食的最终奥义:住到田里去

 

这是一位住在田园里的摄影师。...




作为一道美食,除了好吃,大家也想着法儿地让它变得更好看,不得不说这是吃货史上的一大进步。堆糖特邀山林食纪,一位住在田园间的自由摄影师,她将最天然的食材作为自己的拍摄对象,持续拍摄了将近一年。

寸枣,方言叫油蛇儿
你是如何开始的?
我接触摄影是在13年,一开始我的拍摄风格和现在很不一样。

因为我的摄影偶像是鱼子,他一位专拍各类音乐现场的摄影师。所以当时拍摄对象也都是摇滚乐队。如果和现在拍摄的照片放在一起对比,你可能完全无法想象这是同一个人拍出来的。

早期拍摄的摇滚现场照片
转折点出现在15年的下半年,我突然对静物摄影产生了浓烈的兴趣,同时也一直很热衷于饮食文化,于是就转入美食摄影师的行列了。


这些是早期拍摄的美食摄影作品
我对于自己的母亲做的菜有着绝对的崇拜,觉得每道菜都有她独有的温度。

小时候印象比较深的是,经常吃到辣炒蕨菜,母亲不识大字,因为蕨菜口感滑嫩,母亲把它叫滑菜,长大后我还是会叫它滑菜,觉得特别的亲切。

传说中的滑菜
在我看来,父母一辈使用的日常用品有着特殊的情节。食物都是有人情味的,它们可以让她感受到生活的气息。

如果能用相机拍下来给家乡之外的人看,也是一件特别有意义的事。



你的摄影风格是怎样形成的
在我照片中出现的那些食材和桌椅板凳都非常得古旧,裂痕或者无法祛除的时光印记,都奠定了我作品的整体风格基调。



加上老家地处四面环绕的深山中,平时道具的取材上更是出门进山便信手拈来,山中绿植都随性自然,拍摄的风格就渐渐明朗了起来。



我觉得拍摄食物最重要的是用情,食物都是有人情味的,它可以让我们感受到生活的气息,母亲的温度,童年的回忆。

用了情和它们对话,哪怕彼此都是孤独的,也可以一起出彩。



这件布衫是爷爷四十年钱的衣服,老人家上了岁数已经不记得自己有这件衣服了。布衫是奶奶手工缝制的,奶奶过世已经八年,爷爷已经八十六岁,每天不间断的上山打柴做活儿,唯有不停,才是解药吧。



拍摄中的趣事
我作品中的食材有父母自己种植的,也有在城镇里采购的,还有的是客户寄来拍摄的。

所以每次家中有任何食材我的父母都要先问过我是不是拍过了,否则他们都不敢随意吃了去,哈。



我爷爷八十多岁,还是经常上山砍柴,我常用他采摘回来的枯枝做道具。

他老人家以前不能理解我现在所做的事,从最开始的反感,到现在能够接受,每次见我都问一句:“要是我没砍柴回来,你要玩什么?”老人家真是可爱。



每年的春日,爷爷上山挖了鲜笋,食之未尽,母亲剥了余笋,晒成了干。临行远方,带上些许母亲晒的春笋干,热水泡发,加了油辣椒鲜炒一份。



有点炎热的厦门午后,坐在窗前的餐桌下,开始想,父母这个点一定在二楼午休,爷爷一定坐在院子里看着远处的山出神。



美食摄影的 tips 分享
拍摄中,最先确定的就是底布,常用的方式就是与被摄主体的色系上形成较大的对比。



构图上,我常用的方式就是圆形和线条的碰撞,如果食物的装盘是圆形器皿,我会加入线条感很强的植物衬托,使得画面很丰满和谐;



至于打光上,因为我全部都是自然光,所以没有太多可以说的。



我有一个偏执,拍摄中所用的道具都是真花真草真木植,我觉得真实生命的脉络是无法用仿制品来表达的。



田园生活的感受
田园生活在古代,就是陶渊明笔下的《归园田居》,在现代就是日本电影《小森林》,日出而作,日落而息,自给自足。父母种的菜连肥料都没施,夜晚的星空像首诗,空气清新,风佛鸟鸣,时间很慢,足够慢慢热爱一切。



比起前几年住在大城市里,我觉得自由了很多,没有工业尾气的伤害,没有赶着上班的压力,不争不抢,不疾不徐。



当然,田园生活的缺点就是现代化的设备和城市有一定差距,一瞬的电闪雷鸣,就能断电一夜,很多食材都买不到,传统是必然。在城市里就有更大的提升空间,才人汇聚,可以交流学习到很多,眼界断然不是一个层次上的。

堆糖生活家 | 山林食纪
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