大器在巴黎 最好的旅行是和有趣的人在一起

 

谨以此文感谢玉玺和晓楠在巴黎的carry。...

这是江大器的第30篇文章
前几天,年哥以一个资深自媒体人的口吻劝了我几句。他说:每次你一发文,我就点进去,看了几行,赶紧拉到最后点赞,关闭。

“你写这么长干嘛啊?公众号不是让人耐心阅读的地方。”

本想这一次写个简短的图文游记,但写着写着又长了,大概我真的是话比较多的姑娘。这次图很多,建议你在“出宫”时耐心观赏。嘻嘻。
巴黎行程
10.19

法国戴高乐机场——巴黎圣母院——全法国最便宜的药妆店city Pharmacy——晚餐在Plaisir Gascon——玉玺和晓楠的小窝

10.20

卢浮宫——(Didier Ludot)——(橘园美术馆)——Marionnaud——香榭丽舍大街——消失的晚餐——凯旋门

10.21

凡尔赛宫——午餐Evangelista—— 奥赛博物馆——埃菲尔铁塔——盗梦空间桥——家乐福——homemade晚餐

10.22

玛莱区闲逛——La Droguerie的Crepes和Marianne的犹太素丸子 ——继续闲逛——日内瓦
10.19
刚刚踏上巴黎的土地的时候,非常的紧张,来之前看了太多旅游被抢被偷的案例,以至于走路都用10倍速,双手紧紧捂着包。

不过一下地铁看到塞纳河还有城市的模样的时候,瞬间安心很多。
行程始于圣母大教堂,没有赶上好天气,天气阴沉沉,没有阳光透过彩色玻璃窗。唯一温暖的是这个老爷爷。
每月有两个周三有免费的中文人工导游,原以为会是一个中国人讲些phone guide里面没有的东西,没想到是一个地道法国退休老大爷。大爷年轻时是法军中校,在台湾学过一年的汉语。

大爷的中文,是真差啊。

一个字一个字的憋,他说“我很旧了,所以不能带你们登顶。”后来我才意识到,是他太老的意思。讲真还不如去租个语音导览,但是跟着他走的这些中国游客都没有觉得不耐烦,一边自己猜一边相互解释,大概都感动于外国人对中文的热爱,也感慨一位73岁的老人家仍然在奉献着自己的价值。
跟着导游的好处是可以走进普通游客不能进入的中间区域,只是,有的时候真的不理解宗教,为什么玛利亚的姐姐要把手放在她胸上。
从圣母院出来已经下雨了,一路走到双叟咖啡店,这家店因为两个清朝人雕像立于店中而得名,是海明威、加缪、毕加索经常到访的店铺。陈设很巴黎,服务员也有旧时代的傲娇气,但比旁边的花神咖啡好很多。在花神坐了5分钟,没有人送menu过来,服务员表示出一幅我真的很忙的模样。

游客都是来朝圣吧,想感受旧时代文人坐在这里谈天说地的气息。

而法国人就像不用上班一样,男女老少总是坐在咖啡厅里,两三人守着一张小桌子,用一下午看一张报纸。
巴黎盛行一种左岸咖啡,我一开始以为这会是一种独特的煮咖啡的方式;或者是不同于摩卡卡布之类的糖、奶、奶泡组合。但其实,只要是在塞纳河左岸喝的,都算左岸咖啡,知道的瞬间,深感无力。

之后去的city pharmacy真是长这么大见过的最便宜的药妆店,馥绿德雅的洗发露也就70rmb,雅漾和欧缇丽都只有国内三分之二价格。只顾着往篮子里拼命地塞东西,根本没有时间照相。


晚餐在Plaisir Gascon,一家做法国西南菜肴的店,看评价还有人说他们有潜力变米其林一星。是行程里吃的最贵的一家餐厅。我发现欧洲餐厅服务员的特点是,对自己的菜品极度骄傲,啥啥啥amazing,啥啥啥the best,啥啥啥u must try!尽管看见这种drama人我会想笑,但我仍然表示很喜欢,因为他们真的热爱自己工作的地方,为给客人推荐感到很自豪。这比国内的服务员可爱太多了。

