#约饭# 11月26日去法国旅行作家Gil的白族老院子里吃顿法国大餐

 

我是Gil,有西班牙血统的法国人,我的职业是旅行作家,自青年时代就开始环地中海和亚洲旅行,在亚洲从事摄影和写作的工作也有20年了,在中国加起来的时间也有十年,在成都和北京都久居过,我能讲中文,我的中文名字叫晓松。...



时间:11月26日

地点:大理银桥

我们无法抗拒烹饪的男人。我所谓的美食家是指那种以无比柔情,精心挑选最新鲜、诱人的食材,悉心调制,最后奉上一份感官与灵魂的献礼的男人,他们会优雅地拔出瓶塞,吸一口酒的馥郁浓香,然后把它倒入杯中,供我们品尝,听着他们也会以同样的声调,形容我们的销魂美丽。

——伊莎贝尔.阿连德

这是一个作家的美食,虽然是法餐,却有着只会在一个云南白族老院子里出现的样子。




每天去市集买菜的他、和在厨房做饭的他看起来是这样的。这个法国男人几乎是把自己全部的浪漫都用在了他的每一道烹饪上。


Gil是一个法国作家,会中文,晓松这个中文名确实听起来很中国风。他在大理租住在一个白族老院子里,这里1年的租金勉强够1个人在北京生活1个月。因为地处偏僻,要找到这个法国男人的住所,我们必须往这个老村子的深处走。不得不爬过坍塌的墙壁、腐烂的植被,甚至几乎经过的房子都是空的。因为新农村政策,村里有点经济能力的人都搬离了老院子,到公路边盖了两层楼的砖房。只有最穷的人家还住在这些古旧的院子里。

是密密匝匝的石头院墙、寂静和夜晚的星光让Gil对这里一见钟情。他对院子里的树也有着类似的乡愁,“这种水果云南话叫香橼,法语叫cedrat, 英文叫french citron, 翻译为法国柠檬。我第一次来到这个村子,我看到了这棵树,但我不知道那是什么。我觉得气味很熟悉。“后来我才记起来,我们在法国的Corsica 岛上也有香橼。这种味道仿佛带我回到了法国的童年。现在,我经常用它和糖放在一起熬,作为晚饭后的甜点。这需要五天的时间来准备。我还用它与当地的石灰一起放在盐水中保存,可以用来烹饪鸡肉。它使我想起一个摩洛哥的炖菜。

(香橼树,图片来自网络)


图片by  Gil


院子的一角爬满了绿油油的旱金莲,大理人也叫山乌龟。在大理,它只是长在院子里看的,但在加州和纽约极贵的有机农场餐桌上,它金黄的小花偶尔被用在沙拉里做点缀。 Gil 也用这些花做菜, “但我也用它的叶子。在地中海和中东烹饪中常见一道菜叫葡萄叶卷米饭。这里没有葡萄,所以我用这叶子代替。我把这道菜去了个名字叫‭ ‬Riz en Capucine (译为金莲叶卷米饭)我觉得这样很有诗意”。
二楼是Gil的卧室和书房,但到冬季会比一楼冷。他总是考虑装个火炉取暖,但是太阳一出来,他又会觉得没有必要。他为这个院子做得最大的改造,就是重新建了一个设备齐全的开放式厨房。“我不开餐厅,在一些像婚礼这样的特殊场合,我会为我的朋友做饭。规模小,人又少。它更像是一个私人的用餐体验。”


每天凌晨5点他就会背着篮子到市场上挑第一批食材,因为一直尝试用当地白族人的食材创作法餐,所以最新鲜的食材和早睡早起都是他特别不能将就的一件事。
以上图片来自Liz Phung


但Gil身上最迷人的故事,是关于他的118260张食物照。我最震撼的就是,无论这些年他如何在世界游走、漂泊不定,都没有放弃过他一生中关于美食这一件事。他的第一张照片拍摄于1997年10月,在巴塞罗那。从那一天起,过去的18年里,他坚持这样每天为自己吃过的食物拍一张照片。没有时尚杂志那种手术刀式的拍摄,不用闪光灯、不故意布景,他只是记录食物场景,看起来粗糙,甚至是无趣的,却保留了生活所有的真实时刻。


图片by Gil
再过9年,Gil的十年租约到期,他也会在大理从他的“知天命”走到“耳顺”。他说,“生命于我是一个实验,我在这里已经一年了,非常喜欢这里。如果我觉得有一天,实验结束了,我会继续前进。还有就是我的父母和家人年纪会越来越大了,但问题是“安定下来”这个词,我实在是无法理解”。

选一天,不用去法国,288块钱就可以吃上一顿Gil的私家法餐。需要提前一周来预定8-12位客人的席位,最少要提前48小时。(详细介绍查看文末左下角阅读原文)


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