【66号公路节目】耶稣的日子已经近了

 

历史在往前走,但神已经设立了,当最终的时刻到来时,就是耶稣再来的日子,审判的日子,著名的耶稣的日子。...






点击下面 播放语音,一起来听《66号公路节目》
NO1

问:根据第一个比喻,看起来这世上只有一半人能得救,这个比喻中的十个童女蕴含的意义是什么呢?

答:这的确很容易吸引我们的注意力,因为一些圣经解释对这一部分特指的经文比较混淆,以至于很难对它进行说明 。 例如,有的人认为马太福音第25章是讲述基督徒的永生,属天的赏赐,另一些人认为,它是指最终的审判。我们实在没有什么理由去脱离其自身真实而清晰的含义,这说的就是主的日子, 以及与其同来的审判。这段经文不可能在谈属天的赏赐,因为当我们读到那些愚拙的童女的结局是被赶出去,那扇门不会为她们开启。而且这段经文是马太福音第24章的延续,强调了主的日子近了,这里的主旨是为这一日做好准备。所以在此,圣经中一些重要的东西我们必须很好的理解。许多人在读这段经文时 ,他们认为这个比喻中的每一个细节都带有特殊的含义,而当这段比喻运用在圣经时代时就不是这样了。一个比喻对一个特指的真理具有教育意义,所以打个比方,将油灯中的油认为是圣灵或者是将童女们想象为人类一半会被拯救而另一半会被定罪,或者是一半被提到天上另一半要呆在世上,这都是不正确的想法。这些比喻中的人物,仅仅是用于说明,使得比喻更加生动,并没有提供其他特殊含义的意思。所以十个童女的比喻仅仅是教导我们 ,童女代表那些将要得救的人,等候基督的再来并且已经准备好的, 这些就是要与主--新郎同在的人,而那余下的、没有为此预备的,结局将是被离弃,这就是耶稣在第12节中语气严厉的说:“我实在告诉你们:我不认识你们”的原因。
NO2

问:关于银子的比喻是在教导我们救恩取决于行为吗?我们如何理解耶稣在此的教导呢?

答:第一眼看上去好像有这样的可能性,这段经文在试图教导我们 ,一个将要获得的属天的赏赐。那些得救的人在永生里要细细的交账,那些在世上做的多的人就要获得的更多, 而那些做的少的人就要落入一个艰难的境界, 这种观点似是而非。比这还更加严重的是,当我们看到最后一个仆人 被丢在外面黑暗里,在那里必要哀哭切齿了。 这个仆人是被称为无用的仆人,被描述成失败的, 这是什么意思 ?银子代表我们生命中所赐的恩典,神所赐福我们的事物,如果这恩典的确触动了我们的生命,那么就会满溢出来,转给他人, 产生美好的结果。 所以这并不是教导实用主义或者任何一种取决于我们在世上所做工作层面的救恩,而是一种来自于我们生命中真实体现的结果。这个比喻的主要观点是体现在这最后一个仆人的结果中,因为他显示出他的观念以及对主人的理解是完全不正确的,他对神的看法是不正确的。他认为神索取过多,所以就将所得的藏起来,而后又拿去归还,他并没看到主的美善和恩典, 所以这种对神不正确的看法显示出它远离天国 。所以这个比喻没有任何种瓜得瓜种豆得豆的教育目的。它让我们看到真实的恩典的结果, 就是浇灌在那些认识基督的人他们的生命之中, 并且成为神国度的一部分。
NO3

问 :第32节很有意思,这里说的是联合国吗?还是联合国的判决?万民列邦如何受审判呢?会有得救的国家民族和被谴责的国家民族吗? 我们的国家民族又会怎样呢?

