【发现最独特的旅行】冬日徒步西班牙圣地亚哥朝圣之路

 

“你的朝圣之旅怎么样?我的回复:这是我27年来做过的最酷和最不后悔的一件事!也是最浪漫的事!”...





在西班牙有多条旅游路线,白银之路(起点塞维利亚,从南到北,全长800公里)、唐吉诃德之路(是西班牙以文学作品命名的旅游路线中最著名的一条)、和圣地亚哥朝圣之路(分为两条:一条是最著名的法国之路,这条路线被誉为“欧洲第一文化旅行路线网”,也是联合国教科文组织认定的世界遗产;另一条是“北部路线”,沿着西班牙北部海岸线,一路海景,据说超美,当然徒步时间最好选择在夏季)。

2015年的春节期间(2月13日-24日),我和Mr.Y(其实还蛮想叫他Mr. Right的:just because this man is always right!)走的是最著名的陆路朝圣线路——起始于法国的朝圣之路。

刚刚一位好友发微信问我:“亲爱的,你的朝圣之旅怎么样?”我回复她的则是:“这是我27年来做过的最酷和最不后悔的一件事!也是最浪漫的事!已然无憾!”

虽然很想从法国之路的起点开始走,但我和Mr.Y不可能同时请掉一个月的假,15天比较现实,加上我从北京坐飞机往返马德里就要2天时间,所以最终的徒步时间安排在12天。

我们是从距离León不远的Astorga出发,一路向西,全程254公里。但因为沿途大雪,原本的路线都被厚厚的积雪覆盖,没有办法行走,同时也为了安全,因此大部分都是沿着公路徒步,所以实际行走的距离应该比254公里多出很多(根据我的手机计步器显示,基本每天都在30-35公里左右)。



走完之后觉得,每天30多公里的高山徒步其实对于女生来说是有些吃力的,尤其在冬季需要比春夏秋三个季节多背很多东西的情况下。Mr. Y的体能比我好很多,完全没有问题,直到最后几天才开始喊累,以至于前几天我一直都在质疑他到底是不是正常人!我自认为自己在女生中还是比较能走的,从去年8月决定走圣地亚哥之路开始,只要不出差,就会坚持每天走路九公里左右,而且也去爬过几座大山,都没问题。但在圣地亚哥之路上,登山且负重的情况下,没想到第二天我就败下阵来。估计和我自己比较“作”也有关系,并没有穿专业的徒步鞋,而是穿了双马丁棉靴,理想状态是结实、耐穿、保暖且有型,结果是我双脚的跟腱从第二天爬雪山开始就开始红肿,而且越发严重,一路都在咬牙坚持,虽然极大地磨练了我的忍耐疼痛的能力,但糟糕的是我严重地拖延了我们的进度,Mr.Y一路都在等我,对此我一直深感内疚。

Mr.Y算是个比较随性的人,他没有想到的是他的旅伴比他还“随”。我们在走之前并没有做攻略,想说沿途走到哪里就住在哪里,遇到什么就吃什么,这样会比较有意思,但理想和现实往往是有差距,而且还很大!



记得在我们徒步的第二天早上, Mr.Y在驿站门口的留言簿上留下了一句话:“千山鸟飞绝,万径人踪灭。”我觉得这句话可以作为二月份圣地亚哥之路的真实写照。二月是圣地亚哥之路的淡季,不但朝圣者寥寥,而且所到之处,大多都是空城,村庄更是没有人,除了敬业的狗狗,导致我们一路吃饭和住宿都成了问题。好在有预见性的Mr.Y在走之前,复印了几页路线的信息,上面标注了哪些地方有多少家驿站、哪些冬天依旧会开门等,不然估计还没等朝圣结束,Mr.Y就要跟我绝交了。

【朝圣方式】

三种方式可选:徒步、骑行、或骑马。我们选择的是徒步,当我看到还有骑马这个方式的时候还在想哪里会有人骑马朝圣啊,但在沿途的一家酒吧里看到骑马徒步者的照片时,信了!人和马都酷毙了!据酒吧店主说,除了骑马的,还有带其他动物徒步的,狗狗啊、小马驹啊……沿途我们还看到了有一家人在自家大院养鸵鸟……也是醉了!



