波兰古堡 幽灵永存的下西里西亚

 

许多游客都开着灯睡觉,生怕鬼魂摸黑摸到床头。...





“无线网络的密码是多少?顺便问一下,这儿真的有鬼吗?”我拿着手机,与克里茨科城堡的前台攀谈。那是一位漂亮的本地女孩,每天骑着自行车往返于村庄里的家和这处鬼名甚盛的酒店。一场暴雨刚刚过去,正是波兰下西里西亚的历代幽灵起床发呆的时刻。



“ 我就是。”漂亮的前台压低声音告诉我。

“ 你就是?”我觉得她最多是鬼魂实验室的一位助手。

“ 有时候我会扮演成鬼魂,出现在城堡中的某个角落。”

“ 这应该算是城堡入住体验的娱乐项目,免费的吗?”

“ 当然,来这里度假的人,常常对神秘体验充满期待。”



克里茨科城堡虽然从1999年起已被改造为酒店,但几乎继承了历史囤积于此的全部阴沉抑郁的气氛,以及似乎是来自幽灵身躯而非土地和植物的潮湿气息。事实上,这是一座夜间比较耗电的酒店,因为许多游客都开着灯睡觉,生怕鬼魂摸黑摸到床头。



我花了一个星期,专门造访下西里西亚的城堡,从一家走向另一家,克里茨科的确是气氛较为阴森的一家,尽管它拥有极为漂亮的建筑:英国哥特风格混搭意大利文艺复兴与法国矫饰主义。



同一时期设计的八十英亩英国乡村风格花园,亦是点睛之笔,仿佛从荒野中拯救出一种秩序,甚至吸引了德国皇帝威廉二世于1906年前来狩猎落宿。



巍峨的克雄日城堡前是下西里西亚热门的观光景点,收藏有很多以王室生活为主题的17世纪绘画,意大利主题游戏室中的威尼斯风景和女性肖像手中的面具,却是邀请大家一起寻欢作乐的标志,那些“纳粹通道”得以保留,成为今天来自世界各地的军事迷的勾留之地。



下西里西亚的城堡与宫殿,在二战之后大多失去原来的主人,成为波兰社会主义国家的财产。我造访的帕克斯佐宫殿,便是曾经由德国的一个家族拥有,二战之后成为波兰的纺织厂,近年被归还德国家族。



物业的主人邀请德国建筑师将其改建,以现代的视角重新审视经典风格,恢复出漂亮的葡萄牙蓝色起居室,以及保留传统立柱的餐厅、图书馆与客房。



在这样焕然一新的历史空间中落宿,有的时候不得不感慨,所谓历史,多是黄粱一梦。


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