仇猶孤客的初冬东北游

 

编者按11月初的东北大地,已然被或薄或后的白雪覆盖。在这个初冬时节,族友“一直未想好”趁去哈尔滨办事的间隙,...



编者按

11月初的东北大地,已然被或薄或后的白雪覆盖。在这个初冬时节,族友“一直未想好”趁去哈尔滨办事的间隙,去了一趟呼伦贝尔大草原,提前感受了北方草枯树黄、水瘦山寒的独特景致。现在跟着他的脚步,提前感受冬日的气息吧!

最近有事去了趟哈尔滨,时间允许,就租车跑了趟呼伦贝尔大草原,初冬的大草原,水瘦山寒,草枯树黄,没有了夏季一望无际的绿色,不过色彩更加丰富与艳丽,刚好又遇上下雪,随便拿着手机乱拍都收获了不少好片片。

从哈尔滨出来,沿京哈高速到达吉林的扶余后,走了100多公里的二级路到达松原再上高速,然后经白城到内蒙古兴安盟政府所在地乌兰浩特吃了点午饭,继续前进,原计划赶到阿尔山市的,但由于东北天黑得早,下午五点刚过,天就黑了,从乌兰浩特到阿尔山的250多公里是双向行驶的二级道路,车辆还是比较多的,加之也怕夜晚行车错过了路上的美景,于是就在离阿尔山150多公里的一个小镇乌兰毛都苏木住了一晚。

松花江平原上的东北农村,其实也挺有意思,这边的平原不同于河北河南的平原,不是那种几乎没有起伏的平坦,而是在相对较平的一大片土地上有着平缓起伏形成连绵坡地的地貌,深秋初冬交替时节,玉米大多已经收了,裸露着的黑土地不断引得在南方只见过巴掌大土地的人惊叹不已,但由于第一天基本上以走路为主,也没有下来拍张照片,深以为憾。

内蒙古自治区有些地方沿用了过去的行政称谓,盟相当于内地的地级市,下来是旗,相当于县,苏木是乡镇一级的称谓。乌兰浩特是兴安盟的政府所在地,过去是科尔沁部落的政经中心,乌兰浩特旁边现在还有个科尔沁前旗,这一带的草原当然应该叫科尔沁草原,不过貌似都属于呼伦贝尔大草原的一部分。以上这些是我的猜测,不一定对,希望有了解的人批评指正。我们住的乌兰毛都苏木应该是阿尔山与乌兰浩特之间的重要中转点,还是比较繁华热闹的。

第二天早上起来,一出镇子,初冬的大草原立刻向我们展示了她独特的美。

初冬大草原,早晨,太阳斜斜地射过来,满地霜。



天路


不同于青藏高原的草原,山头的白桦林像头发似的,中间路过一个叫奥布坎的景区,淡季关门,不过远看景区建筑,尖顶三角帐篷,玻璃做的半圆球小房子,都是游牧部落甚至是北极圈里渔猎民族的文化元素,放在这,不刻意不突兀。



白桦林
阿尔山已属大兴安岭区,靠近阿尔山时,公路蜿蜒在白桦林间,十分漂亮。





黑土地


阿尔山附近的黑土地,有些地方种了麦子或是青稞,收获完的茬子形成漂亮的图案。
草垛子与马群


阿尔山附近的一处麦田,麦草被捆扎成几百斤一个的草垛子,堆放在田野上,马群自由徜徉其间,远处是森林,蓝天,白云,构成一幅天然的油画。



阿尔山街景


阿尔山,不大的城镇规划整齐,一幢幢异国情调的建筑物构成了一个颇有国际范的小县城,正值淡季,游客稀少,许多店铺和酒店关门,整个城镇静悄悄的。





爬山
从阿尔山往森林公园途中,有座小山,我们停车来了个小徒步,登高远望,眼前是一片开阔的草原,道路,河流,草甸点缀其间,美丽壮阔,不输川西的八美草原。

左旗草原


在阿尔山住了一晚,我们又沿s203经新巴尔虎左旗,新巴尔虎右旗向满州里进发。这一带应是巴尔虎蒙古人的范围,不过为何在巴尔虎左右旗前加个"新"字还真莫明其妙。阿尔山靠近我们伟大祖国"鸡头"与"鸡颈"交接处,交接处形成一个凹进我们领土的部分就是邻国蒙古国的领土,该处有个不小的湖叫贝尔湖,贝尔湖基本在蒙古国境内,贝尔湖西岸恰好就是这一段的中蒙边境线,因此在我国也是可以领略贝尔湖美景的,不过须在过了左旗五十多公里后,从一个叫24号驿站的地方从s203下到一条土路上斜着往回折返六七十公里。我们时间有限,只能在地图上想像一下他的壮美。过左旗后沿着"鸡冠"边缘往北100多公里,到达巴尔虎右旗,也就到了一个更大的湖,呼伦湖的西南端,呼伦湖是中国第五大湖,北接满州里,南抵巴尔虎右旗,其西岸就有100多公里长。至此,我们该明白,呼伦贝尔大草原的来由了,没错,就是起源于这两个大湖,湖的名字当然也是有传说的,具体故事不再赘述,反正呼伦是女湖,贝尔是男湖。

我们原来的打算是到满州里简单看看,然后争取赶到蒙古肇兴之地,额尔古纳的室韦去看看,研究一下蒙古起源史的,所以早早从阿尔山出来,风驰电掣地赶往满州里。
出阿尔山不久,依然是草原湿地,不过山上的植被换作了松树,未几有零星沙丘出现。


下雪困右旗


过左旗不久,天空中开始漂下零星雪花,不过由于雪小,地气热,所以那条坑坑洼洼的老203(林海雪原里少剑波的代号)一直都还保持黑色路面,接近右旗时,雪越下越大,车上的一众没见过下雪的南方人欢呼雀跃,我则忧心忡忡,周边的原野已是白茫茫一片,路面已不是完全的黑色路面,如果道路完全变白则意味着我们不能再往前走了。在右旗加了点油,我试探着又往前走了几公里,道路完全变白了,我们租来的这个别克G8商务车虽是不到两年龄的准新车,但总里程已有近70000公里,前轮已磨得快完全没有花纹了,一走上冰雪路就出现了打滑,赶紧果断返回右旗县城,原计划在右旗装个简易防滑链继续走的,谁知人真正的冰雪地区车到冬天都换雪地胎,根本没有防滑链,车子不是自己的,打电话与租车公司商量,人家不同意换,豁出去花千把块换个雪地胎倒也不是多了不得的事,关键是未经车主同意换了胎,万一以后出现因轮胎原因导致的事故,弄不好还得承担责任,因此只能在右旗先住下静观其变了。





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(编辑:蔚星星)
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