仰望耶穌我们的朋友和辩护者

 

基督在天上圣所为人类代求,这件事与祂钉十字架的功劳一样是救恩计划的要素。祂借着死开始了祂在复活升天之后所要继续完成的工作。...

世界展望

上个月我们讨论了教义的重要性,并知道上帝圣言的教导定义了何为上帝的子民(启12:17)、我们的使命(太28:19,20),以及我们在末时要宣扬的信息(启14:6-12)。(请参阅http://aw2.sdacn.org/index.asp?issue=1610&lang=gb&id=2中的“准备回答”一文)。

本月我们将简要地看一下本会一大特色教义——基督和天上圣所。这个美丽而重要的教义对我们乃是至关重要的。对救赎必不可少

在《善恶之争》一书中,我们读到“基督在天上圣所为人类代求,这件事与祂钉十字架的功劳一样是救恩计划的要素。祂借着死开始了祂在复活升天之后所要继续完成的工作。”1

我们基督复临安息日会信徒经常教导说,基督对上帝心意完全顺服的人生和祂在十字架上的死提供了“赎罪的唯一方法,使凡因信而接受这项赎罪的人能得永生”2。

地上圣所乃是基督给祂子民天上圣所的活的影儿,在早晚祭中被杀的完美祭物羔羊即预表基督。并且羔羊的血预表为救赎我们而流的基督宝血。称义与成圣

但它只代表基督在天上圣所为我们所做的其中一部分工作。圣所的崇祀为称义与成圣提供了完美的阐述:由献祭的羔羊所预表的耶稣,为除净我们的罪而流出祂的宝血;我们的大祭司耶稣,在至圣所中为我们供职,藉除去罪而使我们成圣。你可以阅读基本信仰第24条“基督在天上圣所的服务”全文。



地上圣所及其崇祀与基督的公义和审判有关。祭司洗涤用的洗濯盆预表基督的洁净之能;陈设饼预表耶稣是每个人的生命之粮;由一块金子制成的七个枝子的灯台预表耶稣是世界的光与我们的生命。

用上帝亲自点燃的火来表明上帝同在的金香坛,就在分隔圣所与至圣所的幔子前面,预表向上帝求赦免的祈求与祷告。香坛的四角沾上了赎罪祭牲的血,血被弹在幔子上表明人的罪已转移到圣所中。

圣所与至圣所之间的幔子的高度并未到达天花顶部,因此所烧的香能飘入至圣所中约柜的施恩座上,这预表着连接天与地的救赎与审判就在此进行。

约柜由皂荚木制成,由精金包裹,里面原来上帝所颁布的十条诫命、一些吗哪和亚伦发芽的杖,以此显明上帝对我们生活时刻的关注及对我们需要的关心。

施恩座是用一块金子锤出来的,由两个金基路伯天使守护。基路伯的一个翅膀向上伸展,另一个翅膀则合在身旁表示恭敬和谦卑,表明天使对上帝律法的尊敬和对救赎计划的兴趣——即是审判的全部内容——我们借着耶稣的宝血得蒙救赎,我们谦卑顺服并向祂认罪,承认我们需要祂在审判时要赐给我们的赦免与救赎。

“这样,圣所的献祭就预表了基督为救赎我们所从事的工作。‘慈爱和诚实,彼此相遇;公义和平安,彼此相亲’(诗85:10)”。3罪的归属

祭司一年一度必须进入至圣所洁净整个圣所的罪。在一年一度的赎罪日中,两只公山羊被牵到会幕门口。要宰杀其中一只作为百姓的赎罪祭,与带入至圣所并弹在施恩座上面的血一起,代表耶稣为我们所流的血。然后大祭司将按手在那只活山羊的头上——这只羊代表撒但——承认以色列诸般的罪恶,如此将罪从圣所转移到那只羊的身上。然后这只羊会被领到旷野直到死亡,表明撒但将最终承担罪的刑罚并灭亡,终结他的一切试探。



