世上再无北京城

 

现在北京孩子们的记忆里,再也不会有一座城了。...





有一首流行歌曲我非常喜欢,就是《北京一夜》,歌中唱到:“人说北方的狼族,会在寒风起站在城门外,穿着腐锈的铁衣,呼唤城门开,眼中含着泪……”

我不知道这首歌的词作者是谁,为什么会如此形象地想到北京的城门,因为据我的估计,他的年纪不会很大,在他能够写作的时候,北京的城门早已荡然无存了。



我佩服作者的想象,城门,寒风,铁衣,出征人,缝着绣花鞋的妇人,这一切形象,勾画出久远时代北京城的温度。我能够体味出作者力图展现的那幅场景,在清冷的冬夜,高大的城门和城墙,黑压压地伏在地平线上,守候在城门的将士被冻得瑟瑟发抖。城内的街道,反射着铁灰色的影子。全城寂静无声,而在百花深处,有一间小屋,窗棂上还闪着昏黄的灯光,那是出征人心灵中唯一留存的温暖的地方。

很少有人这样去写北京,也很少有人在歌中唱出城门的冷峻。

现在的人,恐怕只有北京的概念,而没有北京城的概念。那座拱卫了北京五百多年,有着十六座宏伟的城门楼,在亚洲或世界上都堪称一流的大城,已经在上个世纪六十年代彻底消失了。

没有了城,就没有内外,而没有内与外,思念和等待就失去了空间的依托,变得不那么有诗意了。而失去了城墙包裹的旧都,就像一个碎了壳的鸡蛋,失去了控制,渐渐铺陈得没了规矩。



有一个外国人曾这样描写北京的城门:“宽阔的护城河旁,芦苇挺立,垂柳婆娑。城楼和瓮城的轮廓线一直延续到门楼,在雄厚的城墙和城台之上,门楼那如翼的宽大飞檐,似乎使它秀插云霄,凌空欲飞。”“当你熟悉这座城市以后,就会觉得这些城墙是最动人心魄的古迹──幅员辽阔,沉稳雄劲,有一种高屋建瓴、睥睨四邻的气派。”

写这段话的人叫喜仁龙,是个瑞典的美术史家、汉学家。他最后来到北京是在上个世纪五十年代初,那也是我出生的时候。

在我少年时,还能见到这座城。那时我就住在城墙边上,一出家门,就能看到被绿树簇拥着的高大厚实的城墙。说来也奇怪,守着城墙,我并没有留意它的存在,而当它消失了,我才知道它在我童年的记忆中占有怎样的位置。当我插队远去了陕西,经常做一些和《北京一夜》唱的有点近似的梦,一个人在那高大的黑漆漆的城门洞前徘徊,充满着迷幻和恐惧,我知道那是孩子的渺小对比城门的巨大,在心里产生的深刻印象。

小时经常出入城门,在门洞里边大声喊叫,听拱璧反射的回声。在我的印象中,城里和城外有着巨大的差别,一入城门,就是房屋密集的街道,而城外,则是开阔的野地。靠近城门,会有一些房子在道边,屋旁竟然还有石碾子石磨,颇似到了乡间。

那些城门楼并无人看管,可以顺着台阶爬上去,城楼里空荡荡的,巨大的木制构件都被岁月剥去了油彩,露出质朴的原木的本色,每到傍晚,便有成群的飞鸟在楼顶盘旋,给夕阳下的北京增添了怀旧的气氛。



城楼的墙上经常有人乱写乱画,我还记得一首完整的这样写道:“一去二三里,烟村四五家,亭台六七座,八九十枝花。”这首被人念俗了的宋诗,用在城楼观景,倒也贴切。

站在城墙上往两边望去,城内一片绿荫,夹着灰瓦的屋顶,在此之上,可以眺见景山的万春亭和北海的白塔。而城外,首先映入眼帘的是被垂杨柳拂着的护城河,接下来,是绿色的田野和远处蓝色的西山。年少时喜欢幻想,痴迷于童话故事中所描绘的远方的森林和草原,而城墙之上,便是能够使我发挥想象的地方,我经常琢磨西山后边是一个什么样的世界,是否会有插图中所描绘的金色的塔顶和戴着绿松石项链的姑娘。

这座城曾是北京人的地理坐标,人们出门办事,常说“进城”或者“出城”,你若问起同事同学的住址,最简便的回答就是“西直门”“德外”“崇文门”等等。不用多加解释,听者的心中便有了数。在城中,你永远不会迷失方向,因为你要去的任何一个角度,几乎都有一座城门远远地向你召唤。

我怀念这座城,就像怀念我儿时的伙伴,特别是当我看到西安和平遥保存完好的古城墙时,这种感觉就愈发强烈。漫步在古城墙上,我经常会有些恍惚,不自觉地以为又回到了北京的城墙上,想寻找童年的记忆。



我时常想,关于这座城的价值,中外的建筑专家们早有很精辟的论述,说它是世界的奇观之一,伟大文明的顶峰,古代城市规划的瑰宝,认为它的设计是如此的杰出,为今天的城市提供了最丰富的思想宝库。我相信专家们的赞美出于世界和历史的专业眼光,因为他们的确能从北京城的设计上汲取到丰富的智慧。但对于我这样一个普通的北京人来说,这座城究竟有着什么样的意义,为什么我要怀念它呢。

我的祖籍在南方,但它对于我只是一个抽象的概念。而父亲则不同,在他晚年的时候,还凭着记忆画了一张老家的全景,虽然他并不是一个画家,但那图画得很精细,有他出生的院落,屋外的竹林树木,小溪和起伏的山峰。他曾回过故乡,当他躺在床上不能动时,还指着图兴致勃勃地给我讲竹林的苍翠和桂树的花香。我能体会得到,故乡的记忆,伴随了他的一生。那里的一草一木,都成为他情感基因的组成部分,他老人家的山水诗写得很好,我想,应该是故乡风光对他的启蒙。