吃饱后返回北站取寄存的行李,去了玉玺和晓楠的家。见到了传闻中的房东奶奶,一个非常热情大方的陕西人,她单独给我们开了新房间,只收了一个人10欧一晚的房费。我专门把一个从中国买的床旗带来送给这个奶奶,因为听说她照顾玉玺和晓楠就像照顾自家孙女,出门在外能遇到这样的同乡人真的是太幸福的事情了。
10.20
第二天早上,先去Angelina吃到了传说中巴黎最好的勃朗峰,一种栗子泥做的甜品。


我点的是千层酥,自我感觉比勃朗峰好吃。我很喜欢蓬起来的酥酥的口感,加上这个香草慕斯做的极为细腻,两种口感一交融高级感立刻就来了。
四个人都没有喝完两人份的热巧。这一家的热巧克力应该是我喝过最浓稠,最厚重的,可可原本的味道并不甜腻,有点酸涩甚至有点臭,喝过之后才发现国内的热巧可能只是在搞笑。

但总体而言,法式甜品是不对中国人的路子的,第一口惊艳,之后就会觉得油腻,吃完总想来碗粥和咸菜冲一下哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈我这个山东人。
带着一身的热量去了卢浮宫,走了三宝,只对胜利女神像有特别强烈的感触。很难相信这是在石头上的雕刻出的细致纹理,衣服被风吹拂着泛起波纹,让人感觉如果摸一摸那会是柔软的布料接触在柔软的肢体上。
但这幅画对我的震撼比三宝还要大。画里的丈夫刚刚从外面回到家,身上的衣服带着尘土气息,他进门之前妻子已经死在床上,看得出这女人死去时的痛苦,身体已经扭曲。女儿坐在地上,似乎已经哭了一阵,眼泪挂在鼻梁边,目光有些呆滞。这个大块头的男人一瞬间陷入了无助,表情里透露出来与身形不成比例的柔弱。左边的那束光没有带来希望,只是把绝望照的更加真实。

看到这幅画,我眼里有泪水在涌动。
晓楠讲:这幅画原本应该是描绘拿破仑加冕的场景的,但是所有人都没想到拿破仑从教皇手里拿过皇冠自己加冕。画师知道这事惊世骇俗,并不敢画出来,机智地改画加冕王后的场景来隐喻,果然宫里的人办事都是带脑子的。
画中的女人和小孩打头阵是对大革命时期的真实写照,意指全民投身大革命。
看临摹者作画非常有趣,你会顺着他们的笔墨找到画中明暗交错、线条变化的细节。
古希腊式so what?
真心感谢的是玉玺和晓楠的陪伴!玉玺看着卢浮宫的镜子说:看!我们就是艺术品。好喜欢和有趣的女孩子做朋友啊!

其实这一天原本的行程应该是去一趟didier的高定博物馆,再去橘园看一下午莫奈睡莲的。但是突然进入了一家Marionnaud美妆店,把所有行程打乱了。

遇到了史上最好的BA,我不确定ysl 1号适不适合我,她说:不要着急买,现在出去喝点咖啡,逛逛商场,等一个小时你再看看镜子,如果你觉得那是你自己,这个颜色就属于你。

竟然会有不着急卖出东西的BA,如果在国内,BA会说:这很适合你啊,你现在不买待会就卖光了啊。

玉玺想要的底妆没有,她说:你们去香榭丽舍的那家Marionnaud吧,那里货很全,只有一次买够170欧你们才能退税。

竟然有不在乎自己的业务指标,只想着帮客户省钱的BA。

于是我们跳过了橘园跳过了didier,直奔到香榭丽舍。在mac遇到了一个更可爱的BA哥哥,玉玺想要一个睫毛膏,哥哥推荐了一支,打开,涂在了自己的睫毛上。越涂越开心,越涂越美,涂完问我们,好看吗?

这才问玉玺:你也想试试吗?