基督复活后升到天上开始了祂特殊的任务──作我们的大祭司为我们代求。希伯来书4:14-16说:“我们既然有一位已经升入高天尊荣的大祭司,就是上帝的儿子耶稣,便当持定所承认的道。因我们的大祭司,并非不能体恤我们的软弱。祂也曾凡事受过试探,与我们一样,只是祂没有犯罪。所以我们只管坦然无惧地,来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠作随时的帮助。”

代表我们是祂的权利与特权,成为我们的大祭司、我们的辩护者和我们的律师。希伯来书6:19显示祂“通入幔内”进入至圣所,从事中保工作达十八个世纪,然后根据但以理书8:14(“到二千三百日,圣所就必洁净”) 的预言,祂进入至圣所代表我们开始了祂最后的审判之工作和服务。整个救赎计划

我们现今正活在基督洁净圣所的最后时刻──审判。这是整个救赎计划的一部分。这项救赎计划在立定世界根基之前就开始了,是一项基于基督在地上和天上圣所中为我们所做的救赎之工的计划,并且向全宇宙显示了上帝如何拯救我们。因为这是上帝的计划,我们无需惧怕。

圣所的教义与审判是基督复临安息日会信徒参与使命的重要神学原因。

基督必速速复临并要将最终的刑罚归给那本该受刑罚的撒但。耶稣基督的宝血、祂在十架上的牺牲,与我们的大祭司耶稣基督在天上圣所中的服侍,有一个目的:你和我以及所有降服于祂的人,承认我们的罪并接受祂作为我们的救主,便能与上帝一同称义,拥有永恒的生命。倘若我们认识那位羔羊,倘若我们认识那位大祭司,倘若我们认识那位将来的君王,我们便无需惧怕审判。

当我们把自己交在基督拯救和服侍的手中时,我们便能与保罗一同承认:“凡靠着祂进到上帝面前的人,祂都能拯救到底。因为祂是长远活着,替他们祈求”(来7:25)。



末世的复临运动要带给世界的是何等的信息呢!这个美好的神学信息将推动我们的使命。启示录14章第一位天使所宣扬的“祂施行审判的时候已经到了”是个好消息!这意味着不久之后罪恶、悲伤、死亡都将过去;这意味着当我们将生命完全献给耶稣时,我们在祂手中是安全的。

何等伟大的造物主!何等伟大的救赎主!大祭司!辩护者!朋友!再来的君王!

1.怀爱伦,《善恶之争》,第二十八章,第28段。
2.摘自基本信仰第9条,“基督的生,死与复活”,http://www.chumadventist.org/tc/staticContent.php?id=6。
3.怀爱伦,《先祖与先知》,第三十章,第16段。
魏泰德

是基督复临安息日会全球总会会长。你可以在Facebook和Twitter @pastortedwilson追踪他。

精彩回顾
佩刀的门徒|你买刀了吗?

埋葬成长

父母分享丧子后心灵得医治的经历

“不再有死亡”

祈祷了45年之久,却一日成就

关于SDA圣经注释手机应用显示过期的问题,最近有弟兄姐妹询问。下面就把解决方法特别说明一下:

方法一:电脑下载,再安装到手机。下载链接

http://www.sdacn.org/xz/yyrj/Bible.apk(如果用手机下载时,请选择用浏览器打开,如果选择用腾讯浏览器打开时,选“原文件”下载)

方法二:在豌豆荚或360手机助手里搜“SDA圣经注释”再找到历史版本,下载1.0.4版

注:

1.安装前先卸载以前的,安装后不要选择升级。

2.vivo等手机会自动更新软件,导致圣经注释app无法使用,解决方法:进入应用商店-点击菜单设置-自动更新关闭

3.手机安卓6.0以上版本不能使用1.0.4版的,据网友反映,可以使用1.0.0版的,欢迎测试,不能安装的请联系QQ117640291。

下载链接(oppo R9s可以用):http://www.sdacn.org/xz/yyrj/Bible1.0.0.150112.apk

下载链接(华为畅玩5C、红米3X可用):http://www.sdacn.org/xz/yyrj/Bible1.0.0.141231.apk



点击“阅读原文”浏览本刊更多文章


    关注 复临信徒世界


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册