答:注意到这段经文很重要。审判万民列邦的观点是源于旧约中的先知们, 在以赛亚书和耶利米书中,有一系列的国家民族将要受神的审判。 现在思想这个最终的大审判,清楚对万民列邦的审判不是政治意义上的审判是很重要的。 因为在圣经中没有任何暗示说在永生中世界的万民列邦和国家民族会出现什么分裂 。这里也有一个可能性,非常小而且有限,不太可能成立,就是对千禧年的影射,万民列邦和国家民族将根据他们的行为受审判,但这可能也不是正确的解释。 因为在第41节中说,“王又要向那左边的说 ,‘你们这被咒诅的人,离开我,进入那为魔鬼和他的使者所预备的永火里去!’” ,这看起来 永远的刑罚是与为了使神国度得到益处有关联的,所以对万民列邦和国家民族的审判,不会是对每个国家的审判 , 因此一个国家不能代替全体国民,每一个国民得到耶稣到来的日子,在神在君王耶稣基督的面前,为自己所做的每一件事、自己生命和生活负责任。
NO4

问:在第25章最后几节经文里,耶稣是在教导我们救恩取决于好行为吗?如何理解这样的结尾呢?

答:这里很有意思,比如说,有许多人有基督教新教的背景,这多少有点吓人的意味。耶稣说,“我饿了,你们给我吃,渴了,你们给我喝;我做客旅,你们留我住; 我赤身露体,你们给我穿;我病了,你们看顾我 ;我在监里,你们来看我”。所以这里的意思是说,如果我们给予那些有需要的人,如果我们给他们食物或者衣服 ,如果我们作为基督徒,作为有信仰的团体中的一部分,明白这经文所提到的一点点,那么,我们就会想到,我们在世上给予的越多,或许就意味着我们将来在天上能收获的越多吗?如果我现在给予那些有需要的人,就能获得一份属天的赏赐吗?我们需要明白这里的区分,以社会来讲,当人行善事时,带有为将来在天上 能获得奖赏而积分的希望, 是完全不正确的。在圣经中完全没有救恩取决于行为或者个人优点的事 。圣经非常清楚的阐明了,我们得救恩是靠信心和恩典不是靠行为,所以无人能自夸,我们如何理解这些呢?是这样的,如果神的恩典真的临到我们,赐予我们生命,神的生命现在在我的心里。如果这是一个事实,这将在我们里面有所反应, 就是美善的行为是救恩的结果,在这种情况下, 这些行为就与对感受到他人和邻居的需要有关, 让我们仔细看这个吸引我们注意力的事实,那些得救的、被主分别出来的、为主而预备的 ,当主的日子到来时将进入天国,主就会说:看哪,你曾经做过这些事。 他们将会说,真的吗?我不知道我曾经这样做过, 我的日程安排中有记录吗 ?为什么会发生这种事,因为那些为神做事的人并不将这些放在心上,所以这里的大意是在说,在我们生命中的恩典而不是通过行为得到救恩的。




总结:

我们在今天的66号公路节目中查考了马太福音第25章,一个耐人寻味的主题。 另外,耶稣的日子已经近了。的确,亲爱的听众朋友们, 历史在往前走,但神已经设立了,当最终的时刻到来时,就是耶稣再来的日子,审判的日子,著名的耶稣的日子。当研读了这一章中的比喻和经文后,什么是我们必须铭记在心的伟大真理 ,我们在此学到了什么。在听到这些之后,我们需要明白,如果神救赎了我们,就必须清楚的通过我们的行为表明出来。

往期回顾



【66号公路节目】这真的是世界的末了吗?

【66号公路节目】宗教并非都是正面无害的,它也会导致毁灭


祷告吧微信号 daogaoba

祷告吧以圣经真理为原则,在圣灵的引导下,以归正神学为指导,唤醒基督徒对祷告的认识,提供学习祷告的资料,帮助您养成祷告的习惯,训练祷告的精兵,凝聚祷告的力量。

长按下面二维码关注
 故事汇
两个孩子,都会画画。A孩子的妈妈说:“宝贝,你的每张画都贴在墙上,给所有来我家得的人观赏。”B孩子的妈妈说:“宝贝,你的每一张画,不论你满意不满意,都扔进纸篓里吧。”…

查看进入画展



    关注 微文阅读推荐


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册