信心的操练

 

何为信心?“信是所望之事的实底。是未见之事的确据”(来11:1)。尽管对将来的光景并不清楚,但却能从神那里找...





何为信心?“信是所望之事的实底。是未见之事的确据”(来11:1)。尽管对将来的光景并不清楚,但却能从神那里找到一种支持的力量,足以面对生活中的种种打击。从耶稣对人信心的称赞可见,信心是有大小的。对于罗马百夫长,耶稣说:“这么大的信心,就是在以色列中,我也没有遇见过”;对迦南妇人,耶稣说:“你的信心是大的,照你所要的,给你成全的了吧”;而耶稣更多时候对人的称赞是“你的信救了你,平平安安地去吧”。耶稣也经常挑战门徒的信心,称他们为“小信的人”。那么我们怎样才能拥有更大的信心?­




信道是从听道来的(罗10:17);信心是祈求来的(路17:5);同时也是需要经过操练、藉着试炼坚固。“叫你们的信心即被试验,就比那被火试验仍然能坏的金子更显得宝贵,可以在耶稣基督显现的时候,得着称赞、荣耀、尊贵。”人生在世,无一人能逃避苦难,基督徒也不例外,也会遭遇被人欺负、陷害、天灾人祸等而且会为基督的缘故受逼迫,“我们进入神的国,必须经历许多艰难。”然基督徒与世人不同在于,在百般的试验中,我们只是暂时忧愁,我们对神的信靠,至终必让我们经历神奇妙的作为、带领和祝福。­

从摩西父母(暗兰与约基别)的身上,可见他们对神的仰望与信靠。当摩西出生时,正是埃及人大肆杀戳以色列男婴的时候。尽管在出2:1-10的整段经文中,我们看不到“信心”字眼,但却能看到他们信心的举动,“摩西生下来,他的父母见他是个俊美的孩子,就因着信,把他藏了三个月,并不怕王命”(来11:23)。同样的环境,软弱者看到的是苦难——因做苦工觉得命苦,而一个仰望的人看到的却是神的大能与恩典——并不怕王命。苦难并不可怕,关键是人们对待苦难的态度,“文王拘而演《周易》;仲尼厄而作《春秋》;屈原放逐,乃赋《离骚》;左丘失明,厥有《国语》;孙子膑脚,兵法修列;不韦迁蜀,世传《吕览》;韩非国泰,《说难》《孤愤》;《诗》三百篇,大抵贤圣发愤之所为作也。”一个不信神的人在苦难面前若有信心,尚且能够取得不朽的成就,何况我们今天是万主之主的儿女,不但要今世蒙福,更有不朽永远的福份为我们存留,这就是基督徒与世人信心的不同之处。­

在苦难面前,我们没有看到摩西父母对神的埋怨,而是以一颗信靠的心全然仰望神的带领。当他们用自己的方法与努力无法继续保护孩子的生命时,无奈之下,他们只得把那孩子放在蒲草箱里,藏在河边的芦荻中。将孩子放在蒲草箱的那一刻,也就是他们完全把孩子交给神的时刻,不再依靠自己的聪明与智慧,而是完全仰赖神的帮助与带领。这就是蒙福的起点。“你要专心仰赖耶和华,他必指引你的路。”关键在于我们是否有忍耐等候、完全信赖神的心志。­

当以色列人做苦工、埃及王下了屠杀令时,似乎看不到神的同在,但从他们越发增多的事实可知,神大能的看顾超越了人的迫害。当摩西被放到蒲草箱中时,似乎不见神的保守与带领,但却是神动工的起点。人的尽头才是神的开始,神差派法老的女儿来到河边。正是她的出现,改变了摩西的一生,也改变了以色列民族的将来。“王的心在耶和华手中,好像陇沟的水随意流转”。耶和华用人的怒气成全祂的美意。法老一再下令要灭绝以色列的男婴。对收生婆说“若是男孩,就把他杀了”,又令全埃及人“以色列人所生的男孩,你们都要丢在河里”。神以祂的奇妙、全能与智慧挫败了法老的计谋,法老王一定不会想到在其宫中竟会有一个希伯来人的孩子,且他要养育提携这个孩子。故我们惧怕彷徨,因为你无论往哪里去,耶和华你的神必与你同在(书1:9)。你们要将一切的忧虑卸给神,因他顾念你们(彼前5:7)­

