喜乐查经 使徒行传10~12章

 

使徒行传第十章向外邦人传道的异象(十1~23) .哥尼流见异象(1~8):有关哥尼流,圣经有如下的记录:①...



使徒行传第十章

向外邦人传道的异象(十123

.哥尼流见异象(1~8):有关哥尼流,圣经有如下的记录:

① 哥尼流是一个意大利人。福音初初传开之时,对象多是犹太人,包括了说希伯来及希腊话的犹太人。因此,哥尼流相信是第一个在犹太全地及撒马利亚以外信主的外邦人。这也是神的心意,使福音按一8的方式传开。

② 他是个百夫长,是个有权位的人。

③ 他是个虔诚人,全家敬畏神。然而他的虔诚不足够,还得认识救主,接受福音,因此神特别差遣使者指示得救的途径。

④ 他多多赒济百姓,在生活中显出他的虔诚。至于天使主要的任务,是指示哥尼流派人寻找彼得。在传福音的事上,天使只能扮演间接的角色,主角仍然是人;我们若能明白,便更当努力传开福音。

.彼得见异象(9~16):彼得所见的异象使他十分困惑。犹太人的律法分别出洁净与不洁净的食物,现今天使叫彼得同时吃洁净与不洁净的食物,这使他有罪疚感。然而天使向彼得重申:即使是不洁之物,一旦经过神的洁净后便成为洁净,可以享用;但彼得还是不明白。

.顺服圣灵(17~23):当哥尼流的仆人来到时,圣灵便继续向彼得说明以使他明白神的心意。倘若彼得没有见到异象,没有听闻天使的解释,亦没有圣灵的说明,他肯定不会前赴哥尼流家中,向他一家传福音。因为犹太人常以自己是神的选民自居,认为外邦人是与神的国无分的,不配领受神的恩典。现在神一步一步的引导,彼得终于明白外邦人亦为神所拣选,可以成为神的子民。今天神同样一步一步地显明他爱世人的心意,我们得存敏锐的心来接受神的引导。

祈祷 神啊,感谢你,使我能够成为你的子民。

给万民的救恩(十2448

第24至33节里对哥尼流的描述:

① 他以一个期待的心,请了他的亲属密友们一起等候彼得的来临,以准备听福音。

② 他以一个恭敬的心,俯伏迎接彼得,谦卑领受福音。

③ 他以一个欣慰的心,和其他的人一同接受神的吩咐。我们有没有哥尼流的心态来领受神的说话?

至于有关彼得的描述:

① 认定自己是人,也只是神的仆人,所以他不肯接受单属于神的敬拜。

② 虽然犹太人与外邦人不相往来,但彼得已打破了狭窄的种族主义,知道不应对外邦人存有偏见。当我们从事布道事工时也当这样,否则反而会成为福音的拦阻。

彼得传讲的信息(34~43),若与以前的信息比较,有其相同及不同之处。相同的是福音的内容:福音是基督为世人的罪受死和复活,赦罪赐永生,世人惟有悔改信主方能得救。然而,彼得今次在有关神的描述上却有些不同。彼得用了较多的讲论来描写神,因为听众是外邦人,不是熟悉旧约圣经的犹太人。神不偏待人,祂悦纳各国的虔诚人;耶稣是万有的主、更是审判活人死人的主。这是“因才施教”的成果。

彼得讲道完毕,圣灵便降临在一切听道的人身上(44~48)。由于这是福音的第三波,按一8的次序进入一个新的阶段,所以有圣灵第一次降临时的一切记号,彼得便为他们洗礼。受洗与受圣灵乃是同一的经验,而不是两次分别的经验。至于在十九1~7的记载,因为当时的门徒只领受了施洗约翰悔改的洗,所以当他们奉主名受洗后亦随即领受圣灵,故这绝非是两次的经历。

祈祷 神啊,感谢你奇妙的救赎计划,时候到了,求你主动地使用你的仆人将福音带给世人,赐下救恩。──《新旧约辅读》

使徒行传第十一章

跨越障碍(十一118

.门徒指控彼得(1~3):那些门徒是“奉割礼”的门徒。他们是信主的犹太人,但却致力保存犹太人的传统。当他们知道外邦人归主的报导,第一个反应就是指控彼得“和他们一同吃饭”,因此触犯了犹太人不与外邦人交往的传统。他们只着意自己的传统,而忽略了神更大的使命,就是把福音广传。我们在福音的使命上会否犯上同样的错误?