我没有回过老家,对于我来说,故乡就是北京。同样的,这座城曾经拥有的一切,都是我精神家园中不可分割的存在。虽然我出生的时候,古城早已换了人间,城墙也失去了原有的防护作用,但它作为一个饱经了五百年沧桑的杰出建筑,那高大厚实的城墙,巍峨的城门,它的稳重大气,规整通达,暮鼓晨钟的悠远,以古树和城楼形成的令人遐想的天际线,无言地在我的血脉中注入了一种情感,好像自己的生命与它的历史连在一起,就变得豪迈了许多。



我不是学建筑的,无法从专业角度去评价北京的城,但作为一个北京的画家,我能深深地感受到它的壮美,也许美这个因素并不在有些人的评判体系当中,或许处于可有可无的地位。然而城市之美,难道不是人们为之倾心的重要理由吗。也正是因为记忆中有这座城,有了故宫、天坛、琉璃厂、四合院……我才认为自己是个真正的北京人。

如果延安城没了宝塔,西安没了钟楼,苏州没了园林,杭州没了西湖,那里的人会有怎样的感受。或者说得俗一点,就像你的熟人整容换了一张脸,虽然还叫那个名字,可怎么看都觉得别扭。

喜仁龙好像预知了将要发生的一切,为此,他留下了关于北京城墙和城门最权威的著作。



怀念这座城,还要怀念一个人,他就是梁思成。很少有人像他那样,把这座城市当成自己的血肉,为此他的一生,承受了太多的悲情和磨难,也许今人很难理解,他的热泪涔涔,却不是为了个人的不幸。

我们大家都还记得他说过这样的话:“拆掉一座城楼像挖去我的一块肉,剥去了外城的城砖像剥去我的一层皮。”这个在战火中为围城的解放军绘制了北平重点文物图,还为保护日本的京都和奈良起了重要作用的建筑学家,却无力在和平时期保护他所钟爱的北京城。

我们在历史中经常发现这样的事实,一些伟大人物或先知生前蒙冤,主张也被视为谬论,但随着历史的发展,他们终获平反,主张也变成了人们的共识,或登上凌烟阁,或载入史册,受到后世的敬仰。但我想,梁思成恐怕永远也得不到这样的待遇,因为著名的“梁陈方案”至今仍备受争议,不但北京城被拆得面目全非,许多关键性因素已经消失,永远也不可能恢复历史名城的风貌,就连全国许多现存的历史名城和文化遗迹,也在官员政绩和开发商的共同挤压下,以难以想象的速度迅速的消失,或根本改变了模样。

在把古建筑变成废墟的人里面,也不乏梁思成的同行。在有些人的心目中,梁思成只是一个迂腐的老学究,根本不懂得开发所能带来的巨大利润,与此相比,所谓文化又有何价值。那些赞同他的人,也只能在有限的领域里自说自话,面对着日益消失的遗迹无计可施,直到拆迁者的镐头刨到了梁思成故居的院墙上,我们只能慨叹,悲剧仍在延续。

自打清朝覆灭,京城就被东拆一处,西破一方,只不过到一九四九年之前,这座城大体上还算完整。之后关于它的存留争论了几十年,到今天也没有个定论。然而争论的双方,力量如此的不对称。学者的眼泪,挡不住推土机的轰鸣,在“去除封建糟粕”“把消费城市改造成生产城市”“城市开发”等一系列口号声中,在群众运动的浪潮中,梁思成估计要八十三年才能拆完的城墙却以惊人的速度消失了,这也真是一项人间奇迹。相比之下,梁思成们的声音是如此的弱小,不堪一击。



但是,城墙拆了,某些人头脑中的封建堡垒依然如故;环城路建了,北京仍然沦为世界交通最拥堵的城市之一。城若能言,该发出怎样的冤屈。可悲的是,至今还没有权威的人士,对这座城的毁灭给予正式的道歉。拆真建假,倒成了一个普遍的现象,看着重建的永定门那单薄尴尬的身影,我不知道这是对历史的尊重还是一种戏弄。

相反,当年因为缺少拆城资金而得以保留的平遥城,进入了世界文化遗产保护名录,保存完整的西安城,更响亮地打出了历史文化名城的招牌。古老的城墙,并没有阻挡这些城市进入现代化的脚步,反而以其独特的风貌,增添了文明的内涵。而比这两座城大得多且完整得多的北京城,却只能成为我们心中的记忆。

现在我们只能依靠数字来了解北京的城了,我不知道在中国的大地上还有多少历史遗存正在变成冷冰冰的数字,有外国人评论道,中国人只重视书本上的历史,而不重视现实中的历史。这话听起来有点刺耳,却不幸成为事实。



明清北京的城墙全长近四十公里,平均内高10.35米,外侧高11.39米,顶厚14.64米,基厚有19.28米。内九外七共十六座城门,分别是正阳门、崇文门、朝阳门、东直门、安定门、德胜门、西直门、阜成门、宣武门、永定门、左安门、右安门、广渠门、广安门、东便门、西便门。这些城楼都建有箭楼和瓮城,构成了完整的防御体系。现仅存内城东南角楼,德胜门箭楼,正阳门城楼和箭楼。

据说,当年拆这些城门楼,是为了寻找翻修天安门所需的木料,但拆完之后才发现,木料的尺寸都不对,没一根用得上。也许是因为北京好东西太多,所以城门拆就拆了,没人对此负责,那些木料最终也都不知去向。

现在北京孩子们的记忆里,再也不会有一座城了。






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