圣经让我们看到,神真是伟大奇妙的主,当孩子的父母将孩子全然的交托于神时,摩西的生命不仅得到保全,还回到了亲生母亲的怀抱。他们凭着自己的聪明与智慧无法继续隐藏孩子,保护孩子,但只要交给神,便无需担忧埃及人的迫害,神带给孩子的是更大的祝福——王子的身份、埃及王宫的教育、熟悉希伯来人的信仰与生活。神对孩子的看顾超过他们的所求所想,此外神又使他们在抚养孩子的同时得到工价。从中可见两种不同的爱,一种是来自孩子的母亲,是肉身的爱,不受任何限制。父母的爱是美好的、无私的,却是受到限制的,无法操控孩子的生命。当迦南妇人的女儿被鬼附着时,妇人看着女儿受苦,却无能为力;睚鲁的女儿病重时,睚鲁虽有地位身份,却无法挽救女儿的性命;当那寡妇的儿子死亡时,寡妇无计可施,只有哭泣。但神的爱不仅是完全的,也是有可能。耶稣释放了妇人的女儿,使睚鲁女儿与寡妇的儿子复活,安慰了为父为母的心。父母的爱是伟大的,然许多时候,面对子女遭遇的一切困难,却心有余而力不足;神的爱却是无所不能。摩西得蒙拯救,这是神才能行的奇事,也是摩西父母信心的果效。耶稣说:“只要信就必得着。你们若有信心像一粒荠菜种,就是对这座山说,‘你从这边挪到那边’,它也必挪去,并且你们没有一件不能作的事了。”当亚伯拉罕凭着信心做出让步,让罗得先选择水草,尽管暂时失去了约旦河全平原,但神却让他得着迦南全地(包括约旦河全地);亚伯拉罕凭信献以撒时,他不但未失去以撒,而且蒙受神更大的祝福。约瑟虽暂时遭受被卖、牢狱之苦,但经过信心的操练,神让他登上埃及宰相之位。

信心是灵性的方向,让我们继续仰望、跟从神;也是得胜的秘诀,是我们胜了世界;信心也是我们蒙福的前提,让苦难转变为神的祝福。当我们身处苦难时,千万不要忘记神是爱的源头,也是能力的源头,只要我们凭着信心呼求,全然交托,神必为我们开出路,使我们得享属世的祝福与永恒福乐。
更多精彩
>>>>

点击  我要接受耶稣!
>>>>点击  如何跟随耶稣基督呢?
>>>>点击 尊理团契欢迎你!
敢于面对教会中的丑陋
不冷不热之人的特征
不做礼拜你的损失大了!
圣经中的婚姻以及婚姻的原则
教会何去何从?
为什么要进深读经?
既然党员不能信教,那基督徒能入党吗?

【五饼二鱼】行动

如果你有闲置的物品(不论新旧),只要有一定的价值,并适合寄快递......
======注意事项======
在主里呼吁大家把闲置的物品赠送给教会、教会团体或主内肢体,个人可以献出:电器、讲道集、手机、电脑、书藉、圣经播放器、衣服等。
建议赠送的物品价值为100元以上,因为能抵消交通运输费和时间。小件物品能方便寄快递的,以公平使用为原则,快递费由申领者支付。现在国内支持快递到付的快递公司有:
顺丰 400-811-1111
中通 4008-270-270
韵达 400-821-6789
圆通 400-609-5554 / 95554
我们的操作方法是捐赠者先登记物品,然后由申领者查看后,向我们提出申领,我们经过核实身份后,再将申领者信息转交给捐赠者,捐赠和申领双方协商处理。
声明
本平台不存放物品也不收取费用,只是义务刊登,所有交收过程由献出者及申领者双方直接处理,恕本平台不负任何责任。所有物品都是弟兄姊妹因主之名而自愿送出的,本平台没有什么功劳,都是主的恩典。
特别提醒
以下操作,需先关注本微信平台,快速关注请点击标题下蓝色字【全球见证】
我要献出,回复:71
查看献出物品,回复:72




长按-识别二维码-关注


    关注 微文阅读推荐


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册