.彼得重述经历(4~17):彼得在这里的重述,基本上和第十章的描述一样,只加上了16节“我就想起主的话说:约翰是用水施洗,但你们要受圣灵的洗”,其实彼得除了描述事件外,他还加上解释,以息门徒的疑团。当他引用一5的时候,门徒便不能不折服──彼得向外邦人传福音,既有神的应许,更有神的引导,并且满有果效。

.门徒归荣耀与神(18):当众人一同明白到神亦赐恩给外邦人时,便不再争辩了。这给我们上了宝贵的一课:

① 使徒彼得与众门徒的态度起初是坚持己见,但当看到神的引导与作为时便顺服了。我们来自不同的背景,对牧养及传道的事工,免不了会出现一些偏见。倘若没有像使徒及门徒一般对主顺服的人,恐怕会成为福音事工的拦阻。

② 彼得及门徒开始明白“福音”与“文化”的差异。福音需要披上文化的外衣,但福音不能因文化的差异而受限制,因此稍后他们便有更清楚的体会及决定。我们在福音事工上,也当学习这个功课。我们不是硬要初信者适应我们的文化,乃是要学习接纳他们不同的文化而彼此共存。我们又是否愿意接纳伤残人士、精神病患者、基层人士及一些奇装异服的青年人呢?

祈祷 神啊,帮助我有更阔的视野来从事布道事工。

模范教会(十一1930

安提阿教会可以成为今天教会的典范:

① 布道事工(19~21):这里的描述紧接八1的发展,当中的突破是一些信徒开始向希腊人传褔音。我们若要忠于主的托付,首先当有平信徒布道运动。传福音不是传道人的专利,平信徒布道才是圣经的教导;其次是要有福音的突破,现今流行的“未得之民”布道运动,就是提醒我们要突破,向一些与我们背景不大相同的群体布道。

② 劝勉事工(22~24):劝勉事工相等于我们今天的团契事工及辅导事工。巴拿巴一名的意义是“劝慰子”,是有体谅、忍耐、接纳及启发的意思。教会发展需要有美好团契的基础,今天的信徒及非信徒都活在不小的压力底下,有过不少的创伤。教会及团契生活应该提供足够及适当的机会,叫肢体得到关心、激励、支持及接纳,教会才有发展。

③ 教导事工(25~26):巴拿巴知道教会的需要,故邀请扫罗来协助建立安提阿教会。扫罗与巴拿巴用了一年的时间教训众人,使教会成为一个典范。教导及生命成长是有着密切关系的,徒有热心而没有真理,可使教会走上歧途。我们会否把握每一个学习真理的机会来学习及成长?我们会否努力学习及实践真理?

④ 慈惠事工(27~30):当安提阿教会知道耶路撒冷教会遭遇大饥荒,便自发地捐助他们,这是他们实践信仰及表达爱心的时间。教会需要充足的爱心,才能叫别人经历到神的爱。

祈祷 神啊,帮助我在教会众多的事工中,能找到自己的岗位并全面投入。──《新旧约辅读》

使徒行传第十二章

神的保守(十二125

.使徒被囚被杀(1~11):“那时”是指安提阿教会发展的时候。使徒初时未受犹太人逼迫,但当他们将福音传给外邦人,与外邦人相交时,犹太人便开始逼迫犹太信徒,特别是使徒。希律王与犹太人互惠互利,开始了较严厉的逼迫,于是雅各成了第一位殉道的使徒,但彼得却蒙天使拯救而得以保存性命。神的心意实在很难测透,然而我们可以肯定,神是顾念及有能力拯救祂的子民的。雅各被杀固然令人惋惜;我们面对逼迫时也许亦会步雅各的后尘:然而我们知道神必有祂的美意,故可放心倚靠,无论生或死都能叫神的道传开。

.彼得被囚获救(12~19):彼得获救一事,虽然是天使的工作,但亦不能抹煞众人祷告的果效。教会当时真的为他祷告(5、12),彼得又知道众人为他祷告,所以当他离开监牢后,便往母亲马利亚的家。当众人祷告蒙允时,简直不能相信。这正好说明神的恩典及人的小信,祷告是有果效的,这是神给我们的应许。纵然不一定如我们所求的一样,但也是要成就神的救赎计划。

.希律受神刑罚(20~25):希律虽贵为分封的王,可是却不自觉地成为撒但逼迫信徒的工具。他虽然倚仗权力,可以操纵人的生死,然而他亦要面对神的审判。神始终是掌管宇宙及历史的神,并且是公义的神,叫我们可以放心地倚靠祂。此外,当我们明白一切的权势都是要向神交帐时,我们便更放心地倚靠祂,而不用再害怕各种滥用权力的逼迫了。

祈祷 神啊,感谢你,因你是公义的主,对我施慈爱并保守我脱离各种患难,且乐意垂听我的祷告。──《新旧约辅读》


    关注 喜乐学习


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册