故事 花样徒步秘鲁

 

在秘鲁雄伟的山峰中,体会绝妙的美景。...





这是「 徒步去远方」的第二十四个徒步故事,此次我们将在秘鲁雄伟的山峰中,体会绝妙的美景。

译者:Deanna

瓦拉斯堪称秘鲁的徒步基地,一路乘巴士过来,沿途景色真是无比壮观。公路在安第斯山脉中穿梭,绕过高达5,000余米的群峰,它们耸入天空,山崖距离巴士两侧不过几米远,惊险极了。山谷底铺满棕灰色的土壤,山峰则是雄伟的煤灰色。这时,我终于清晰地意识到:自己已经彻底离开了新泽西!抵达瓦拉斯时,我觉得这里的文明非常脆弱,似乎大地只要心血来潮,就能把我们像虱子一样抖落下去。
瓦拉斯城真是十分壮美。尽管城市本身被安第斯山脉环绕着,但它最出色的景观是附近的国家公园,公园里有南美洲最棒的徒步路线。我根本没时间写长篇游记,因为我一直忙着多尝试几条徒步路线,其中最让人惊叹的一次为时四天。
我在那里参与的第一次徒步旅行只用了一天时间,虽然这一天过得很漫长。我跟一位法国朋友Jean Baptiste搭伴,早上6点出发,其实头天晚上我们一直在酒吧喝到凌晨2点半才休息……我们登上巴士,前往路程起点,而终点是海拔高达4,750米的一片湖。
我们从海拔3,300米的地方启程。就像我说过的那样,这一天过得很漫长。徒步登山令人激动,一路景色都告诉我们,布兰卡山脉(Cordillera Blanca)——字面意为“白色走廊”——作为雄伟的安第斯山脉的一部分,就在几公里之外。湖水是一片绿色点染的碧蓝,我从没见过这种颜色,而北面栖居的雪峰更是给它增添了神秘的色彩。我们抵达时已经累垮了,但是也充满了成就感,很难相信四小时的路程之外就只有海平面的高度了!有趣的是,尽管我们累得不行,身边的一条狗倒是懒洋洋地小跑着爬上来,好像根本不把这点路当一回事。我们爬山用了四个半小时,回程则是两个半小时。天气对我们可真是太不友好了,团团白云一直遮住太阳,不过云层本身也是美丽的景观。这次登山让我初步品尝徒步滋味,并开始期待第二次徒步的情景——在布兰卡山脉边缘的四日徒步之旅。
这次我与Joe, Angie,还有新朋友Ohad一起徒步,他是以色列人,20岁出头,刚刚服完义务兵役。我们都背着背包,并且把行李分摊了一下,有人拿的东西太多了,而我们作为一个集体,必须要彼此照顾。因此三位男士每人要背15公斤重的行李。
第一天是艰苦的上山路线,真是考验环境适应能力和身体素质的时刻。六小时之后,我们抵达第一处宿营地,大家都激动坏了:首先,我们终于可以休息了;其次,周围的风景真是太迷人了!我们一整天都在登山,从海拔3,100米到3,750米,而站在新的海拔高度上,山谷把它最美的一面彻底展现了出来。我们一边搭设帐篷,一边看着暴风雨前的乌云覆满了山谷,这才意识到此时此地,安第斯山脉将要主宰我们的命运啦。云层迅速聚集,附近的河流都哗哗作响,好像一场乌云组成的海啸正朝我们涌来。然后,下雨了。雨很大,持续了一整晚。我们正在踏入安第斯山脉的领地,而且这些山好像不怎么欢迎我们。
第二天有个悲剧的开始,Joe决定独自返回瓦拉斯城,因为他的帐篷漏雨太厉害,也不愿挤在我的两人帐篷里;而我们剩下三个人要继续前进了。我们感到很失望,但信心依然坚定。我们上午10点才出发,朝山谷走去。一路上感觉很诡异。一开始,在300米长的山谷崖壁上,有数不清的瀑布点缀其间,好似一座古老的水坝奋力抵御着背后的汪洋,难免无时无刻漏下水来。不过,山谷崖壁逐渐变为一片黑色的平地,凹凸不平、却也线条明丽,它黑暗而充满压迫力,这时我们的感觉就变了。当我瞥见山墙后禁锢的群山时,感觉一股寒颤顺着脊柱流过。我仿佛被一片错综复杂的监牢包围了,山墙努力锁住不祥而骇人的高山,山顶浮云笼罩,而瀑布现在看来只是牢笼必不可少的一部分罢了。山谷内气候温暖、动物成群,但在山谷边缘那些较为矮小的山峰之外,沉睡着世界上最壮丽的群山……美丽与恐怖原本就是不可分割的。“欢迎来到安第斯山脉,”我听见这样的声音,“好好感受这一切吧!”
这一天的行程比较短暂,因为早上耽搁了几个小时。我们只徒步了三个小时,就决定在海拔3,800米的位置宿营,这个高度真是微不足道。当然啦,我们都很清楚,今天早早歇息后,明天就不得不整整登高一千米,然后再下到海拔3,700米的位置——必须在短短一天内走完这么远!