徒步100公里、骑行200公里(骑马就不知道多远了)就能够最后在圣地亚哥领到颁给朝圣者的证书。这个证书是免费的,我的证书如下:



现在又多出了一个距离证书,就是证明你徒步的距离,需要另付3欧。我的证书如下:



在法国之路上,可以选择任何一个地点开始走,只需去沿途的教堂、游客中心或tabaco(卖烟的商店)办理一张credencial(朝圣通行证)即可,沿途遇到酒吧、驿站和教堂都可以进去盖章。有些章设计得很别致,有的则像广告,看运气喽。



【路线篇】

第一天(13号):Astorga(海拔870m)-Ermitadel Ecce Homo(860m)-Muriasde Rechivaldo(880m)-SantaCatalina de Somoza(982m):

这一段路很好走,坡度基本感觉不到,算是12天中最平坦的一段,应该是和刚开始徒步体能比较充沛也有关系。沿途路标非常清楚,按照箭头的指示走就不会有问题。



当天我们走到一半的时候开始下雨,但幸运的是在雨停的间歇我们看到了双道彩虹,很美!更幸运的是,Mr.Y喝的酸奶中了个大奖,该品牌酸奶可免费喝一年,但到最后我们也没有去超市核实这件事情。

由于这一段路上没有可以歇脚的地方,连续行进3个多小时后,到晚上8点天已经黑透,此时走到了Santa Caralina de Somoza,决定在此停留。驿站就在村口,一晚每人7欧,房间里有10张床,打扫的很干净,有暖气但不热,可洗澡,卫生间也很整洁。当晚只有我们两个人,店主说在我们之前有两个法国人在他们那里吃了晚饭就继续赶路了,遗憾擦肩。

第二天(14号): Santa Catalina de Somoza(海拔982m)-ElGanso(1020m)-Rabanal del Camino(1153m)-Foncebadón(1430m)-Manjarín(1445m)-El Acebo(1150m):



从海拔的高度的变化就可以看出第二天的路程基本都在爬坡,而且海拔陡升了近500米,我双脚的跟腱就是从这一天开始肿的。风景从El Ganso之后开始变化,而且越来越美,雪从零星点点到连成一片,等到山顶的时候,道路已被大雪封住。



在山顶Foncebadón有一家全年开门的驿站,在那里我们遇到了几个朝圣者,但他们走的不是法国之路,而是白银之路,是从西班牙南部安达卢西亚大区首府塞维利亚开始,一路北上。他们当天在此歇脚等同伴,并建议我们当晚就住在这里,因为要到下一个有驿站的村庄还要再翻两个山头,当时已是下午3点左右,想要走到还需5个多小时。但Mr.Y计划当天我们要下山,因此喝了杯茶盖完章后,我们便告辞继续前进。

之后的一段路我们走的很辛苦,雨时停时下,又冷又饿,天也慢慢黑了下来。就当我觉得快到极限的时候,突然,眼前的风景突然变换,原本乌云密布的天空竟然露出了一块如蓝丝绒般的蓝天,远处雾蒙蒙的雪山也突然变得清晰起来,周围的世界像是揭去了神秘的面纱,让我们的视野一下变得极其广阔,眼前呈现出壮观的雪山美景,只恨言语太浅,无法描述,唯有亲眼所见,亲身所感才能体会。



而且神奇的是,我身体的疲惫和双脚的疼痛瞬间被忘到九霄云外,我们激动地按动手中相机跟手机的快门,不停地拍照……我一直认为那是老天对我们辛苦徒步的赏赐,而且是最佳赏赐!此生能遇此美景,已然无憾!

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