十冬腊月 普洱相伴

 

春去秋来,梧桐落尽,又到了一年中湿冷的冬季。本就体质虚寒的我,常年不食腥膻之物,晚秋之后手脚也渐渐冰凉的起来...







春去秋来,梧桐落尽,又到了一年中湿冷的冬季。本就体质虚寒的我,常年不食腥膻之物,晚秋之后手脚也渐渐冰凉的起来。稍吃些生冷的食物,肚子便整夜不得消停。正是在肚子折腾一夜,手脚冰凉的情况下参加“无己茶会”,想喝杯熟普暖暖胃。





民间早有“冬喝熟普藏生普”一说。古人明白普洱茶的性情,“其茶能消食理气,去积滞,散风寒,最为有益之物,煎熬饮之,味极浓厚。“



”无己茶师“为我们冲泡前几天刚从云南制作好的老茶头。他们也没喝过这批茶叶,刚好借此机会与爱茶的我们一同试茶。

一杯下肚后只觉得满满的甘甜,没有苦涩,没有渥堆发酵的杂味。

在简单的介绍后,茶师拿出前几年的”老茶头砖“,来印证时间赋予普洱茶的温润醇和。

”普洱茶府“真是个有趣的地方,才试过两款老茶头,还觉得不尽兴,又拿出一款名为”牡丹“的熟茶与我们分享。茶味略淡后,拿出王金川老师的”东坡提梁壶“烹煮之前的三款茶叶。







”无己茶师“这样介绍:

茶头是普洱茶在渥堆发酵结束时结块的茶,是茶叶中最鲜嫩果胶含量最高的部分,故此,相对条索状茶甜度更高,汤色更透亮,耐泡度更高,适合煮茶,茶底最终依旧紧结在一起,不散开。

清朝阮福在《普洱茶记》中就有记载:“疙瘩茶,味最酽。”

熟茶大多比的是制作工艺和拼配方法,少有讲究原料及山头的,更何况是古树纯料熟茶?师父(“无己茶师”对“无己古茶”创始人沐丽莎女士的敬称)是个喜欢玩茶的人,在2009年,当时市场上还没有“古树熟茶”的概念时,她大胆创新,采用古树纯料制作出“景迈熟茶”系列,又于2013年再创新高,使用贡茶之后“易武”发酵制作出“牡丹”,足足领先市场五年之久。







湿寒的初冬,菊花淡淡,琴声幽幽,与一壶醇和滑润的普洱相伴,任门客来往,偷半日清闲。

老茶头经炉火烹煮,竟然扑鼻而来玉米的清甜味。

这茶汤,朴实厚重中带着些许青涩,在时光里游历十年二十年后后,又应是何种浓醇呢?

清泉煮佳茗

光影半婆娑

恍惚茶味尽

不觉已黄昏















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