女居士如何依止比丘师父?

 

↑点击上方“北普陀寺”关注我们

x0a

很多女居士学佛皈依的是男众师父,哪怕不皈依,平时去寺院...

↑点击上方“北普陀寺”关注我们

很多女居士学佛皈依的是男众师父,哪怕不皈依,平时去寺院,也多是男众道场,接触到的也常是男众师父。一些年轻女居士、女善信,刚接触佛教,不清楚规矩,和中青年男法师接触的过程中,应当怎样才能维护好师父和自己呢?

请女居士,在抬脚跨进佛门时,真正从心底升起对出家人的敬重,在心底种下端庄稳重的种子,这样举止言行才会端正,才可能跨进佛门遇到善缘,为自己积累福报,因为一切福报从恭敬中来。

女居士需知道,出家人的魅力是他的法衣。你因为学佛才遇到他,他是代表三宝而出现在红尘。所以切不可误解了仓央嘉措的诗歌,不要一开始就把佛门当做小资心灵鸡汤的场所,不经意间似乎遇到前世的什么缘。请记住,在佛门,你和出家人,仅有佛缘,没有人情,更没有杂情。



作为女弟子,尤其是年轻的女弟子,若有机会和出家人接触,怎样如法如规,是极其重要的事。

记住:“宁搅千江水,莫动道人心”。引诱比丘破戒,是一种极重罪,现世没有资格受居士戒乃至出家戒,来生必堕恶趣。

《地藏经》云:“莫轻小恶,以为无罪,死后有报,纤毫受之” 。

女居士去寺院、去见出家人时,不要穿刻意表现身材体态的紧身衣裤和裙子,不要化妆,不要用香水,参加法会时请穿海清。不要嬉笑,也不要捂嘴笑;不要斜视,无需凝眸。记住:“宁搅千江水,莫动道人心”,若扰乱了僧人的心,罪过非轻。



真心学佛的人,可以从其端庄的言行中感觉出来,她们不会用所谓的供养来拉近和出家人的距离。如法的女居士,关心的一定是师父和自己的修行与解脱。



女居士须知:

假如对方不如法,请你说“不”,同时要坚决远离。

现在诸多如朝拜、禅修之类的活动,让大众有很多机会接触出家人,然而出家人说的话要用自己的智慧去辨别,不要以为全部都是必须遵守的。

如果男性出家人约你单独到房间“谈谈”,哪怕理由再好,回答他的应该是“不!”。如果他伸手拉你的手,除非你正掉在河里,否则,“不”。如果他对你表演情圣那一套,说什么前世如何,或者开下流玩笑,请你远离为妙。这些貌似都是不用教的女性常识,但偏偏就有人栽在这些问题上。

不可以单独去见男众出家人。

一般来说,比丘师父在接待女众的时候会讲明:不要单独来见我。如果人家没有讲,你也应该自觉,最好是带伴同去,不要单独去。

假如是外出行脚,大家住旅店,记住,你也没有必要单独去见师父。师父的住房就是你的禁区。如果有事情需要找师父,可以约去大堂。或者一定去师父住房,请约上其他人。

不能在隐秘的环境与男众出家人单独相处。

如果实在没有同伴,而又必须去见师父,那么,记得进去之后把门打开,不要关门。来往的众人都看得见你们,不会有什么流言蜚语。如果情况特殊,不合适开门,怎么办?开窗。把窗打开,不拉下窗帘。或者开门开窗条件都不具备,请记住,不要坐出家人的床,并且坐在光亮的位置,比如窗边。出家人比大众敬畏因果,知道分寸,你端正,他们更端正。总之,不能创造那种隐秘的单独相处的环境。

在只有自己一个人的时候,打电话是最合适的,能不见就不见。

打电话也有很多学问。

不可以随便打电话,他们作息时间和大众不一样。这还是其一。

其二是,电话是妄念催生器,一用电话聊天,不知不觉会闲话不断,尤其有的女性,背着家人同事,和师父煲电话粥,家长里短,绵绵不绝,师父成了精神寄托。这是严重的颠倒念。

出家人一裘袈裟遮万丈红尘,一双芒鞋踏冥阳两界。哪怕你供养了一座庙,也没有资格拥有一个陪你煲电话粥的出家人。

现在有些女居士,和出家人认识后,常用电话去交流,她们的发心不是为了学佛,而是找个人倾诉。而电话的内容,请问佛法的很少,基本是讲述自己的生活。师父们真的很无奈,你不理她,说你不慈悲;你理睬她,要花费大量的时间。

和师父保持距离

哪怕是再拥挤的环境,也不要跟男众出家人坐得太近。

不要倾诉你的情感问题。

因为出家人既不能劝和,又不能劝离,这其中的尴尬,只有出家人自己知道。感情不如意,找和尚,实在是不合理的。

言行庄重。

管好你自己说话的方式,眼神不要轻浮,举止不要随便,不要跟和尚撒娇,千万不要学佛不成反而成了《楞严经》里的摩登伽女。

不少学佛的女众,是在现实生活遇到困难病痛失败,感受到苦痛后,才来学习佛法的。因为爱惜你的发心,出家人一般会说:很好很好这是你的逆增上缘;没有一位出家人会告诉你,遇到人生打击才进佛门,就说明你福慧欠缺。

女身九孔常漏,身为女身说明今生福报智慧不足,所以女人要有更加惭愧和忏悔的心才对。学习佛法,以戒为师。



很多女众,学法初期,由于不懂佛理和戒律,在亲近法师或其它男众的过程中,往往发生思想和行为的颠倒和错位:

把出家人当精神病医生,不为求解佛法,而是找个可以耐心听自己倾诉的对象,从而产生感情上的依赖。

不重自己威仪,身体和语言过于随便,对出家人以及男居士热情多于恭敬。

有些年纪大的女居士喜欢将出家人认做“干儿子”,混乱了出家人和在家修行人的关系。

请学习放下你的手机,不要在网络里骚扰他们



在学佛的过程中,如果有上述行为,请打住,请反省,请忏悔!请常观己心,善护念之,有则改之,逐渐令身口意三业清静,千万不要一失足成千古恨。

一位持戒、正直的出家人,是不可能放任弟子在大庭广众之下,言行随意散漫,破坏佛教的形象。如果提醒了也不改正,那么疏远她、摒弃她是真修行人唯一的做法。
人身难得今已得,佛法难闻今已闻;
此身不向今生渡,更向何生渡此身!


北普陀寺佛事电话:正音法师13596002660
北普陀寺地址:长春市净月潭国家森林公园西北
 分享朋友圈,功德无量,福慧增长!


    关注 北普陀寺


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册