然而,万万没想到的是,无情的大雨完全打乱了我们第三天的计划。我们早上7点就出发了,沮丧地冲进了瓢泼大雨中,这一天要徒步足足8小时,而且几乎不能休息、甚至都没时间吃午饭……我们立刻开始登山,但还没到山脚,大雨和似乎永无尽头的路就击垮了我们。不过,一开始雨水并没有影响风景的美丽,甚至还增添了独特的色彩。云层让景色显得更神秘了,你无法同时看见山的全貌,它好像一位调皮的脱衣舞娘诱惑着你;每当你呼唤着:“该死,我还想多看一点!”而山却总是回答道:“哇哦,耐心点嘛,耐心点!”我们也得以在登高途中鸟瞰山谷景色,前两天徒步过的山谷此时看起来格外迷人。哦,补充一句,野生动物真是随处可见,野驴、野马、野牛,还有无数鸟类……你绝对会感到自己身在无人之地。当然啦,这里本来就没人。
出发大概三个小时之后,我们终于抵达了山脚,这座等待我们征服的野兽高达4,700米,而我们不得不小心翼翼地在它的脊背上爬行。山尖消失在云层中,一片可爱的蓝绿色湖泊在我们左侧栖息,而我们沿着道路蜿蜒而上,每次呼吸都觉得氧气愈发稀薄。Angie的高原反应最为严重,Ohad也没有好到哪里去;幸运的是,除了一些无法避免的症状之外,我对高海拔倒不是特别敏感。后来我们来到了积雪区,此时道路已经完全看不清了,只能认出一条浅浅的小河,糟糕的是,它还打湿了我们三个人的鞋袜!要知道我们正准备冲击无比寒冷的峰顶呢!

我发现,如果放慢行走速度,反而会更加疲惫,于是就独自向前攀登,途中停下脚步换掉湿袜子,等待我的同伴。而正在此时此刻,在距离峰顶只有100米的地方、在我独自一人之时,我忽然意识到,我真的在世界上最壮美的山脉间徒步!眼前的美景更是增加了这种自豪感,我们经过的山谷在前方铺开,翡翠色的湖泊在我右手边,而身后的地平线上,白雪覆盖的山峰此起彼伏。

我们重新汇合,休息了一阵,接着继续朝山顶前进。我很快就跟同伴分开了。在这样的高度,呼吸都疼痛异常,好像撕裂了两块肌肉,我们的意志力遭到了巨大的考验。我完全是凭借毅力才强撑着一步步走下去,这跟平时散散步可完全不同。
这不是我爬过最高的山,但绝对是最艰难的一座。攀过山顶之后,我们看见了另一片山谷,壮丽的山峰朝远方绵延而去,很多都被积雪覆盖;沿路点缀着大大小小的湖泊。大约用了两个半小时,我们下山抵达山谷,沿路朝地平线方向走去。有一次歇脚时,我数了数,身边一共有14座瀑布!真是太梦幻了。

我比其他人早45分钟抵达宿营地,这时太阳终于出来了,云开雾散,难得露面的雪峰让我沉醉不已。宿营地挤满了野马和野牛,它们一边吃草,一边享受着刚冒头不久的阳光。那天晚上,我独自一人看着星星升起,山顶云层散去,群峰的轮廓露了出来,朝远处伸展。我躲避着野马和野牛,回到帐篷里安歇,然而第二天早上还是被这些家伙吵醒了:几头野牛把鼻子探进帐篷里,偷走了我们的早餐。听起来挺好玩的,但也很惨……我真的很想吃麦片啊!

最后一天倒是天气晴朗、相当干燥,不过最后一段登山的路实在是太陡峭了,让我们都累得半死,连美丽的山谷风景也不能拯救我。然后,我们乘巴士回到永盖(Yungay),它位于通往瓦拉斯城的路上,沿路景色动人心魄。乘车攀上又一座4,700米的高峰时,我们终于可以瞠目结舌,欣赏秘鲁的最高峰了!它完全被冰雪覆盖,震撼人心。从另一侧下山时,道路非常狭窄,沿路还立着数不清的十字架,据说每一座十字架都纪念一个死在路上的人。真是让人倒吸一口凉气!
风景无比美妙、旅伴让人愉快,虽然路况凶险时大家都不想说话。第二段巴士之旅却糟透了,我被塞在前排的儿童座椅里,两腿中间夹着变速杆。不过,这一切磨难都很值得。

这次徒步过后,我感觉自己能量满满,而且腰细了两圈。现在我的衣服快洗完了,身上也涂满了医治酸痛的药膏,脚上起的霉菌倒是很讨厌……不过,我还是要说:这一切磨难都很值得。

现在我的计划是乘坐巴士,用五天时间在更广阔的安第斯山脉区域观光,然后试一试为时两周的Huywash徒步路线,据说那是秘鲁风景最美的一带!当然,等到旱季再来徒步也不错。不过现在,我的脑子里还充满着过去几天的故事。我有很多经历需要消化呢。
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