你看着他那副享受的模样,只能笑着说,你真好看。
晚餐在一个平易近人的小店里,吃的大满足。直接把这个cheese扔进烤箱,拿出来后注入枫浆,配一条法棍,一绝。

可等我回到瑞士想找店的名字,却再也找不到了。
吃饱了之后游走到凯旋门
在游客发明的拍照圣地,听着两边的车呼啸,一边抖一边照。

夜晚,绕过凯旋门去地铁站的路上,一瞬间车就少了,安静下来的巴黎和百年前没有两样。感觉走几步,就走进太阳王的世界。巴黎是有故事的城市,这里的每一天都在和历史重合,和先人对话。曾经的流血曾经的辉煌,都在脚下的这片土地上,你能感受到它们的鲜活,它们没有死去。
10.21


凡尔赛宫就是无休止的金碧辉煌。仍然没有赶上好天气,冷的让人不想去后花园,不想去小特利农宫。
在两位公主房的语音导览里有这么一段话:尽管她们享受着最好的物质生活,她们的父亲也对她们关爱有加,但住在皇宫给公主们的心理造成很大压力,她们中没有一个人活过30岁。
王室生活近乎于在表演,国王用餐时,这排红色的凳子是专门给贵族妇女准备,以便对国王评头论足。

相比之下我们皇帝过得很幸福了。

下午,在奥赛,看到了高更、梵高和莫奈等大师的真迹。奥赛的中文语音导览做很细致,静心听来颇有收获。
在此之前,一直不知道斯特里克兰的原型就是高更,看到他的自画像才理解《月亮与六便士》中描绘的,充满肉欲的色彩。
梵高表示自画像就是对自己精神状态的描绘,画完这一幅他表示:感觉好多了!
我还是喜欢印象派多一些,这种温婉细腻的画风让人在观赏时变得安宁。
这是当天发现的最喜欢的一幅画,以艺术家的眼睛看芭蕾舞者的课堂,感觉获得了双倍美感。
从奥赛出来后去看铁塔, 最佳观赏角度是在盗梦空间的桥。遇到三对一起拍结婚照的西班牙情侣,应该是六个好朋友,可以凑friend了。看到他们就想@第一桌。
你们不要嘲笑我哦,港真,来了欧洲以后变得有点自恋哎,觉得自己变好看很多。以前和刘哥出去拍照片,永远都是说啊我丑死了!来到这里以后好像一下子接受了自己很多不足,个子矮呀平胸呀满脸豆豆呀大额头呀都没关系,觉得这是自己的一部分。我很喜欢现在的状态,是不完美但很知足的大器!

晚上在晓楠家homemade晚餐,她们亲自下厨做的宽面,双手抱着碗,咀嚼着乡愁。吃完聊到夜深,都觉得在欧洲的这段日子就像在做梦,我想生活在巴黎尤是如此。
10.21


唯一的一个晴天,在玛莱区的街巷里悠哉悠哉的漫步,每一家犹太素丸子店面前都排了长长的队。从众,也跟着排了将近一个小时,吃到最后明确表示不值得,不如我天朝的萝卜丸子!

当天下午,斯嘉丽约翰逊就在临街,她开了一家爆米花店,正在里面当服务员。几百人在排队等着进去看她。

但我实在懒得排队,全心全意地买鞋,玉玺他们买了包,想一起结账退税。看小票的时候发现老板少算一个包的钱,心想我的税退的少了,完全没想到一个包比税值钱多了。凡是能占小便宜的时候,我的脑子都不转。于是耿直的山东人说:哎你给我少刷了69欧啊!

赶飞机的故事是一天中的亮点。巴黎公交系统乱成一锅粥,往戴高乐机场去的地铁晚了很久,站台上积累了不少旅客。小宇和我说,要发挥在北京挤地铁的优势!结果来的第一辆我们根本没挤进去。谁说外国人有素质的?男的根本不谦让女的好吗,挤到最后车门关不上还在往上走,是里面一个悍妇骂着,用手硬生生把门边的人推了出来才关上了门。这种时候看着一车没挤过地铁的人无言以对,你们就不能往中间走走,非在门口堵着吗?

所幸最后什么都没错过,安安稳稳地回到了瑞士。唯一的不足是和巴黎的作别有点仓促,感觉像一个没有结尾的故事。

毕竟巴黎不是一个一生只去一次的地方啊,下一次来,希望是和刘哥牵着手吧,嘻嘻。



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